Сергей Балахнин - рекордсмен «Ростова»

На счету Сергея Балахнина 424 матча — такого не добился ни один футболист

1 февраля 2017 в 15:30, просмотров: 1756

Сергей Балахнин — легендарная личность в истории футбольного «Ростова», ранее носившего название «Ростсельмаш». 424 матча — столько игр не проводил ни один футболист, в том числе и в другой ростовской команде СКА. Многолетний капитан «Сельмаша» успел поиграть в чемпионате СССР в составе того же армейского ростовского клуба, в чемпионате России за комбайностроителеq и даже примерить на себя футболку легионера, выступая в чемпионате Финляндии.

Сергей Балахнин - рекордсмен «Ростова»

ДОБИВАЯСЬ ЧУДА

Пять раз быть главным тренером одного и того же клуба — это ли ни рекорд! И можно ли найти еще такой аналог в Европе и в мире? В России вряд ли. «Бала», как уважительно звали его партнеры по команде и донские болельщики, в «Ростове» такое сотворил.

Приходя не раз в критической ситуации, когда, казалось, уже ничто не спасало его родной клуб от вылета в низшую лигу, Сергей Николаевич каким-то одним ему ведомым чудом оставлял свою команду в элите отечественного футбола. А ведь в то время многие его коллеги по тренерскому цеху (причем со звучным именем), видя турнирную и финансовую безнадегу «Ростова», отвечали отказом на приглашения. Балахнин — плоть от плоти «сельмашевец» — не мог бросить родную команду в тяжелой ситуации. Возвращался раз за разом, работал, засучив рукава, и заряжал энергией, несгибаемым характером своих подопечных.

А недавно Сергей Балахнин оставил еще один след в истории донского футбола, своего рода уникальный. Вы можете вспомнить наставника из донской столицы, поработавшего в тренерском штабе национальной сборной? Главной команды нашей страны? Причем своего, уроженца Дона, кровного воспитанника нашего футбола. Что-то не приходят на ум даже многочисленные варяги-тренеры. А вот Сергей Балахнин на протяжении года работал в качестве одного из тренеров сборной России и принимал участие в Евро-2016.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЛУЦКОГО

10 августа 2015 года Сергей Балахнин пополнил тренерский штаб сборной России в качестве освобожденного тренера. В сборную его пригласил в то время новый ее главный тренер Леонид Слуцкий:

— Предложение войти в тренерский штаб национальной сборной России я получил от Леонида Викторовича Слуцкого. Долго не раздумывал, потому что это очень почетная и ответственная работа. Безусловно, очень приятно, что главный тренер остановил свой выбор на мне. Буду смотреть матчи российского чемпионата, собирать информацию, заниматься анализом. Круг рабочих вопросов мне абсолютно понятен, — воспоминает Сергей Балахнин.

На вопрос о том, как распределялись полномочия между тремя помощниками Леонида Слуцкого, он отвечает:

— Функции у нас были разные, в зависимости от задач. Работа строго регламентирована, организована. Работали дружно, командой, но вместе с тем обязанности распределялись главным тренером на тот или иной период времени. Леонид Викторович выслушивал мнения каждого из нас, но решения принимал сам. Как и должно быть.

Сергей Балахнин и Леонид Слуцкий до сих пор в добрых отношениях, обмениваются новостями, несмотря на то что Слуцкий сейчас в Англии, на стажировке.

— Сергей Николаевич, а какое у вас хобби?

— Футбол. Только он. Я с семи лет в футболе, полвека уже.

— Ваши дети и внуки тоже увлечены футболом?

Сын живет в Москве, в фирме работает, бизнесом занимается. Он не стал связывать свою жизнь с футболом. А вот старший внук Глеб, ему 13 лет, занимается футболом при школе. Какое амплуа у него? В этом возрасте трудно его определить, пока ищет себя. И все же больше он атакующий игрок. От него все зависит, что получится в дальнейшем. Младшему внуку Тимофею четыре годика.

Чем вы сейчас занимаетесь?

— Пребываю в творческом отпуске. Контракт со сборной у меня завершился в августе прошлого года. Внимательно слежу за матчами чемпионата России и ведущих европейских стран. Особенно выделю английскую Премьер-лигу, где собрана целая россыпь звездных футболистов и тренеров, за исключением немецкой «Баварии», испанских «Реала» и «Барселоны». Сам антураж, прекрасные стадионы, болельщики, заполняющие их, — все это вызывает желание смотреть английский чемпионат, — рассказывает он.

— Предложения со стороны клубов Премьер-лиги или ФНЛ были?

— Пока нет. Поступят — буду рассматривать. Далеко не загадываю.

- А на домашние матчи «Ростова» в российском чемпионате и в Лиги чемпионов ходите, будучи в нашем городе?

 - Очень редко. Предпочитаю смотреть игры по телевизору. Так спокойнее в домашней обстановке, никто не отвлекает, не мешает сосредоточиться.

Можно выйти из положения и на стадионе. Курбан Бердыев, к примеру, смотрит футбол и руководит своей командой наверху трибуны, в отдельной кабине…

Ему так удобнее (смеется). И для дела лучше, как мы видим.

- Вы, кстати, в каких с ним отношениях?

- Мы знакомы, здороваемся, но не назвал бы их дружескими. Будучи игроками, футбольная судьба нас разводила: я — в СКА, он — Ростсельмаше» в то время играл.

Шансы и перспективы

Конечно же, речь со знаменитым тренером зашла и о нынешнем «Ростове», выступлении сборной на Евро.

