Ростовчанин, защищая семью от дебошира с пистолетом, получил три пули и стал фигурантом уголовного дела

4 апреля 2017 в 07:40, просмотров: 6079
Ростовчанин, защищая семью от дебошира с пистолетом, получил три пули и стал фигурантом уголовного дела

Вечером 4 ноября ростовчанин Игорь Гулов вместе с супругой вышел проводить домой невестку и полуторогодовалую внучку. 23-летняя Анастасия с малышкой часто навешали дедушку с бабушкой. Сын Игоря, Александр, ездит много по командировкам. И невестка с малышкой в такие дни коротают вечера в компании дедушки и бабушки.

- Мы, как обычно, поужинали, поиграли с внучкой. Примерно в 10 часов вечера Настя с ребенком собралась домой, - рассказывает Игорь. – На улице было темно и мы с женой решили проводить их до дома. Обычно вся эта прогулка занимала у нас минут 15. Не больше.

Все, что произошло с Гуловым позже, больше похоже на сюжет какого-то боевика – драка, стрельба, несколько пулевых ранений… Игорь вспоминает события того вечера как страшный сон.

- Я катил коляску с внучкой. Жена с невесткой шли рядом. Дошли до перекрестка улиц 1-я Круговая и Батуринская, - продолжает Игорь. – Собрались переходить улицу и увидели, что слева едет джип «Рендж Ровер». Там на перекрестке стоит знак «Стоп». Жена предложила пропустить машину. Но водитель, немного проехав знак, остановился. И мы стали переходить дорогу. Уже на другой стороне улицы я увидел краем глаза, что из джипа вышел мужчина и пошел в нашу сторону быстрым шагом. Потом я услышал, как кто-то сказал: «Подойдите сюда!». Мы никак не приняли эти слова на свой счет. Через несколько секунд окрик повторился уже почти рядом. Я остановился, повернулся и увидел того самого водителя иномарки, который шел на меня с пистолетом в руке…

Через мгновение Игорь получил удар в лицо, услышал крик: «Всех положу!» и выстрел...

Простреленная куртка.

Сильная боль буквально прожгла его плечо насквозь. Рядом в состоянии шока и полной растерянности стояли его жена, невестка и внучка. И мужчина, не задумываясь бросился на стрелявшего, что бы защитить свою семью. Завязалась жестокая драка. Нападавший был выше и моложе Игоря. Но офицеру запаса, военному летчику отступать было некуда. Когда двое мужчин упали на асфальт, раздались еще три выстрела, два из которых попали в него. Игорь получил два ранения в упор. Одна пуля застряла между ребер в области груди, другая попала в живот. Истекающий кровью, ростовчанин свалил стрелка на асфальт и стал звать на помощь.

- Время для меня остановилось. Я не чувствовал боли. Из последних сил удерживал напавшего, а тот не прекращал кричать: «Всех положу!», - вспоминает Игорь. – В серьезности его намерений сомневаться не приходилось. Он успел сделать четыре выстрела, три из которых попали в меня. Я держал его руку, в который был пистолет. Он вырывался. Бил по моей руке. У меня сломался палец, но я не мог отпустить его, и держал, пока не подоспела полиция. Появление правоохранителей я воспринял как божественное провидение.

На место прибыло несколько нарядов. Мужчина с пистолетом был немедленно задержан. Оружие изъято. Его поместили в специальной отсек в патрульном «УАЗе». Но и там он не успокаивался. Бил по двери, прыгал из стороны в сторону так, что в какой-то момент показалось, что машина перевернется. И все время продолжал кричать: «Всех положу!»

Ранение в живот.

Еще до приезда «скорой» Игорь оказал сам себе первую помощь. Выдавил из живота и груди две пули от травматического пистолета. Раненого мужчину отвезли ЦГБ, где его прооперировали, наложили семь швов на раны и гипс на сломанный палец. В больнице он не остался. В тот же вечер поспешил к семье. Ведь дома, в состоянии сильнейшего шока и страха, оставались жена, невестка, внучка. Уже дома он узнал, что яростная схватка с агрессивным водителем длилась более 20 минут!

Ранение в ребро.

