Ростовчанин Данил Корецкий пишет новый роман по реальным событиям

Очередная книга известного писателя будет называться «Большой куш».

18 января 2017 в 12:39, просмотров: 4466

Каждую книгу Данила Корецкого ждут с нетерпением. Сейчас известный ростовский писатель работает над новым романом «Большой куш».

Ростовчанин Данил Корецкий пишет новый роман по реальным событиям

НОЧЬЮ ПИШЕТСЯ ЛЕГЧЕ

Данил Корецкий, в основном, пишет ночью, когда писательскому труду ничто не мешает По его словам, идея нового романа родилась в один из поздних вечеров.

— Он будет называться «Большой куш». В его основе — подлинная история, которую мне рассказал сотрудник МУРа. Эта история была давно. Но у меня она происходит в наши дни и не в Москве, а в Тиходонске.

Выйдет ли книга в этом году? Пока это тайна. Зато писатель поделился другими своими секретами.

В действительности Данил Корецкий крайне редко описывает в своих книгах реальные дела. Хотя новый роман знаменитого писателя «Антикиллер-6. Справедливость точно не отмеришь» читатели связали с громким делом «банды амазонок», раскрытым на Дону, но это не так. По словам бывшего следователя, в деле «банды бывших амазонок» ничего интересного нет.

— Они убивали людей за кусок колбасы и початую пачку масла, за флакончик духов. Такие преступления немотивированны и характерны чаще для наркоманов. Они кого-то убьют, сережки снимут и отдадут за дозу, которая стоит, например, 500 рублей, а цена украшения — 20 тысяч рублей.

Несмотря на то, что четкого выверенного плана у налетчиков не было, поймать их не удавалось достаточно долго. Но, как считает Корецкий, причиной тому было банальное везение.

— Никакого интеллекта при совершении преступлений и при их раскрытии не применяется. Только в кино — «13 друзей Оушена», «Ограбление по-итальянски», «Ограбление по-французски» — разрабатывают грандиозные сценарии. Такие планы нежизнеспособны. Чем сложнее план, тем больше происходит нестыковок, и он лопается. Роль играют навыки и везение, как для преступников, так и для сыщиков.

БЕСПРИНЦИПНОСТЬ В МОДЕ

Писателю и самому пришлось столкнуться с беспринципными людьми.

— Сейчас я сужусь с электронным издательством «ЛитРес», которое выставляло и продавало мои книги. Они говорят, что не продавали, а рекламировали. Но для того чтобы рекламировать, нужно иметь мое разрешение. Не так давно я узнал, что в Латвии пиратски выпустили тринадцать (!) моих книг. Я позвонил, чтобы узнать подробности. Мне выслали фотографии книг, сказали, что они хорошо продавались. Когда я связался с «пираткой», она сказала, что издания были невыгодными, убыточными, что она ничего не получила, что она пенсионерка, денег у нее нет и так далее. При этом издала тринадцать книг! Мне порекомендовали латышского адвоката, с которым я вступил в переписку, чтобы он провел процесс там.

ЛЮБОВЬ К КНИГАМ

Рост числа преступлений в сфере авторского права связан, в том числе, и с растущей популярностью электронных изданий. Подкупает их доступность, возможность читать с мобильных устройств, но, по мнению писателя, предпочтение электронных книг вместо бумажных —не просто способ чтения. Это привычка, которая оказывает влияние на самого читателя.

—Для меня лучше читать книгу. Я часто читаю бумажные рукописи, диссертации, дипломы. Когда лист в руках, ты можешь что-то пометить, подчеркнуть, на полях сделать отметки. В компьютере это нужно по-другому делать. Многие из старых книгочеев мне говорят, что очень важно взять в руки книгу, ощутить запах типографской краски, переворачивать страницы, возвращаться к прочитанному. Электронная книга этого не позволяет.

Кстати, читатели электронных книг отличаются от читателей бумажных. У меня есть фан-клуб в Интернете. Мой соавтор присылает мне ссылки, и я смотрю, что они обсуждают. Первое — что Корецкий сейчас пишет. Потом информация просачивается, они ею обмениваются. Второе— когда выйдет новая книга? Вышла книга, они бесплатно скачали, и то ли толком не читали её, то ли слишком быстро, так, что ничего не поняли. Ну вот, в «Перстне Иуды» главному герою якобы Иуда подарил перстень за предательство Христа. Этот перстень идет через века и оказывает на судьбы своих обладателей воздействие— все они плохо заканчивают. В третьей книге очередного обладателя перстня замуровали в стену и его съели крысы. Так вот одна читательница задает вопрос: «Я одного не пойму: куда делся перстень?». Ясно, что остался на скелете!

Читатели бумажных книг совсем другие. Я с ними часто общаюсь, когда встречаюсь с читателями, выступаю в книжных магазинах. Они знают все мои книги, героев, развитие сюжета, спрашивают, какое будет продолжение. Хотят получить автограф, сфотографироваться. Один мой читатель начал выбирать и публиковать из моих книг афоризмы. Мне самому стало интересно, что же он выбирает. Ну, например, «следователь такой-то был хорошим человеком, но хороший человек— это не профессия и не свидетельствует об умении расследовать преступления». Человек проводит, по существу, литературоведческую работу, его никто не заставляет, никто не платит ему за это.

СЕРИАЛЫ ДАЛЕКИ ОТ ЖИЗНИ

Большой успех имеют не только книги Данила Корецкого, но и снятые по ним фильмы. Хотя самому писателю картины, снятые по его произведениям, нравятся редко.

— Хороший фильм — «Оперативный псевдоним», он был вторым по популярности после «Бригады», хотя у «Бригады» в три раза больше бюджет. Остальные фильмы оказались не очень, на мой взгляд. У меня купили право на экранизацию некоторых романов, а фильмы так и не сняли в установленный срок.

При этом Корецкий с удовольствием смотрит сериалы про ментов, хотя сам признает, что они далеки от реальной жизни.

—Я с удовольствием смотрю «Ментовские войны», смотрел «Глухаря» и производные от него: «Карпов», «Пятницкий», «Отпуск» с Денисом Рожковым. Есть еще пара хороших фильмов, но в основной массе они никуда не годятся.






Партнеры