Ростовский Дед Мороз закрыл резиденцию и готов отправиться по домам

В "ДонЭкспоцентре" завершила работу новогодняя ярмарка

28 декабря 2016 в 22:26, просмотров: 1033

Если для одних ростовчан новогодние чудеса только начинаются, то для других они уже остались в прошлом. В воскресенье, 25 декабря, закрылась Новогодняя ярмарка в "ДонЭкспоцентре". Дед Мороз опечатал свою резиденцию, забрал мешки с оставшимися подарками, письмами и пошел с вещами на выход. По дороге я остановила его и у нас завязался разговор. Волшебник выглядел очень уставшим и признался, что за декаду ярмарочных дней растерял почти всю свою сказочную силу. А возраст-то у него чай не "шешнадцать", поэтому ему просто необходимо передохнуть: полежать на полатях, напиться чаю с баранками, да и вообще почувствовать себя обычным пенсионером. Без автографов, вспышек фотоаппаратов, бесконечных интервью и требований демонстрации чудес.

Ростовский Дед Мороз закрыл резиденцию и готов отправиться по домам
В резиденции Дед Мороз принимал посетителей. Фото: Хлыстун Светлана.

В своей выставочной резиденции Дед Мороз (в паспорте у него, правда, написано другое имя - Эльдар Акжигитов) принимает ребят уже около десяти лет. И даже ведёт личные заметки, по которым можно судить о прошлом и даже предсказывать будущее.

- Я как волшебник вам скажу, что уходящий год можно считать кризисным, - перебирая бороду, размышлял Дед Мороз. - И это я знаю не из телевизора. В лесу его, как вы понимаете, нет. У меня в резиденции, как вы видели, тоже телевизоры не водятся. А это я понял потому, что мешок с подарками у меня в этом году был почти пустым. Пришлось даже ерундой всякой его набивать, чтоб перед детишками было не стыдно.

Родителям по секрету объясню, что в резиденции Дед Мороз принимает посетителей бесплатно, но если вы хотите, чтобы старик не запамятовал и подарил вашему чаду подарок, то презент стоит принести заранее. Все, кто записывались на прием к Деду Морозу, или читали о выставке в Интернете, об этих условиях знали. В резиденции есть специальные люди, они помогают старику отсортировать подарки и вручить по назначению. Все происходит быстро и тайно (проверено на себе) и даже если вы пришли и с ребёнком, и с подарком, провернуть операцию перемещения презента в резиденцию не составит труда.

- В минувшие годы у меня мешок трещал, - сетовал Дед Мороз. - А сейчас хорошо, если сладости принесут. Иногда и одной конфетой на палочке обходимся. Не дело это - детей обделять! Надо, видимо, мне к нашему президенту в Новогоднюю ночь заскочить, рассказать, как обстоят дела у родителей ребятишек. Может, он просто об этом не знает?

- Наверное, многого не знает. Иначе бы и Сердюкова в угол поставил, и ... Да что мы все о грустном? Расскажите-ка лучше о том, какие ребята вас в этом году удивили?

- Ребят интересных, талантливых было много. Одна девочка наизусть "Сказку о Царе Салтане" рассказала. Хорошая сказка и память у девочки очень хорошая. Но другие дети заждались. Да и я, признаться, неловко себя чувствовал. Ещё одна девочка цирковой номер подготовила - вот это было интересно. Но больше всех меня удивил мальчик лет сорока. Пришел нарядный, с бабочкой, стишок про "Елочку" рассказал и выложил все это в "Фейсбук". Я ему за находчивость особенный подарок подарил - обещал, что исполнится его самое заветное желание. Он желание загадал, но какое, не рассказал. Потому что даже у блоггеров должно быть что-то очень личное.

- А подарок самый интересный какой ты подарил?