От тяжелых ран Игорь отходил несколько недель. К счастью, его жена медсестра по профессии, и она все это время обрабатывала его раны, делала перевязки. Самыми сложными оказались рана живота и перелом пальца. Выстрел в живот производился в упор. Поэтому, тяжелые увечья ему нанесла не столько пуля, сколько раскаленные горячие пороховые газы. Они разорвали внутренние ткани, которые очень долго заживали. Перелом пальца оказался тоже очень сложным. Кость фаланги сломалась как ветка дерева. Со множеством осколков. И даже сейчас, после того, как кость срослась, палец не разгибается до конца. Теперь это на всю жизнь.

Казалось, вся эта драматическая история на этом и должна была закончиться. Нападавший задержан с оружием в руках и доставлен в Отдел полиции №2 (Железнодорожный район). Вокруг было много очевидцев. Стрелявшим оказался некто Владимир К. Официально числящийся безработным.

Однако странности в деле начались почти сразу же. На следующий день к Игорю приехал участковый уполномоченный.

- Я поинтересовался, что с моим обидчиком? Что ему грозит? – вспоминает Игорь. – И с удивлением узнал, что его почти сразу же отпустили на свободу. «Большие люди за него просят», нехотя признался страж порядка. Кстати, оказалось, что разрешение на оружие, из которого он стрелял, было просрочено на два года.

Когда Игорь поехал на судебно-медицинскую экспертизу, странности продолжились. Полицейский, который сопровождал его, зашел к судмедэксперту первым.

- Вышел через несколько минут и пригласил меня. Врач мои раны даже не стал смотреть. Глянул на повязки и сказал: ну это легкая степень тяжести, а сломанный палец – средняя степень тяжести». Вот и вся судебно-медицинская экспертиза…Меня удивило, что дело мое ведется как-то вяло, нехотя, - продолжает Гулов. – Но спустя несколько недель стала понятно причина всей этой медлительности. Оказалось, что стрелявший сам написал заявление в полицию на меня. И вскоре по отношению ко мне было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Вот так, легким движением руки я превратился из пострадавшего в обвиняемого. Получается, что я шел с супругой, невесткой и внучкой по улице, увидел остановившийся джип «Рендж Ровер», подлетел к нему, вытащил из машины водителя и стал жестоко избивать его. Причем, меня не остановили ни оружие в руках у этого человека, ни выстрелы, ни три пулевых ранения.

Интересно, что «пострадавший» водитель не стал освидетельствовать свои «травмы» в то же день. И не обратился в государственное медицинское учреждение. Он предпочел лечь на стационар в одну из частных клиник, где ему и «поставили диагноз».

- Уже пять месяцев мы не можем добиться очной ставки, - вступает в разговор адвокат Игоря Сергей Кравченко. – При этом, в отношении Владимира К. даже не была принята никакая мера пресечения. Возможно, что его уже нет в городе. Стоит отметить, что сам стрелявший ни разу не попытался выйти с ними на связь, просто извиниться.

По словам адвоката, во время допросов свидетелей на них оказывается давление с целью изменить показания в пользу стрелявшего.

- Никогда не думал, что можно оказаться в такой ситуации, говорит ростовчанин. – Что можно получить пулевые ранения от агрессивного, не контролирующего себя человека, а потом оказаться обвиняемым по уголовному делу. Но я буду добиваться справедливости во что бы то ни стало. Если кто-то думает, что это уголовное дело испугает меня, то он ошибается.

Игорь, вместе со своим адвокатом продолжают бороться за правду. Ростовчанин не верит, что в нашем мире все решают связи, давление и большие деньги.

Комментируя эту историю в ГУМВД Ростовской области заявили следующее:

«Отделом дознания отдела полиции №2 УМВД России Ростова-на-Дону расследуются уголовные дела, возбужденные по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 2. ст 115 по факту причинения легкого вреда здоровью и по части 1 ст. 112 по факту причинения среднего вреда здоровью. Поводами для возбуждения уголовных дел послужили заявления граждан, - отметила официальный представитель ГУ МВД РФ по Ростовской области Наталья Устименко.- В ходе дознания выполнены ряд следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств. Проведены необходимые экспертизы. По результатам проведенных следственных действий будут приняты законные процессуальные решения».

 




Партнеры