Ростовский сотрудник крупной компании затеял судебную тяжбу с работодателем, желая хорошо заработать на нем

Пострадавший или нападавший?

21 февраля 2017 в 09:55, просмотров: 1727
Ростовский сотрудник крупной компании затеял судебную тяжбу с работодателем, желая хорошо заработать на нем

Премьеры в ростовских театрах случаются не так часто, как хотелось бы, телевидение утомило однообразными шоу, а людям хочется новизны. Жаль, сценаристы не обратятся за сюжетами к реальной жизни южной столицы! Явлением сезона стала бы любопытная история, разыгравшаяся на одном из крупных предприятий в Ростове.

Первая часть этой саги была рассказана 30 декабря «Комсомольской правдой-на Дону» в публикации «Санта - Барбара по-ростовски Или служебный роман с мордобоем». История о том, как короткий эпизод производственно-личностных отношений ещё в прошлом году перерос в длительную эпопею, не могла не вызвать интереса нашего издания.

Тем более, главное действующее лицо — своего рода герой нашего времени, начал активно судиться со своим работодателем при поддержке общественной организации «Рособлпотребконтроль», привлекая внимание общественности.

Как удалось выяснить «МК на Дону», речь идет о Ростовском филиале «Первой Грузовой Компании» (ПГК) и ее сотруднике. Почему же возникло противостояние между солидной компанией и начальником одного из отделов регионального филиала с немаленькой, по ростовским меркам, зарплатой?

ДЕЙСТВИЕ I. КАК ЛЮБОВНЫЙ ПЫЛ МУЖ ОХЛАДИЛ

Начало драме было положено минувшим летом в июле, когда в офисе этого филиала появился разгневанный мужчина (как позже выяснилось, гражданский муж одной из сотрудниц). Гость обнаружил в кабинете юристов нужного ему персонажа — одного из сотрудников филиала — и с размаху дал ему в челюсть.

Впоследствии грозный гость с ярко выраженным темпераментом южанина объяснил, что таким образом защитил честь своей любимой. «Не позволю никому тут лапать мою любимую женщину!» Возмутитель спокойствия в офисе утверждал, что ответственности он не боится и готов отстаивать свою позицию где угодно. А коллега его жены, проявлявший свой любовный пыл не по адресу, сначала отправился в лечебное учреждение, а потом ушел на больничный.

В «Первой Грузовой Компании» поразмыслили над неприятным инцидентом и его обстоятельствами. С одной стороны, имелись печальные последствия: пострадавшему пришлось обратиться за помощью к врачам. С другой стороны, пострадавший сотрудник женат.

В филиале ПГК рассудили: случившееся не принадлежит к сфере производственных отношений — тем более, ударивший сотрудника мужчина в компании не работает. Разбирательство этого дела находится в компетенции правоохранительных органов. Действительно, через неделю после конфликта потерпевший написал заявление в ОВД Октябрьского района г. Ростова, после чего было возбуждено уголовное дело по факту избиения.

ДЕЙСТВИЕ II. С КАЛЬКУЛЯТОРОМ НАПЕРЕВЕС

Но это была лишь первая часть марлезонского балета. За ним последовала вторая, в которой фигуры танца стали куда более замысловатыми! В конце июля на сайте региональной общественной организации «Ростоблпотребконтроль» появилось сообщение о том, что туда обратился с жалобой сотрудник ПГК, которого побили в конце рабочего дня на родном предприятии. И пострадал он якобы в результате выяснения служебных отношений с представителем компании-клиента ПГК.

Как ни странно, жаловался он не на мужчину, отправившего его в нокдаун. А на… поведение руководства филиала ПГК, которое выражалось в нежелании расследовать это происшествие и признать случившееся «несчастным случаем на производстве».

В следующих сообщениях председатель «Ростоблпотребконтроля» клеймил позором директора филиала ПГК Вадима Жукова, который якобы пытался скрыть этот случай от правоохранительных органов и контролирующих инстанций. И что он, директор филиала, стал «применять репрессии» к потерпевшему.

