«ТНС Энерго» обязывает батайский дачников платить за общедомовые нужды

20 марта 2017 в 12:37, просмотров: 1215

«ТНС Энерго» обязывает батайский дачников платить за общедомовые нужды. Энергетики снова придумали новый способ по отъему денег у горожан. В этот раз «ТНС Энерго» решило переселить дачников в ...многоквартирный дом и навязывает долг за электричество, израсходованное в местах общего пользования.

Стоит отметить, что энергетики не первый раз пытаются взыскать несуществующие «долги». Ранее ПАО ТНС требовали от жителей «Донской чаши» оплату за электроэнергию в виде потерь в линиях, проходящих по территории товарищества. Таким образом, в квитанциях за свет появлялись нереальные цифры за оплату электричества. Хотя по закону их должен оплачивать собственник или владелец распределительных линий, но никак не потребитель. ПАО «ТНС Энерго» не захотело искать настоящего собственника линий и решило переложить платежи на плечи владельцев дачных домиков.

В 2016 году УФАС по Ростовской области признало действия монополистов незаконными и обязало ПАО «ТНС Энерго» прекратить начислять дачникам долги за потерю в линиях. Не согласившись с таким решением «ТНС» подали жалобу в апелляционную инстанцию, а проиграв там, подали в кассационную инстанцию - Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который отправил дело на пересмотр. Но Арбитражный суд повторно подтвердил выводы УФАС. Решение вынесено 28 декабря 2016 года и на него ПАО ТНС уже подало апелляционную жалобу. Видимо, решив подстраховаться, компания меняет линию поведения. И уже в феврале преподносит дачникам все те же долги, но уже не за потери в линиях, а как оплату электроэнергии в местах  …. общего пользования и внутридомовых потерь! Стоит отметить, что оплата ОДН взимается только в многоквартирных домах, но никак не в дачном товариществе.

Меж тем, жители ДНТ узнали, что деньги за потери в линиях, проходящих по территории товарищества, уже с 2015 года «ТНС» проводит как оплату внутридомовых расходов в местах общего пользования (МОП). Пока что не ясно, останется проводимый эксперимент достоянием только батайских дачников или будет успешно распространен на другие ДНТ, СТ, да и всех прочих граждан, проживающих в частных домах.




    Партнеры