Вслед за птицами на необитаемые острова

5 апреля 2017 в 11:04, просмотров: 1037

Проплыть по ерику непросто.

В Азовском районе в начале апреля открылся пункт наблюдения за птицами и дикими животными в дельте Дона — единственный на юге России

Научная станция, откуда орнитологи и зоологи ведут наблюдение, находится на острове, расположенном в дельте Дона в Азовском районе. Он необитаем: добраться сюда пешком невозможно, а вплавь очень трудно. На этом острове птицы, летящие весной к нам из Индии и Африки, делают первую остановку после перелета через Азовское море. Тут находится важная точка на пути миграционного потока птиц, перемещающихся из разных стран. И потому исследования наших ученых важны для науки всего мира.

К пункту наблюдения журналист «МК на Дону» отправилась вместе с учеными в «кайке» — плоскодонной деревянной лодке. Сначала мы плыли по одному из рукавов Дона, потом пробирались среди зарослей камышей по ерику. Таких ериков, узких водных каналов, в этих местах сотни. Они буквально перерезают острова. Плыть по ерику очень непросто: приходится отталкиваться веслом от дна, будто шестом. Но когда один из нас вылез из лодки и попытался идти вброд по мелководью в болотных сапогах, его тут же начало засасывать в ил.

—Дон заиливается. Этот процесс связан с созданием Цимлянского водохранилища, — вздыхают ученые.

Академик РАН Геннадий Матишов.

Но вот мы добрались до пункта наблюдения. Это простой деревянный домик, построенный посреди острова в конце марта. Удивительное в нем то, что он стоит на высоких железных «ногах». Ранней весной вода поднимается примерно на полтора метра и затапливает остров. Домик должен оставаться выше уровня воды, чтобы ученые могли если не подойти к нему, то хотя бы подплыть на лодке.

— Первозданную природу сейчас найти почти невозможно, но она есть на этом острове. Здесь находится важная точка на пути миграции птиц. Весной они летят к нам из дельты Нила, Ганга, строят гнезда на острове, выводят птенцов и улетают осенью назад в Египет, Индию, Африку. Для них тут практически идеальные условия: богатая кормовая база, почти нет хищников, отсутствует антропогенное влияние человека, — рассказывает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.

Увидеть экзотических птиц вроде фламинго или черного аиста нам в этот день не удалось: весенний перелет только начался. Зато орнитологи, заступившие на круглосуточное дежурство на пункт, поделились секретами своей работы.

Старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Михаил Динкевич поведал:

— На этих островах можно встретить около 200 видов птиц, в том числе водоплавающих. Есть чайки, серые гуси, бакланы. Есть более мелкие виды: камышовки, овсянки, соловьи. Встречаются редкие краснокнижные виды, например, орлан-белохост. Нам интересны все.

Старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Рамиз Савицкий показал обычные металлические и разноцветные кольца и рассказал о некоторых методах кольцевания:

Сначала мы ловим птиц паутинной сетью. Обычное кольцо надеваем на левую лапку самочке, на правую — самцу. Разноцветные кольца нужны для того, чтобы отслеживать поведение птиц. Ведь разноцветный «браслет» видно издалека. Наблюдая в подзорную трубу за пролетающими птицами, мы будем знать, какого они пола, возраста, вида.

Путь к станции по острову.

Уже через месяц-полтора остров превратится в настоящие джунгли и станет совсем непроходимым для чужаков: камыши вырастут до трех метров. И тогда, чтобы орнитологи и зоологи не заблудились, сотрудники установят в зарослях указатели таинственных маршрутов — высоченные жерди с цветными флажками. А пока ученые готовят аппаратуру и делят остров на квадраты, чтобы взять на заметку все гнезда и всех птенцов.




    Партнеры