100 необычных наград для первых покорителей космоса сделал ростовский медальер к 110-летию Королева

31 января 2017 в 16:15, просмотров: 1118

12 января в Москве прошли юбилейные торжества в честь 110-летия первого конструктора космических кораблей Сергея Королева. На них побывал ростовский медальер Николай Шевкунов. Он сделал памятные медали для космонавтов с элементами металла, тоже побывавшего в космосе. И он же вручил необычные награды трем покорителям внеземного пространства — Алексею Леонову, Борису Волынову и Виктору Горбатко.

100 необычных наград для первых покорителей космоса сделал ростовский медальер к 110-летию Королева

ВЫКУПИЛ ИЗ МЕТАЛЛОЛОМА

— Я не ожидал, что мне предоставят честь лично вручить медали людям, вошедшим в первый отряд космонавтов, — рассказывает Николай Федорович. — Ведь это легендарные личности, они внесли свой вклад в историю. Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос. Борис Волынов совершил полет на корабле «Союз-5», во время которого впервые произошла стыковка с другим кораблем — «Союзом-4». Виктор Горбатко свой первый полет совершил на «Союзе-7» и участвовал в первой шахматной партии, сыгранной между космонавтами в полете и представителями Земли.

Донской мастер сделал 100 медалей для космонавтов и 50 — для музея космонавтики в Москве. На одной стороне медали изображен портрет Сергея Королева, на другой — выгравированы слова конструктора из его письма жене: «Я и сам порой поражаюсь полету человеческой мысли к барьеру неизвестного и через него».

Перед тем как создать эскиз медали, ростовчанин побывал в доме-музее академика Королева, в котором тот прожил шесть лет и где находятся его вещи. Приехал туда в выходной, когда не было посетителей, и провел там целый день в беседах с заведующей музея. Узнал много нового о великом конструкторе и домой вернулся под сильным впечатлением с уже созревшей идеей.

Необычность медали состоит в том, что в нее входят вкрапления металла, побывавшего в космосе. История о том, откуда он появился у медальера, по-своему удивительна.

— В ростовском артиллерийском училище работал профессор Ножкин — один из соратников Сергей Королева. Много лет назад он поспособствовал тому, чтобы училищу передали части двигателя от ракеты, побывавшей в космосе. Ему хотелось, чтобы студенты изучали настоящий двигатель, а не макет. И Королев его поддержал. Вот так в Ростове появился ракетный двигатель, ставший пособием для студентов на многие годы. Но в 2011 году бывшее РАУ, к тому времени ростовский военный институт ракетных войск, закрыли в связи с реформой высшего образования. Его оборудование, в том числе двигатель, отправили на базу по приему металла. Мне удалось отыскать эту базу и спасти часть космического корабля от участи металлолома, выкупив его, — вспоминает Николай Шевкунов.

Вот так благодаря настойчивости ростовчанина гордый металл не стал ненужным ломом, а однажды превратился в медаль.

РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ

Медальер — это мастер по производству монет и медалей, он работает с разными металлами. Профессия крайне редкая. В роду Шевкуновых медальеров никогда не было. Отец Николая работал главным механиком на машинно-тракторной станции. Любовь к работе с металлом у его сына проявилась с ранних лет.

По окончании школы Николай поступил в ростовское артиллерийское училище. Там увлекся чеканкой, гравировкой и в годы учебы сделал свои первые значки. После окончания РАУ молодого офицера приняли на службу в родное училище. Здесь он прослужил 20 лет, параллельно был внештатным художником. Освоил резьбу по дереву, чеканку, обработку стекла, но металл ему нравился больше всего. После того как Николай Шевкунов вышел в отставку, он смог полностью посвятить себя любимому делу — созданию медалей. Сейчас медальер Шевкунов — автор и создатель нескольких сотен памятных медалей. «Космических» у него целых три. Одну он создал к 50-летию экспериментального отряда космонавтов. Другую — в честь 50-летия полета Гагарина, третью — к юбилею Сергея Королева.

Вернувшись из Москвы, Шевкунов начал работу над новым проектом по просьбе Алексея Леонова —известного космонавта и художника.

— Несколько лет назад Леонов создал серию марок с космическими сюжетами. А сейчас он является членом Международной ассоциации участников космических полетов. Он создал эскиз медали для этой ассоциации, — поясняет медальер Шевкунов. — Меня он попросил сделать эти медали. Весной он с другими представителями отечественной космонавтики поедет в Париж на встречу с членами Ассоциации и хочет взять их с собой. Для меня это очень почетная работа.

Фото медали, сделанное к юбилею конструктора Королева с обеих сторон.

У РОСТОВЧАН СВОЙ КОСМОС

2017-й богат на космические даты. Помимо юбилея Королева, в этом году юбилей и у Константина Циолковского, основоположника теории космонавтики, — 160 лет.

Ростовчанин считает, что именно в этот год было бы уместно поставить в городе памятный знак с фамилиями дончан, которые имеют непосредственное участие к освоению космоса.

— В Ростове много названий улиц, связанных с космосом: Орбитальная, Галактическая, Комарова, Венеры, проспект Космонавтов, переулок Небесный. На самом деле в этом нет ничего случайного. В 60-е годы нигде в стране не учили специалистов-ракетчиков — только в ростовском артиллерийском училище. Среди выпускников РАУ есть ростовчане, работавшие на Байконуре, готовившие ракеты к запуску. Раньше это была засекреченная информация, но сейчас ее можно предать гласности. Фамилии этих людей найти нетрудно. Хотелось бы, чтобы гости Ростова и сами ростовчане знали о том, что наш город внес свой большой вклад в развитие отечественной космонавтики.






Партнеры