Ростовчанин Сергей Андреев: «Я пенсионер, но очень хочу работать»

14 марта 2017 в 16:05, просмотров: 2298
Ростовчанин Сергей Андреев: «Я пенсионер, но очень хочу работать»

Популярный в прошлом футболист сборной СССР, ростовского СКА, «Ростсельмаша», любимец многих поколений донских болельщиков, известный тренер Сергей Андреев сегодня является настоящим российским пенсионером, но любимое дело не бросает и мечтает вернуться на тренерскую работу.

Автор этих строк подсчитал, сколько на профессиональном уровне провёл матчей и забил голов форвард Сергей Андреев, в 1978 году перебравшийся из Луганска в Ростов-на-Дону и живущий в нашем городе. Получилось 649 игр и 289 голов. Это только в официальных матчах как в клубах, в том числе и в двух шведских, так и в национальной сборной СССР. Сколько же было неофициальных матчей, голов в товарищеских играх за почти четверть века его карьеры нападающего — не счесть.

Сергей Андреев так и остался единственным футболистом, забившим более сотни голов в двух главных лигах отечественного футбола. Олег Терехин, позже повторивший это достижение уже в российском чемпионате, не в счет, ибо сравнение чемпионатов СССР и России — по меньшей мере, не корректное.

Лучший бомбардир двух чемпионатов СССР в высшей лиге, автор «хрустального» гола в финале Кубка СССР 1981 года в матче с московским «Спартаком». Трижды входил в список 33-х лучших футболистов страны, автор победного гола на знаменитой «Маракане» сборной Бразилии, участник еврокубка, чемпионата мира 1982 года, лучший бомбардир московской Олимпиады и бронзовый призёр тех Игр… И это далеко не полный перечень заслуг футболиста Андреева.

Его не раз приглашали в ведущие, куда более обеспеченные клубы Союза, и кто — такие мэтры, как Константин Бесков, Валерий Лобановский… Там и регалий было бы побольше, но Андреев оставался верен Ростову-на-Дону, своим болельщикам, которых у него очень много.

Далеко не каждый хороший футболист становится хорошим тренером. Это известная аксиома. Но она не для Андреева. Он стал хорошим тренером, но создаётся впечатление, что до конца себя не реализовавшим на этом поприще. По разным причинам и зачастую непонятным…

Доказательства? Пожалуйста. Дважды успешно тренирует белгородский «Салют-Энергию», выводит команду в первую лигу и получает… увольнение. Лидирует со своим родным ростовским СКА во второй лиге Южной зоны и на тебе — увольнение от тогдашнего «патрона» клуба, известного предпринимателя и мецената Ивана Саввиди. Работа в дальнем зарубежье — первое место его «Вардара» в чемпионате Македонии. Но владелец клуба после двух ничьих и вылета его команды после второго раунда квалификации Лиги чемпионов указывает на дверь Андрееву.

Наконец, шестое место в премьер-лиге «Ростсельмаша», нынешнего «Ростова», между прочим, лучшее с 1998 по 2016 годы, а ныне второе в истории клуба после бердыевского триумфа.

И с таким огромным опытом Сергей Васильевич несколько лет работал с детьми и юношами в любительском клубе «Максима-Аксай», играл в первенстве области с «Донэнерго», пошел на выручку новочеркасскому «Митосу» перед его расформированием из-за отсутствия средств, либо вообще был безработным. Как и сейчас, с июля прошлого года…

Это что — обыкновенное невезение, огромная конкуренция среди коллег-тренеров в российском профессиональном футболе или что-то другое? Корреспондент «МК на Дону» решил выяснить у самого Сергея Андреева.

— Сергей Васильевич, несколько лет назад областные минспорта и федерация футбола оформляли документы на присвоение Вам звания заслуженного мастера спорта. На какой стадии этот вопрос? Насколько я понимаю, этого почетного звания, несомненно, заслуженного футболистом Андреевым, Вы так и не удостоились…

— Нет, я его так и не получил. Мало того, оно мне присвоено не будет. Шансов нет.

— Но другой призер Олимпиады-80, только по академической гребле, тоже ростовский армеец Евгений Барбаков был удостоен звания заслуженного…

— Знаю, Женя успел получить. Несколько лет назад вышел закон, отменивший возможность присвоение звания. Я делал попытку, на меня готовили нужные документы, но… Сам же себе я не присвою заслуженного. Ничего, жил без змс раньше и дальше проживу, ничего не случится.

— Чем сейчас занимаетесь, есть предложение из других клубов о тренерской работе?

— Я настоящий российский пенсионер с прошлого года. Предложений пока нет.

— Пенсия гражданская? Вы ведь офицером в СКА являлись?

— Да, гражданская. Я — старший лейтенант запаса, военной пенсии нет.

— Хобби, увлечения, чем занимаетесь в свободное время, бываете ли на матчах «Ростова»?

— Особого хобби нет. Бывает, хожу пешком на дальние расстояния, но уже не так как раньше. В теннис уже года полтора не играю, партнер заболел. На футболе бываю, но не так часто.

— Сегодня (наша беседа проходила в день игры «Ростова» с «Манчестер Юнайтед» - автор) на матче будете?

— Да, планирую.

— Ваш прогноз?

— Я не Нострадамус, в тотализаторе не участвую, ставки не делаю. Счёт называть не буду. «МЮ» не видел в деле несколько месяцев, поэтому трудно говорить. Но, в целом, шансы на благоприятный итог у «Ростова» есть.

— Вчерашний сенсационный матч «Барселона» — «Пари Сен-Жермен» смотрели по телевизору?

— Конечно. Испанцы показали суперигру, но все же больше не они выиграли, а «ПСЖ» проиграли.

— У Вас с Курбаном Бердыевым какие отношения сейчас? Может, пересекались раньше, будучи футболистами?

— А какие у нас могут быть отношения? Лет 20-30 не виделись. Когда играли, то да, были соперниками на футбольном поле.

-— Бытует мнение, что Сергею Андрееву мешает стать тренером солидного клуба его сложный характер либо прямота в отношении с власть предержащими, неумение или нежелание ладить с ними, заискивать, как некоторые ваши коллеги. Какая точка зрения верна?

— Абсолютно неверно ни то, ни другое. Причем здесь характер? У кого он простой? Многие говорят про мой характер, мол, сложный. А что у другого, он простой как стакан воды? Мои товарищи, друзья, близко и давно меня знающие, удивляются такой оценке. Да нормальный у меня характер, поверьте, как у всех.. Пусть те, кто так думают, за своим лучше характером следят. Что касается тренерской деятельности, то я никогда не приспосабливался, честно и ответственно выполнял свою работу, отвечал за нее, за конечный результат. Я никого никуда и никогда не посылал из руководства, не скандалил. Хотя, бывало, в мою работу пытались вмешаться, покомандовать. Не понимаю, откуда взялась подобная точка зрения обо мне.

— Часто вспоминаете свои голы, успехи и победы, будучи футболистом и тренером?

—​ Нет. Я не хочу жить прошлым, стараюсь жить сегодняшним и завтрашним днем. Зачем, к чему, вспоминать тот гол на Маракане, которому 58 лет?! (С. Андреев преувеличивает, на самом деле тот матч Бразилия-СССР был в 1980 году – автор) Кто это помнит сейчас? Я закончил играть в футбол 20 лет назад, статистикой своей не интересуюсь. Не хочу прошлое теребить. Не люблю вспоминать, живу сегодняшним днём.

—​ О семье расскажете немного?

— А что рассказывать? Я один как перст, холост. Две дочери. Внуку 8,5 лет. Вот только что первый раз на тренировку пошел, есть на Западном детская команда «Вардар».

— Тезка вашего македонского клуба-чемпиона?

— Возможно, еще там не был, не в курсе.

— И все же если поступит предложение о работе -— будете рассматривать?

— Я работать очень хочу. Для меня не проблема выехать в другой регион и даже другую страну. Нет проблем.




Партнеры