В Ростове открылась ежегодная областная выставка-конкурс «Арт-елка-2017»

Итоги будут объявлены 13 января 2017 года

28 декабря 2016 в 14:29, просмотров: 1530

В какой раз проходит эта выставка, не скажут даже организаторы — со счета сбились. И всякий раз, приходя в отдел искусств Донской государственной публичной библиотеки, я думаю, что удивить меня уже сложно. Я видела елки из проволоки, войлока, бумаги, конфет, мандаринов, а во время обострения конфликта в Украине была в Ростове даже елка из винтовок, которые были украшены гильзами.

В Ростове открылась ежегодная областная выставка-конкурс «Арт-елка-2017»
Экспонаты выставки. Фото: Хлыстун Светлана.

В новый год — с чистой совестью!

И вот новый конкурс, и опять эксклюзив. В этом году Академия архитектуры и искусств Южного федерального университета, Южно-российский гуманитарный институт, Донской государственный технический университет, а также лицеи и колледжи города и области представили на конкурс более 100 елок (правильнее, наверное, их будет именовать дизайнерскими объектами). Самый странный из которых — след убитого человека (тот, который обычно обводят мелом во время следствия). Внешне он действительно напоминает дерево. Не менее необычная инсталляция расположена рядом. На отодранной от коробки с провизией картонке написано: «Люди добрые, извините, шо обращаюся, подайте, кто скока можит, на елочку». Рядом с произведением аннотация, которая объясняет посыл автора: «Арт-объект отражает проблему социального неравенства. На данный момент в России более 500 тыс. семей с совокупным капиталом более 1 млн долларов и около 23 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. Этот контраст мы показали на примере главного символа Нового года — елки».

По поводу следа на земле автор объясняет, что хотел обратить внимание на то, что ежедневно в России происходят 95 убийств. И во время праздников эта цифра вырастает.

«Новый год — самая волшебная пора в году, поэтому хочется, чтобы все слои населения могли в полной мере насладиться праздником», — языком административного пресс-релиза поздравляет ростовчан автор инсталляции.

От креативных, социально направленных елок перейдем к деревьям более понятным и приятным. Таким, которые и нам с вами сделать под силу. Вот, к примеру, офисная елка. Не каждый начальник раскошелится на покупку елочки в офис. Поэтому в кризисное время находчивые клерки делают елки из картонных коробок, в которых обычно в офис привозят бумагу, иголочек, зажимов. Для украшения вполне подойдут стикеры, липкие закладки, скрепки и прочая офисная дребедень. Дешево, оригинально и, если постараться, даже красиво.

Или вот елка из книжек — сложил книги елочкой, присыпал мишурой, расставил на страницах конфеты, мандаринки и орехи, обернутые в фольгу — и «праздник к вам приходит». Можно сформировать елку из длинного и объемного шарфа, вырезать из старых автомобильных шин, собрать из стеклянных или пластиковых бутылок или даже из банок с консервацией (практичная красота получится — содержимым «веток» всегда можно закусить).

Фото: Хлыстун Светлана.

Их, богатых, не поймешь

Но, глядя на весь этот бюджетный креатив, в голову закрадывается мысль: если самая дешевая елка может обойтись нам в 0 рублей 0 копеек, то есть же в мире и самая дорогая? Оказалось, есть. Некоторые богатеи отливают елки из чистого золота, украшают деревья бутылочками с коллекционными спиртными напитками, цена которых неподготовленного человека может довести до тахикардии, ну и на худой конец вешают на ветки ювелирные украшения.

Например, в лондонском отеле Claridge’s существует интересная традиция. Здесь каждый Новый год для создания эксклюзивного главного символа празднества обращаются к именитым дизайнерам. Именно они должны сделать необычную елку, которая радовала бы постояльцев. Над елками в этом отеле трудились Калли Эллис, Джон Гальяно и Альбер Эльбаз. И работа их обошлась организаторам недешево.

Хотя и эта елка ничто по сравнению с той, усыпанной драгоценными камнями, которая установлена в премиум-отеле Emirates Palace, что в Абу-Даби. Она прогремела на весь мир в 2010 году, и стоила такая елочка 11 миллионов долларов. Причем само дерево было не из последних — цена его измерялась в тысячах у. е. Но основную стоимость, конечно, составили украшения — золото, бриллианты, жемчуг, изумруды и сапфиры. Говорят, что даже на многое повидавших постояльцев отеля эта елка произвела сильное впечатление.

Ёлка из часов. Фото: Хлыстун Светлана.