Таким образом, ростовский Супергерой с пытливым умом, вооружившись ручкой и калькулятором, открыл глаза общественности на «нехорошие» действия руководства. И вслед за этим предъявил предприятию… финансовые претензии!

ДЕЙСТВИЕ III. ФОКУС С УВОЛЬНЕНИЕМ

Далеко не все знают, что марлезонский балет изначально называется «Охота на дроздов» и состоит аж из 16 актов. В «постановке», осуществленной в Ростове, хитроумных па оказалось не меньше!

В конце августа в филиал компании поступило по почте заявление от того самого сотрудника с задатками Супергероя об увольнении по собственному желанию с 29 августа 2016 года. Трудовой договор с ним был прекращен с 12 сентября, копию приказа и трудовую книжку ему отправили так же — по почте.

А в середине октября наш Супергерой написал жалобу на имя гендиректора ПГК о том, что никакого заявления об увольнении по собственному желанию он не писал и в филиал не направлял. И намерений расторгать трудовой договор не имел! Вскоре инициированная «пострадавшим» экспертиза подтвердила: подпись выполнена не им, а кем-то другим. После чего экс-сотрудник филиала ПГК обратился в Октябрьский районный суд Ростова — с несколькими исками.

ДЕЙСТВИЕ IV. ВО СКОЛЬКО ОЦЕНИЛИ «ДРОЗДОВ»

В число претензий «обличителя зла» также вошло требование денежной компенсации морального вреда в размере 5миллионов рублей. Ввиду сложившейся ситуации руководством ПГК приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию был отменен. После восстановления в должности он вернулся к исполнению своих служебных обязанностей, но при этом свои судебные иски не отозвал!

По решению районного суда, требования сотрудника были удовлетворены лишь частично: взыскать с ПГК заработок за время вынужденного прогула плюс «расходы на экспертизу и услуги представителя (адвоката)». А вот компенсацию морального вреда и душевных мук суд оценил всего лишь в пять тысяч рублей.

В декабре прошлого года Ростовский филиал ПГК подал в областной суд апелляционную жалобу на вышеупомянутое решение суда Октябрьского района г. Ростова, о котором подробно говорилось в публикации "КП". То есть, компания-работодатель принципиально не согласилась с претензиями своего сотрудника, перешедшего от стратегии домогательств к коллеге к тактике вымогательства у работодателя.

ФИНАЛ. ДУШЕВНЫЕ МУКИ СО СКИДКОЙ

На этом «Охота на дроздов» не закончилась! На днях в судебную коллегию по гражданским делам обл суда поступило от представителя истца новое "прошение" — отзыв на апелляционную жалобу ПГК в лице Ростовского филиала. "Герой нашего времени", исходя из этого документа, считает сформулированные в апелляции ПГК доводы не состоятельными, решение суда Октябрьского района Ростова обоснованным.

Похоже, предстоят новые судебные баталии. Надежда руководства ПГК на то, что у подчинённого проснётся совесть, так и не сбылась. Большие деньги, которые можно попытаться отсудить у своего работодателя, оказались существенным стимулом!

Как же так? Что же не хватало этому работнику, который в течение многих лет получал и продолжает получать хорошую зарплату? Причем такую, которой могли бы позавидовать руководители многих предприятий столицы Дона! Ответ на сей вопрос уже предусмотрел главный герой, который много раз дал понять своим коллегам: мол, руководство филиала ПГК и вся родная компания недооценили его — как начальника отдела и высокоинтеллектуального специалиста.

Смоем пену бутафории с театра нашего Супергероя. Он — отнюдь не первооткрыватель новой формы заработка. С подобными исками работников уже столкнулись некоторые крупные отечественные и зарубежные компании в Москве и других крупных городах. В бизнес среде родилось особое явление: сотрудник, у которого с моралью не всё в порядке, берет измором своего работодателя, представая перед общественностью в качестве обиженной стороны с банальной целью хорошенько заработать на собственной компании. А вопрос о том, насколько этично так поступать, перед непорядочными людьми не стоит. Ведь за отсутствие совести служебных взысканий не делают и к суду не привлекают.




Партнеры