В Ростове прошел первый мастер-класс по игре на новом музыкальном инструменте — глюкофоне

«Космос», «Древо жизни», «Ловец снов», «Вечная молодость», «Глубокий сон» — такие имена музыкант Олег Костюков дает своим «глюкофонам». Так называются тональные лепестковые барабаны, издающие волшебные звуки. Многие из тех, кто пришел на мастер-класс, не только впервые увидели «глюки» и услышали, как они звучат, но и попробовали сыграть на них.

В Ростове прошел первый мастер-класс по игре на новом музыкальном инструменте — глюкофоне

САМЫЙ ЮНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

— Глюкофон — один из самых молодых музыкальных инструментов на нашей планете, — рассказывает Олег. — Ему около 10 лет. Изобрел его жизнерадостный доминиканский перкуссионист Фелле Вега. Вдохновившись звучанием более древних инструментов, «поющих чаш» и щелевых барабанов, он придумал прорезать вибрирующие лепестки в обычном… газовом баллоне и сыграть на нем. В Европе и Америке этот инструмент получил название tank-drum (от слова tank — «баллон»), а «глюкофоном» его стали называть в России. «Глюк» — по-немецки счастье. Возможно, он получил такое название потому, что игра на нем погружает в особое состояние. Когда я настраиваю инструменты, я сам погружаюсь в него и не замечаю, как летит время. Даже глагол «играть» мы, музыканты, используем не всегда. Одни заменяют его словом «медитировать», другие — словом «глючить».

Сам Олег познакомился с глюкофоном прошлым летом. Он шел по Пушкинской и, услышав космический звук этого инструмента, «полетел» на его зов и влюбился в него. Как говорит, навсегда. Несмотря на то что раньше он ничего своими руками не делал, решил смастерить глюкофон сам. И у него получился прекрасный инструмент.

— Я всю жизнь экспериментировал с извлечением звука из всего, что может его издавать, начиная от пластиковых ведер и заканчивая специальными компьютерными программами, — говорит Олег Костюков. — Создание этого музыкального инструмента стало очередной пробой, попыткой сделать что-то новое и найти новое внутри себя. Я был в полном восторге от процесса и от полученного результата. А сейчас я изготавливаю глюкофоны для других людей, и каждый находит в его звуках что-то свое.

ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА С ЛЕПЕСТКАМИ

По словам ростовского музыканта, за время недолгого существования глюкофон успел заметно преобразиться. Работа над его совершенствованием продолжается и в мастерской Олега:

— Я подобно Фелле Вега экспериментирую, слушая какой звук получается при изменении диаметра глюкофона, толщины и состава металла, из которого он сделан. У меня есть мечта — показать свои глюкофоны их создателю, чтобы он увидел, до какого совершенства дошел инструмент, рожденный когда-то в эксперименте.

Внешне современный глюкофон похож на летающую тарелку. Это две соединенные друг с другом металлические полусферы. На той, что снизу, есть резонирующее отверстие, разряжающее звуковое напряжение на выходе. На той, что сверху, — вырезанные руками мастера лепестки. Они могут быть разных размеров. От площади лепестка зависит тональность: чем он меньше, тем выше звучит. Количество лепестков варьируется от 8 до 12. Инструменты с 12 лепестками звучат очень высоко. В глюкофоне с 8 лепестками лучше сочетаются высокие и низкие ноты. В зависимости от комбинаций использованных нот получается тот или иной музыкальный строй. Часто он имеет национальную принадлежность: персидский, японский, арабский…

Поверхность инструмента зачищается, наносится художественная роспись (делать ее Олегу помогают студенты из училища имени Грекова) и защитное покрытие. Влияет ли краска на звук? Отличить на слух, где окрашенный глюкофон, а где нет, практически невозможно.

Играть на «глюке» можно пальцами («Представьте, что он раскален, и вам нужно коснуться его пальцами очень быстро, чтобы не обжечься», — советует Олег.) и палочками. Их делают из обычных палочек для суши и двух мячиков-попрыгунчиков. Глюкофоны бывают большие, тяжелые, и маленькие, легкие. По словам Олега, маленькие можно брать с собою в путешествия. Но у большого «глюка» есть другое преимущество: он обладает более глубоким и долгим звуком.

МЕНЯЮЩИЕ ЖИЗНЬ ЗВУКИ

По звучанию глюкофон чем-то похож на ханг. Но в отличие от своего большого брата, он более доступен по цене. В мастерской Олега глюкофон стоит от шести до 11 тысяч рублей. Дорого? По сравнению с хангом, цена на который начинается с 60 тысяч, — не очень.

— В звуках глюкофона заключена гармония окружающего и внутреннего миров, — говорит музыкант. — Этот инструмент идеально подходит для медитаций, общения с пространством, звукотерапии и звукового массажа, релаксации и избавления от депрессии, связи с космосом и самопознания.

Олег поделился способом научиться играть на глюкофоне. Никаких специальных навыков для начала вам не потребуется — они сами придут в процессе игры.

— Включите одну из своих любимых композиций. Устройтесь с глюкофоном в уютном месте. Извлекайте звук в такт музыке. Игра на «глюке» интуитивно проста. Даже не имея музыкального образования, слуха и специальной подготовки, вы сможете сыграть на нем красивую гармоничную мелодию.

Даже я, ударяя палочками по лепесткам в хаотичном порядке, сыграла нечто красивое.

— Меня очень вдохновляет, когда появление глюкофона меняет что-то в жизни людей, — говорит музыкант. — Вдохновляет потому, что я делаю их своими руками и с душой индивидуально для каждого и чувствую свою ответственность за эти изменения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру