Все областные и муниципальные службы работают в усиленном режиме

Нет тревоге на зимней дороге

26 декабря 2016 в 17:24, просмотров: 648

Дорога — всегда зона повышенной опасности. Особенно в зимний период. Риск возникновения дорожно-транспортных происшествий резко повышается при таких зимних «радостях», как гололед, дождь или снегопад.

О готовности региональных и муниципальных органов власти и спасательных подразделений Ростовской области к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на дорогах в преддверии холодов рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Все областные и муниципальные службы работают в усиленном режиме
Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. Фото: пресс-служба правительства Ростовской области.

— В Ростовской области решением губернатора создана мощная система обеспечения безопасности населения, в которую входят 28 областных поисково-спасательных подразделений и 38 пожарных отрядов общей численностью 917 человек, а также 42 муниципальных спасательных формирования, в которых служат 495 спасателей, сообщил заместитель главы региона. Из областного бюджета выделяются средства на обучение и подготовку сотрудников, закупку современной техники и оснащение аварийно-спасательных служб, ремонт и содержание зданий и помещений ведомства.

С наступлением холодного времени года, чтобы минимизировать нарушения транспортного сообщения на автомобильных дорогах Ростовской области в гололед и снежные заносы, с 8 декабря все областные и муниципальные органы управления и силы государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС работают в усиленном режиме. Ежедневно на круглосуточное дежурство заступает более тысячи человек и 400 единиц техники.

— При ухудшении погодных условий, выпадении большого количества снега автомобилистам может понадобиться срочная помощь…

— Для этого в муниципальных образованиях обеспечена готовность к работе вдоль федеральных трасс 64 пунктов обогрева (42 стационарных и 22 мобильных) вместимостью более 3000 человек и 59 пунктов питания (40 стационарных и 19 мобильных). Для них выбраны места на наиболее проблемных участках федеральных автодорог.

Обеспечение безопасности жителей Дона — главная задача, поставленная нашим губернатором всем органам власти Ростовской области. При реальном ухудшении погодных условий департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области совместно с Главным управлением МЧС по Ростовской области будет проведен ряд целенаправленных мероприятий. На наиболее опасных участках автодорог области организовано дежурство 16 подвижных пунктов обогрева, которые в любой момент смогут принять автолюбителей, нуждающихся в помощи на дороге, семи тягачей, в том числе трех эвакуаторов большегрузных автомобилей.

— То есть за возможными тревожными ситуациями на дорогах ведется наблюдение?

— Работы по мониторингу ситуации и оказанию помощи водителям поводятся круглосуточно на всех федеральных автотрассах (М-4 «Дон», М-19, М-21, М-23) с охватом территорий 12 муниципальных районов, в том числе на наиболее сложных участках, где требуется буксировка автомобилей на спусках и подъемах в Аксайском, Красносулинском, Морозовском, Миллеровском и Тацинском районах. Только с 8 по 12 декабря 2016 года областные спасатели 25 раз привлекались для транспортировки и буксировки автомобилей. Хорошо зарекомендовали себя в буксировке тяжелых транспортных средств эвакуаторы «Чайка-сервис».

В настоящее время обстановка на дорогах общего пользования стабильная. Движение транспорта осуществляется без ограничений, задержек движения нет.

— Что надо делать, «чтобы не пришлось любимым плакать»?

— Учитывая то, что погода в южном регионе изменчива, спасатели рекомендуют автомобилистам, отправляющимся в дальний путь, следить за дорожной обстановкой, не пренебрегать правилами безопасности и по возможности воздержаться от поездок в гололедицу, а в условиях ограниченной видимости — выбирать умеренную скорость и не забывать пользоваться приборами освещения. Необходимо провести замену автомобильных шин с летних на зимние, а собственникам и водителям грузовых транспортных средств — укомплектовать автомобили цепями противоскольжения.

И водителям, и пешеходам надо помнить, что в снег и гололед значительно увеличивается тормозной путь автомобиля. Существует большая угроза того, что люди, которые переходят дорогу, могут поскользнуться и упасть, поэтому при приближении к пешеходным переходам следует снижать скорость до минимума.

Каждому участнику дорожного движения следует знать: если он оказался в беде и ему срочно потребовалась помощь спасателей, он может позвонить по телефону системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», и ему обязательно помогут.

— Спасибо за беседу.






Партнеры