- Собачку маленькую. Мальчику пятилетнему. Он был так рад, что даже забыл, что пришел с родителями, сразу с собакой домой побежал. А ещё один мальчик в письме попросил меня принести ему устройство для слежки, чтобы он в Новогоднюю ночь смог меня увидеть. Я, конечно, долго смеялся. И вспомнил, что сам, когда был маленьким, так ждал Деда Мороза, и так хотел на него посмотреть, что пять лет подряд засыпал под елкой. Но секрета так ни разу и не раскрыл. Потому что это волшебство. И его современной техникой не разгадаешь.

Дед Мороз положил в карман ключ о резиденции, помахал рукавицей и исчез с лабиринтах выставочных модулей.

Мы тоже отправились знакомиться с ярмаркой. В этом году, как подсчитали организаторы, в "ДонЭкспоцентре" предлагали свои товары и услуги более 180 компаний из России и ближнего зарубежья. Здесь можно было купить еду, напитки, маскарадные костюмы, сувениры и подарки для всей семьи, детские игрушки, украшения для дома, ювелирные изделия.

Причем, поскольку вход на выставку традиционно бесплатный, можно было даже ничего не покупать, а просто гулять - любоваться, пробовать, знакомиться или общаться. Для детей и взрослых развернулась серия бесплатных мастер-классов: на ярмарке учили делать украшения, расписывать керамику, сооружать праздничные прически, готовить новогодние десерты, и многое другое.

Символ года. Фото: Хлыстун Светлана.

Среди сибирских ягод, башкирского меда, грузинских вин и восточных сладостей особое место отвели выставке-продаже "Символ года -2017". Поскольку ждём мы год Петуха, то со всех городов и весей Ростовской области к нам приехали более 800 самых разнообразных рукодельных куриц. На этот раз конкурс проводился совместно с Ростовским бюро Русфонда. Экспонаты продавались на благотворительной акции «Ярмарка поколений: Помогаем помогать». А все средства, вырученные от продажи пойдут на лечение подопечной Ростовского бюро Русфонда 3-х летней Насти Гурбиной из города Шахты. Девочке три года. У нее парализована правая сторона лица, из-за этого Настя не может нормально жевать и глотать, плохо говорит, у нее не получается улыбаться. И левая рука Насти частично парализована: девочка ее немного приподнимает, но схватить, удержать этой ручкой ничего не может. Все это последствия родовой травмы. Вернуть подвижность лицу и руке Насти помогут этапные операции. Цена серии операций 1 650 060 руб. Почти 650 тысяч уже собрали. Не хватает одного миллиона рублей.

- Одна игрушка на благотворительной акции стоила 200 рублей, - рассказывал волонтер проекта Евгений Гвоздев. - Кто-то покупал петуха и забирал себе домой, кто-то оставлял игрушку нам и просто отдавал деньги. За первые два дня раскупили несколько стеллажей работ. То, что вы видите сейчас - остатки. Самые популярные петухи - вязаные. Для нас их вязали бабушки-мастерицы. Причем, некоторые делали такие удивительные штуки, что их разбирали влёт на подарки родным. Бабушки приходили, выясняли, что петухов раскупили и вязали ещё.

Благодаря этому за десять дней выставки собрали около 40 тысяч рублей. Кому-то эти деньги покажутся небольшими, но для родителей больной девочки это хороший новогодний подарок. Сбор средств продолжается и полную историю Насти Губиной и её семьи вы можете найти на сайте Русфонда.

Товары и услуги предлагали более 180 компаний. Фото: Хлыстун Светлана.

А общий итог продовольственной Новогодней ярмарки был таким: очереди стояли у стендов с красной икрой и рыбой, пользовались успехом сладости и продукты из дальних уголков нашей страны. Но вот очередей у стендов с марочным алкоголем видно не было - дорогие вина нынешнему покупателю уже не по карману. Но не стоит отчаиваться, астролог, который работал на этой выставке, по секрету шепнул мне, что к 2020 году кризис сойдет на нет. Осталось ждать всего три года...






Партнеры