Сложно поверить, что елка, собранная из цветов, может стоить заоблачных денег? А вот и может. К примеру, 1,8 миллиона долларов. Причем елка-то крохотная — чуть больше человеческой ладони. Тот экземпляр появился в продаже японской торговой сети «Такасимайя» в 2007 году. Дело в том, что в разработке дизайна поучаствовал французский цветочный бутик Claude Quincaud. И на создание этого дерева ушло нескольких сотен маленьких высушенных розочек. На лепестках каждой из них лежали бриллианты родом из Австралии и Южной Африки. Всего же на елке разместилось около 400 драгоценных камней общим весом в 100 карат. Вместе с елкой предлагался и мишка Тедди, украшенный бриллиантовой подвеской. Тех, у кого поднялось давление, подкрепленное волной негодования, могу утешить: покупателей на этот чудный рождественский набор не нашлось.

Ежегодно во всем блеске (в прямом и переносном смысле) предстает перед жителями планеты Земля елка Сваровски. В Рождество известная компания не скупится и, чтобы подтвердить свое реноме, каждый год выпускает авторские новогодние елки. Самая известная и дорогая елка Сваровски была установлена в 2010 году в центре Гонконга. Создание тридцатиметрового конуса обошлось в 500 тысяч долларов. На грани ели был нанесен узор, составленный из 20 миллионов серебристых и золотистых кристаллов Сваровски. Их доставили специальным авиарейсом из Австрии.

Однако у такой роскошной ели были недостатки: днем она смотрелась серо и невзрачно. Но когда на город опускалась ночь и включалась подсветка, елка выглядела просто потрясающе. Туристы даже рассказывали, что издалека сияющий конус можно было принять за небоскреб.

Ёлка из книжек. Фото: Хлыстун Светлана.

Эксклюзив по цене ширпотреба

Позавидовали? А теперь выдохните. Ведь на другом берегу всегда и снега белее, и елки пушистее, и бриллианты чище. Вернемся лучше в нашу реальность, в отдел искусств Донской публичной библиотеки. Вот, к примеру, елка из часов. На пластиковую основу автор приладил два десятка часов СССР. Выглядит арт-объект ностальгически, и в то же время модно и стильно. Даже в обычном интерьере такая елка круглый год смотрелась бы свежо и интересно.

Не обошли студенты-художники и тему восточного календаря. Год Петуха обещает очередные перемены, так что хорошо бы быть на гребне — волны, удачи и петуха, конечно. Эта игра слов нашла отражение в еще одной ростовской елке.

На фоне деревьев из проволоки, пластиковых бутылок и труб деревца из конфет, баранок и печенья выглядят как деревенские родственники в гостях у неформалов. Впрочем, таких деревьев немного. В век борьбы с потреблением на первый план выходит тема второй жизни поодержанных вещей: продвинутые и социально активные дизайнеры елки делают теперь из газет, строительного мусора, старой посуды, чулок, обуви — всего и не перечислишь.

Интересен подход и к созданию авторских игрушек. В Публичке не раз уже проходили мастер-классы этой тематики. Теперь же авторы предлагают окунуться в винтаж. Тема Старого Ростова, портреты вождей, вырезки из пожелтевших газет смотрятся на елке очень необычно. Причем сделать их очень просто — скачать из интернета и распечатать на черно-белом принтере тематическую картинку или фрагмент (к примеру, я бы взяла картину В. С. Иванова «Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле»). Размер изображения должен соответствовать вашей игрушке. Прикиньте, как оно будет смотреться, а потом пропитайте бумагу крепким черным кофе (натуральный или нет, не имеет значения) и, разложив влажный лист на ровной поверхности, оторвите рисунок по контуру, который вы наметили. Лучше будет, если края изображения будут неровными, рваными. После влажную картинку приклейте на игрушку с помощью клея ПВА, а когда она высохнет, можно доработать изображение карандашами или красками, в финале — покрыть лаком. Результат вас приятно удивит.

Еще одна модная идея: игрушка с сюрпризом. Купите прозрачный шар с откручивающейся головкой и поместите в него всякие приятные мелочи: бусинки, записочки с пожеланиями, цветные перышки, веточки елки, сухоцвет, ягоды рябины и пр. Содержание этих шаров можно дополнять, менять, и они никогда не наскучат.

Довольно необычно будут смотреться на елке и съедобные игрушки-печенья, игрушки из раскрашенных старых лампочек, из помпонов и винных пробок, склеенных спичек и других подручных материалов. Если своих идей не хватает, вам поможет интернет, но лучше сходите на выставку в Публичную библиотеку — здесь вам и идеи, и реализация, и увлеченные искусством люди, которые всегда подскажут, как простые вещи могут сделать нашу жизнь немного радостнее и приятнее.

Кстати, здесь же вы можете оставить свои отзывы. Работы конкурсантов оценивает профессиональное жюри во главе с председателем Ростовского отделения Союза дизайнеров России С. Д. Михеевым.

Итоги конкурса будут объявлены в день закрытия конкурса 13 января 2017 года.






Партнеры