Донской девятикратный чемпион мира по кикбоксингу до сих пор не получил звания заслуженного мастера спорта

25 января 2017 в 15:42, просмотров: 2134
Донской девятикратный чемпион мира по кикбоксингу до сих пор не получил звания заслуженного мастера спорта

Главные регалии донского спортсмена Анатолия Носырева завоёваны в кикбоксинге. Анатолий — двукратный чемпион мира среди любителей, дважды был вице-чемпионом мира, он — вице-чемпион Европы, семикратный чемпион мира среди профессионалов по всем основным версиям, пятикратный чемпион России. Ростовчанин — настоящий уникум. Мастер спорта международного класса по кикбоксингу, мастер спорта по боксу, мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по комплексному единоборству — такому списку могут позавидовать многие спортсмены!

Не поддающийся объяснению факт: многократный чемпион мира при этом не имеет звания заслуженного мастера спорта. Хотя это почетное звание присваивается чемпионам мира и Европы, победителям Кубков мира и Европы, а также «за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, за проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». Казалось бы, Анатолий Носырев своими победами над соперниками из многих стран мира его давно заслужил. Но кому-то из спортивных функционеров это не кажется очевидным.

КОМАНДИР СПЕЦНАЗОВЦЕВ

Сейчас девятикратный (!) чемпион мира по кикбоксингу среди любителей и профессионалов, мастер спорта международного класса гвардии старший лейтенант Анатолий Носырев служит в 22-й отдельной бригаде специального назначения командиром группы. В спортивном мире он был известен, как «Воевода». В армии Носырев оставил себе этот же позывной.

Судьба спортсмена непредсказуема. Некоторые после окончания спортивной карьеры становятся тренерами, но бывает и так, что кто-то уходит в криминал, другие ищут утешение в алкоголе.

Анатолий выбрал иной путь. Полтора года назад известный спортсмен неожиданно стал командиром группы спецназа в одной из самых боевых войсковых частей Южного военного округа. Кстати, именно этой части впервые за всю послевоенную историю в 2001 году было присвоено почетное звание гвардейской за  боевые заслуги личного состава в  деле защиты Отечества.

—О своём выборе не жалею, хотя большой карьеры в армии мне не сделать, я это прекрасно понимаю, — делится размышлениями гвардии старший лейтенант Анатолий Носырев. — В мае мне исполнится 40. Пока я — старший лейтенант, в то время как многие мои ровесники уже подполковники и полковники. В спорте я знал всё «от» и «до», последние годы тренировался по собственной методике. В армии же, особенно поначалу, было сложно — всё новое, ведь это совершенно другая стихия.

НОКАУТ ЗА НОКАУТОМ

Теперь «Воевода» занимается боевой подготовкой и воспитанием личного состава, стреляет из разных видов оружия, участвует в различных учениях. А до того Анатолий 30 лет отдал спорту, четверть века боксировал на профессиональном ринге. Он не может точно сказать, сколько боёв провёл на ринге, так как после 350 потерял счет. Примерно более 500 — по боксу, кикбоксингу, рукопашному бою, в ММА и по комплексному единоборству. Начинал он с бокса. Его тренером был отец Геннадий Носырев, известный в Новочеркасске тренер, мастер спорта СССР, серебряный призер двух чемпионатов РСФСР.

На боксёрском ринге Анатолий был призёром чемпионата России-2000, Кубка России-2000, побеждал на чемпионате ЦС «Динамо» в 2000 году, завоёвывал «бронзу» чемпионата Вооружённых Сил РФ в 1997 году, был призером чемпионатов МВД России 2004 и 2006 годов.

Могучий атлет с ростом 192 сантиметра и «боевым» весом 112 килограммов с нокаутирующим ударом наводил ужас на соперников.

— За свою карьеру я прошел все весовые категории, начиная с детской от 36 килограммов и заканчивая супертяжем. А сколько раз побеждал нокаутом? Не считал, если честно. Но из последних 150 боёв две трети закончил досрочно, —рассказывает Александр.

Самым сложным из своих поединков он считает тот, который состоялся 23 февраля 2008 года. Тогда он дрался в Москве на презентации версии W5 с хорватом Леонардо Комчичем спустя всего четыре дня после того, как похоронил свою жену, известную спортсменку Елену Сабитову. Она умерла в возрасте 28 лет от тяжелого заболевания, развившегося практически молниеносно. Жена была для него верной подругой ему под стать: заслуженный мастер спорта по боксу, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по боксу. Ее потеря была тяжелым ударом для Анатолия. «Воеводу» отговаривали от этого поединка, но он вышел на ринг, собрав всю волю в кулак — и нокаутировал соперника уже в первом раунде.

Остались в памяти и два знаковых 12-раундных поединка в 2009 году. Сначала он в апреле в Лиссабоне сражался с португальцем Давидом Мачаду за пояс чемпиона по версии WKN и выиграл его. В мае в 12-раундовом поединке одолел хорвата Дамира Товаровича — интерконтинентального чемпиона, став первым в истории абсолютным чемпионом мира.

В июле 2011 года «Воевода» провёл свой последний бой. Тогда в Стамбуле собрались 16 лучших бойцов в рамках чемпионата мира, по версии Fight Code. Анатолий поставил победную точку в своей спортивной карьере и ушёл непобеждённым.

А в феврале 2014 года «Воевода» был удостоен высокой чести принять эстафету Олимпийского огня в Ростовской области и первым пробежал с факелом по улицам Новочеркасска.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

Неожиданное открытие: оказывается, старший лейтенант спецназа Носырев имеет и звание капитана милиции. Он служил в полку патрульно-постовой службы, затем инструктором по огневой и физической подготовке в ГУВД Ростовской области.

— В 2007 году я уволился из милиции. А в 2011 году, завершив спортивную карьеру, стал тренировать молодежь и создал спортивный клуб «Спарта». На общественных началах проводил занятия с бойцами «Росича», спецназа внутренних войск, и с бойцами 22-й бригады спецназа. Вот так и сам оказался в их рядах. Долго я не размышлял. Тем более, в бригаде служила и сейчас служит моя вторая жена, гвардии прапорщик Гончарова, — рассказывает Анатолий Носырев.

Ольга Гончарова — мастер спорта международного класса по легкой атлетике, специализировалась на спринте и в прыжках в длину. Она была призёром Всемирных Игр военнослужащих на Сицилии в 2003 году, десятикратная чемпионка Вооружённых Сил, двукратная чемпионка России. В этой спортивно-военной семье подрастает дочь, сейчас ей шесть лет. Интересно, какую сферу она выберет при своих боевых родителях?

Носырев опровергает устоявшееся мнение о том, что спортсмены не отличаются высоким интеллектом. Школу в Новочеркасске закончил с серебряной медалью, Новочеркасский политехнический институт — с красным дипломом. На защите диплома талантливого выпускника рекомендовали для поступления в аспирантуру, но он выбрал спорт. А позже Анатолий окончил факультет государственного муниципального управления в Северо-Кавказской академии госслужбы. С такими-то дипломами мог бы стать чиновником — но нет, не его стихия.






Партнеры