Искра донского футбола

7 февраля крайнему нападающему Вениамину Искре исполнилось 80 лет

16 февраля 2017 в 21:33, просмотров: 1237

7 февраля крайнему нападающему Вениамину Искре исполнилось 80 лет

Искра донского футбола

Юбиляр выступал за «Ростов» на позиции крайнего нападающего с 1956 по 1963 год. Вениамин Искра провел за «Торпедо» и «Ростсельмаш» (предыдущие названия команды «Ростов») свыше 150 игр, забил 30 мячей. Коренной ростовчанин, выпускник нынешнего лицея № 51 играл в свое время в одной команде с Виктором Понедельником, многими звездами донского и отечественного футбола.

После окончания карьеры игрока он работал тренером, был начальником ростовской команды, стал арбитром республиканской категории. Награжден знаком "Отличник физической культуры Российской Федерации", медалью "За вклад в развитие олимпийского движения страны".

Сейчас Вениамин Яковлевич возглавляет общественную организацию «Клуб ветеранов футбола Дона». Его активности, энергии можно только позавидовать. Уже с десяток лет по инициативе юбиляра ФК «Ростов» собирает вдов и дочерей ветеранов-футболистов, поздравляя их с Международным женским днём. Такого нет ни в одном футбольном клубе.

Несмотря на свой почтенный возраст, Вениамин Яковлевич ведет активную общественную жизнь, всегда посещает домашние матчи с участием ФК «Ростов», правда, российского чемпионата. «На матчи Лиги чемпионов не ходил, смотрел по телевизору. Слишком дорогие билеты для моей пенсии. А вот на игры чемпионата России клуб выдаёт нам, ветеранам, бесплатные абонементы», — как-то сказал юбиляр автору этих строк.

В 1980 году, когда Вениамин Искра работал начальником футбольной команды «Ростсельмаш», именно он уговорил Курбана Бердыева, нынешнего главного режиссёра всех последних побед донского футбола, перейти из ростовского СКА в заводскую команду. Тогда за «комбайностроителей» Курбан провел десять матчей и забил четыре мяча, а после покинул донскую землю, чтобы вернуться спустя 35 лет.

— Мы в ту пору делали ставку на ростовских футболистов, но для Бердыева, родившегося в Средней Азии и там же строившего свою карьеру, сделали исключение — уж больно хорош он был как футболист. Настоящий мозговой центр на поле. В быту очень воспитанный, интеллигентный человек, приятный в общении. Тогда не было в ходу слова «профессионал», но Курбан являлся настоящим профессионалом. Своё отношение к вере в те времена не демонстрировали, так что ставших сейчас его фирменным атрибутом чёток мы тогда у него не видели, — вспоминает Вениамин Яковлевич. — По окончании того сезона Бердыев покинул нашу команду. Мы очень хотели, чтобы он продолжал за нас играть, даже ордер на квартиру в Ростове ему пробили. Курбан, несколько смущаясь, сказал, что очень благодарен нам за теплое к нему отношение, но он за годы службы в армии очень соскучился по родным краям. Стало ясно, что удержать его в Ростове не сможет никакая сила. Скажу, что ещё в те годы в нём просматривались тренерские задатки и организаторские способности. И жизнь показала, что из Бердыева получился специалист высокого уровня.

Ни один праздник ветеранов донского футбола не обходится без Искры. А ещё  Вениамин Искра является неизменным участником турниров Ростовской ассоциации мини-футбола, где ветеран не только выступает в роли судьи матча, но еще вручает медали и грамоты игрокам.






Партнеры