Уголовное дело «Энергии»: мифы и реальность

В Ворошиловском суде донской столицы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении владельца компании «Энергия» Александра Хуруджи и ее директора Сергея Конопского.

24 января 2017 в 19:14, просмотров: 1474

В Ворошиловском суде донской столицы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении владельца компании «Энергия» Александра Хуруджи и ее директора Сергея Конопского.

23 января состоялось очередное заседание, на котором продолжился допрос свидетелей защиты. На вопросы ответили сотрудник ОБЭП Дмитрий Иванов, директор филиала АО «СО ЕЭС» Ростовское РДУ Александр Кириченко и сотрудница РСТ по Ростовской области Галина Сатинеева.

Уголовное дело «Энергии»: мифы и реальность

Судебный процесс в отношении АО «Энергия» идет на протяжении восьми месяцев. Это уголовное дело осталось бы в тени, как и похожие дела, если бы не бурная огласка всех «правдивых фактов» в некоторых «независимых» средствах массовой информации.

Владельца АО «Энергия» Александра Хуруджи обвиняют в хищении 500 миллионов. Судебный процесс уже подходит к концу и этот факт щекочет нервы подсудимым, а также провоцирует у них желание искать виноватых в собственных проблемах везде и всюду. Под «горячую руку» попадают энергетики, региональной власти и даже правоохранительные органы.

Стратегию поведения самого Хуруджи и его приближенных можно заметить невооруженным глазом. Вся их линия защиты построена на шумихе и скандалах, «разоблачении» якобы некомпетентных специалистов, которые клевещут везде и всюду. Выглядит это смешно, и в тоже время нелепо.

Так, на одном из последних заседаний подобная тактика была применена в отношении независимого эксперта Светланы Номеровской. 16 января состоялся допрос эксперта региональной службы по тарифам Номеровской, которая провела экспертизу, установившую, что «Энергия» причинила «МРСК Юга» материальный ущерб на сумму около 500 млн. рублей.

Вместо прений по существу дела защитники Хуруджи и Конопского стали «рыться в белье» и попытались очернить самого эксперта. В частности, они заявили, что Номеровская получила образование в сопредельном государстве – на Украине и не может объективно оценивать происходящее. Суд запросил дополнительные материалы для прояснения этого вопроса, а обсуждение темы «кто и где учился» продолжилось на следующем заседании. 19 января были представлены все необходимые документы, подтверждающие, что Светлана Номеровская имеет полное право проводить экспертизу, а также имеет большой опыт работы и обладает необходимыми профессиональными навыками. Что же касается украинского диплома, то существует соглашение между двумя странами о взаимном признании дипломов о высшем образовании.

На очередном заседании, выводы эксперта подтвердили три свидетеля со стороны защиты. Сотрудница РСТ Галина Сатинева в своем заявлении отметила, что ни от одной цифры не отказывается и все сделанные ею расчеты верны.

Слова директора филиала АО «СО ЕЭС» Ростовское РДУ Александра Кириченко буквально вогнали в ступор подсудимых. Руководитель высказался по теме проблематики открытого распределительного устройства (ОРУ) ОАО «Экспериментальная ТЭС», владельцем которого с января 2014 года стало АО «Энергия». Очень важно зафиксировать, что это дорогостоящее оборудование было приобретено в новогоднюю ночь на 1 января. Как и почему данная сделка осуществлялась вместе с боем новогодних курантов – тема отдельного большого исследования.

Суд продолжит рассмотрение дела 26 января.

Стоит отметить, бизнесмена Александра Хуруджи подозревают в хищении 500 миллионов. Главу АСИ арестовали в рамках гражданского дела о взыскании с ОАО «МРСК Юга» более 135 миллионов рублей. Сначала Хуруджи задержали на двое суток, а затем в зале суда его арестовали на два месяца - на время проведения следствия. В августе 2016 судом была изменена мера пресечения на залог в 5 миллионов рублей.






Партнеры