— Сергей Николаевич, как вы оцениваете перспективы «Ростова» в чемпионате России и в Лиге Европы?

— Шансы, конечно, есть, и неплохие. Многое будет зависеть от качественной подготовки на сборах — и в физическом, и в психологическом отношении. Все в руках «Ростова». В чемпионате страны за призовое место будет трудно побороться, слишком приличное отставание от главных соперников, но за место в «пятерке», за еврокубковую зону вполне реально. Что касается пражской «Спарты», то мы, российские болельщики, считаем, конечно, можно пройти эту команду. Но ведь и болельщики чехов уверены, что можно обыграть «Ростов». Здесь многое будет зависеть от формы, здоровья и наличия в составе основных футболистов. Вот сейчас, к примеру, решается — уйдет ли Нобоа в «Зенит». В «Ростове» он основной игрок, системный. Однако вопрос — сможет он заиграть так же и в Питере? Здесь показательный пример с Новосельцевым, который изредка появляется в составе в этой команде и на незначительное время. Так что эквадорцу стоит глубоко задуматься — стоит ли переходить. С другой стороны, в этом возрасте обычно футболист думает о финансовой составляющей контракта.

— Какие главные, самые памятные, для вас голы и матчи?

— Их немало было и в годы карьеры футболиста, и тренера. Многие помнят, к примеру, два моих гола и нашу победу в суровых мартовских условиях над столичным «Спартаком» — 2:0. Но ведь были еще игры с этой командой в мои тренерские годы — 3:3, когда мы 3:0 вели или 3:2, когда Каньенда на последних секундах забил. А решающий матч в Калининграде с «Балтикой», когда мы сыграли 1:1 и после добились права вернуться в Высшую лигу, я еще играл тогда. Были и горькие поражения, например, от «Динамо» в Москве, когда мы покинули Премьер-лигу. Что касается голов, то я не был чистым нападающим, но забил около 80 мячей в «Ростове», под полсотни в Финляндии, и непросто выделить главные из них.

— Наверное, занозой до сих пор сидит поражение в финале Кубка России от «Спартака» — 0:1? Просматриваете иногда запись той игры?

— Это точно. Бывает, пересматриваю ту игру. Обидный проигрыш. До сих пор уверен, что мы не только по голевым моментам превзошли москвичей, но и по игре. Максимов, Каньенда, Маслов упускали верные возможности, и не по одному разу…

— Давайте поговорим о сборной России. Если бы можно было повернуть время вспять, изменил бы тренерский штаб что-то в ходе подготовки и самого чемпионата Европы?

Несомненно. Если нет результата, то надо что-то менять. Сначала сборная прошла успешно отборочный турнир, пробилась в финальную часть, и была феерия, все дружно ее хвалили. Потом следующий этап, подготовка к решающим играм и, наконец, Евро. Здесь неудачно выступили и до сих пор вспоминают о тех играх, многие недовольны — то не так, это не так. Но ведь сборная показала тот уровень, который есть. Даже победив Словакию и выйдя из группы при удачном раскладе, уверен, далеко мы бы все равно не прошли. Коротко на этот вопрос не ответишь. Тут все в совокупности: и сама подготовка, и завершение чемпионата страны — у нас 21 мая, у всех — 15 мая. Неделя — это важно для подготовки. И травмы лидеров — Дзагоева того же. Конечно, имея опыт, задним числом Леонид Слуцкий, думаю, изменил бы что-то в подготовке, в составе команды, попросил бы перенести заключительные туры чемпионата страны… Мелочей здесь не бывает.

Сергей Балахнин относится к редкой категории людей благодарных, которые не забывают доброго отношения. Он с теплом вспоминает своего первого тренера в Белой Калитве: «Реза Джавадов был из семьи известных азербайджанских футболистов».

И тех, с кем вместе выходил на футбольное поле:

— Я 16 лет провел в команде, будучи игроком, много лет и тренировал ее. Сколько людей прошло за это время! И каждый состав для меня родной, по-своему дорог, ведь я, можно сказать, жил в команде. Многие игроки оставили в памяти яркий след.

Константин КУХАРЕНКО.

СПРАВКА «МК»

Сергей Николаевич Балахнин родился 26 ноября 1959 г. в г. Белая Калитва, Ростовская область. Рост 184 см. Позиция на поле: полузащитник.

Выступал в ростовском СКА, «Ростсельмаше», «Кубани» (в молодежном составе), «Хака» (Финляндия). Рекордсмен «Ростова» по количеству игр — 424 матча. Провел в составе ростовского клуба 16 сезонов (с 1979 по 1995 гг.). Рекордсмен по количеству матчей за всю историю «Ростсельмаша»/«Ростова».

Окончил Ростовский педагогический институт, кафедру физвоспитания. Имеет тренерскую лицензию категории PRO. Тренер «Ростова» с 1998 по 2000 годы. Главный тренер: с декабря 2000 года по апрель 2001 года, с августа 2002 года по декабрь 2003 года, с апреля 2004 года по декабрь 2004 года, в 2005-2007 годах и с июля 2011 года по апрель 2012 года. Высшее достижение — финал Кубка России 2002/03. Работал главным тренером в «Витязе» (Подольск) — 2008/2009 гг., «Сибири» (Новосибирск) — 2013/2014 гг.

С 10 августа 2015 года по август 2016 год — тренер сборной России, участник Евро-2016 г.

Женат, имеет сына Александра, внуков Глеба и Тимофея. Старший брат, Александр, ныне работает тренером вратарей в молодежном составе «Ростова», известный в прошлом вратарь.






Партнеры