Илья Рашковский: "В детстве я мечтал стать клоуном и пилотом, но музыка победила"

1 марта в Ростове прошел первый и единственный концерт всемирно известного молодого пианиста-виртуоза Ильи Рашковского

4 марта 2017 в 13:31, просмотров: 1125

Корреспондент «МК на Дону» 2 марта побывала на творческой встрече с 33-летним музыкантом, узнав от Ильи Рашковского, зачем он съедает банан перед выходом на сцену, что вдохновение он черпает в природе, что его жизненный девиз «Ни дня без счастья» и многое другое.

Илья Рашковский:

В ВОСЕМЬ ЛЕТ УЖЕ ИГРАЛ С КАМЕРНЫМ ОРКЕСТРОМ

В Ростов Илья Рашковский приехал впервые. Музыканта чаще можно встретить во Франции, Германии или Японии, чем в России. По родине он очень скучает, но бывает здесь крайне редко. И признается, что каждое выступление в России для него — большое событие. В донскую столицу его пригласил друг — пианист с мировым именем, ростовчанин Александр Яковлев.

Сегодня Илья Рашковский — лауреат множества знаменитых международных конкурсов: им. М. Лонг в Париже, королевы Елизаветы в Брюсселе, международного фортепианного конкурса Хамамацу и множества других конкурсов в Италии, Испании, России, Португалии, Китае и других странах. Его концерты с успехом проходят по всему миру.

Илья родился в Иркутске. Начал заниматься музыкой в пять лет, а уже в восемь играл с иркутским камерным оркестром. Первые годы он учился у преподавателя Любови Семенцовой, у которой занимался другой знаменитый пианист — Денис Мацуев.

За рубежом Рашковского называют «одним из самых глубоких и тонких российских музыкантов». Несмотря на все победы мирового уровня Илья Рашковский — очень простой в общении и скромный молодой человек.

— В детстве я мечтал стать клоуном. Став постарше, хотел быть пилотом — моя бабушка работала на авиационном заводе. Я ходил на завод, смотрел, как взлетают и садятся самолеты. Но… — Илья улыбается, — музыка победила.

КОНКУРСЫ — ЭТО БОЛЬШОЙ СТРЕСС

Уроки в детстве иногда длились по три часа. Как ребенка мотивировали заниматься музыкой? Очень просто: мама Ильи — тоже пианист, она сидела рядом с ним возле инструмента, и ему просто некуда было деваться.

У талантливого музыканта остались не лучшие впечатления от конкурсов, в которых ему приходилось участвовать в юном возрасте.

— Я очень рад, что достиг того возраста, когда на конкурсы можно уже не ездить. Эти конкурсы — очень большой стресс, — утверждает он. И рассказывает о том, как преодолевает волнение перед выступлением:

— Пытаюсь поспать перед выходом на сцену. Иногда ложусь прямо в оркестровую яму. Ем банан. Говорят, они успокаивают нервы. Раньше я старался воодушевить себя, но сейчас понимаю, что это было неправильно — нужно просто расслабиться.

Илья Рашковский учился в Ганноверской высшей школе музыки и театра в классе легендарного русского пианиста и великого педагога Владимира Крайнева. Учился и в парижской высшей школе музыки им. Корто у профессора Мариана Рыбицки. Здесь он изучал еще дирижирование и композицию.

— Во время обучения я сам писал маленькие вокальные произведения. Надеюсь, в будущем я к этому вернусь, — рассказывает Илья. — У дирижеров я научился по-новому запоминать произведения и по-другому читать ноты. Всем, кто учится музыке, я бы очень рекомендовал хотя бы немного поучиться дирижированию. Если когда-нибудь будет возможность, на моем выступлении с оркестром мне бы очень хотелось сыграть без дирижера. К сожалению, часто мы, солисты, страдаем от них. У дирижера — свое видение произведения, у нас — свое.

ЧАЙКОВСКИЙ = ЛЮБОВЬ

Уже много лет Илья живет в Париже, который считает одним из самых красивых городов на Земле. Первый раз он приехал сюда и играл здесь в 13 лет. Он любит кататься на велосипеде по парижским улочкам, играть в шахматы, читать книги. Причем читает на разных языках. Последнее из прочитанного — «Волшебная гора» Томаса Манна на языке оригинала. Ходит в музеи.

— У меня есть такое правило: в Лувр надо ходить часто. Многие идут туда, чтобы посмотреть на Мону Лизу, но там очень много других картин Леонардо да Винчи. Они так же прекрасны, но у них не так многолюдно, — говорит он.

Когда Илья был маленьким, ему очень нравился пианист Святослав Рихтер. И сейчас эта любовь возвращается — он часто слушает записи его выступлений. Из композиторов любил Моцарта. Сегодня первые места в списке его любимых композиторов занимают Бах и Бетховен. Из русских первый для него — Чайковский.

Следующие выступления Ильи Рашковского состоятся во Франции и в Германии. Но в мае он собирается вернуться в донскую столицу и сыграть в дуэте со своим другом — Александром Яковлевым.






Партнеры