Ветеран уголовного розыска о Чикатило, Муханкине, Бурцеве и многих других

Ученые доказали, что на маньяков действует атмосферное давление и внутренние силы природы

Недавно в музее ГУ МВД России по Ростовской области прошел День открытых дверей. Людей было немало, и все они, наспех ознакомившись с историей донской милиции, подолгу останавливались у витрины с личными вещами самого страшного маньяка XX века Андрея Чикатило. Пять ножей, очки на веревочке, шляпа-пирожок, удостоверение. При взгляде на эти экспонаты перехватывает горло. Вскоре в зале появился и давний знакомый Андрея Чикатило, ветеран уголовного розыска, в течение многих лет возглавлявший в областной милиции специальный отдел по розыску маньяков, Анатолий Евсеев. Он обстоятельно рассказал посетителям, как они брали Чикатило. А когда ажиотаж вокруг сыщика спал, мы разговорились.

Анатолий Евсеев, ветеран уголовного розыска, в течение многих лет возглавлявший в областной милиции специальный отдел по розыску маньяков. Фото: Хлыстун Светлана.

Наперекор природе

— Верю ли я в Бога? — Анатолий Иванович понизил голос, обвел взглядом опустевший зал музея и произнес. — Я двадцать два года был членом партии и атеистом. А потом вдруг понял, что что-то там, наверху, есть. И еще понял, что человек никогда ничего сам придумать не сможет. Не верю я в то, что взялась ниоткуда ни таблица Менделеева, ни теория относительности Эйнштейна. Все это нам «спустили сверху». И маньяков тоже. Они были, есть и будут. Многого я объяснить не могу. К примеру, зачем они приходят в этот мир? Почему так все устроено? Но то, что всегда есть предупредительные знаки и часто природа сопротивляется их приходу на землю, — это знаю точно.

— А доказательства?

— Роман Емельянцев. Слышали о таком? Единственный маньяк, которого долго и довольно успешно лечил Александр Бухановский. А потом вдруг Емельянцев отказался от лечения и начал убивать. Сейчас сидит и предупреждает, что, если выпустят, продолжит свое злое дело. А как все начиналось? Он родился в хорошей семье. Мама — приятная, интеллигентная женщина, — показывает ее фотографию в телефоне подполковник. И правда приятная, лицо как у артистки советского кино. — Она вышла замуж. Родила двойню. Во время родов дети умерли. Оправилась, опять забеременела. И опять двойня — и снова смерть детей. На третий раз двойня — чудом спасли одного ребенка. Им и был будущий маньяк Роман Емельянцев. Природа сопротивлялась рождению этого мальчика...

Позже я узнала подробности истории Емельянцева. К психиатру Александру Олимпиевичу Бухановскому его привела мама, когда заметила садистские наклонности у сына (он издевался над животными, убивал их и получал от убийства плотское наслаждение). Лечение заняло 12 лет, все это время врачи держали наклонности Емельянцева под контролем. Но со временем появились другие формы отклонений — он полюбил гулять по кладбищам и наблюдать за похоронами женщин. Пытаясь удовлетворить свои желания максимально безвредным способом, поначалу он раскапывал женские могилы и получал физическое удовлетворение с помощью созерцания трупов. Также он совершил несколько поджогов и попытался подстроить аварию на железной дороге. Но до убийства дело не доходило. Со временем пациент пошел на поправку и даже, с разрешения врачей, стал встречаться с девушкой. А потом что-то произошло: он решил прекратить прием препаратов, отказался от психотерапии. Начались трудности в жизни: не смог устроиться на работу, бросила девушка — и вот первая жертва, бездомная, которую он встретил на кладбище. Тогда случай убийства остался безнаказанным, через год — новое убийство и изнасилование маленького мальчика. Тюремный срок Емельянцева заканчивается в 2019 году. В одном из своих интервью он сказал: «Если я выйду, то Чикатило покажется ребенком. Это я говорю сразу, я это чувствую. Самореализации здесь абсолютно никакой».

— Но так происходит? Зачем нужны маньяки?

— Этот вопрос я устал себе задавать. Знаю только, что это болезнь. Но жертвой маньяка может стать не каждый человек. Всегда есть связь преступник — жертва. Есть люди, с которыми этого никогда не произойдет, у них особая психология. А есть податливые, мягкие, несчастные — потенциальные жертвы. Есть еще один доказанный учеными момент: на маньяков действует природа — атмосферное давление, внутренние силы природы, в которых мы пока мало разбираемся. В феврале 1984 года Чикатило совершил 12 убийств. И такое же количество совершил в том же месяце того же года белорусский маньяк Михасевич. Таких случайностей не бывает.

Личные вещи самого страшного маньяка XX века Андрея Чикатило. Фото: Хлыстун Светлана.

Маньяк приходит в дождь

Вот выдержка из проспективного портрета Чикатило, составленного Александром Бухановским задолго до поимки маньяка (под «Х» здесь понимается тот, кого ищут, то есть Чикатило): «Исследованы метеоусловия Ростова. Обнаружено совпадение указанных дат с определенными изменениями метеоусловий — падением барометрического давления… Все это позволяет с большой долей вероятности предположить наличие у «X» повышенной метеочувствительности к падению барометрического давления. Этому предположению соответствует резкое учащение эксцессов в 1984 году, когда за два месяца (с 7 июля по 6 сентября) произошло 6 эксцессов. Именно эти два месяца отличались необычной, напряженной, постоянно меняющейся метеообстановкой с постоянными, довольно значительными колебаниями барометрического давления. Обращает на себя внимание сходство с динамикой частоты эксцессов в деле г. Михасевича. На протяжении многих лет частота эксцессов у него ограничивалась 2—3 в год, тогда как в 1984 году он совершил 12. Непосредственно эксцессу предшествовали или совпадали с днем его совершений такие атмосферные явления, как гроза (8 случаев) и дождь (3). Во время грозы в атмосфере резко возрастает напряжение статического электричества, возникает электрическое поле между грозовыми облаками и землей — вероятно предположение о повышенной чувствительности «X» к атмосферному электричеству...»

Анатолий Иванович Евсеев знаком с этим проспективным портретом, не раз беседовал с Александром Бухановским и, как и именитый психиатр, считает, что маньяки — жертвы природы. Он общался с самыми кровожадными убийцами прошлого века и признается, что ему их... искренне жаль.

— Они все глубоко несчастны, и да, мне их жаль, — говорит он. — Хотя вот сейчас с вами говорю, внешне спокоен вроде, а внутри все ходуном ходит. Вспоминаю, как дочку свою бегать на автовокзале посылал, когда Чикатило искали. Смотрел, подойдет к ней кто или нет. Ей тогда 13 лет было.

— Не может быть...

— Может. А кого еще послать? Он интересовался детьми, наши сотрудницы в бездомных переодевались, ездили на электричках. Где найти детей? Я бы к вам пришел и сказал: дайте ребенка для приманки маньяка. Дали бы? Вот то-то! Пришлось. Жена, конечно, об этом не знала. Что вы! Даже дочка, когда спустя годы узнала, зачем по вокзалу бегала, не поверила, что я смог ее отправить. Но тогда другого выхода не было.

— А когда общались напрямую, не было отвращения? Ненависти?

— Я живой человек. Все было. Но у меня была задача расположить его к себе. Два месяца мы вместе с ним летали по всему Союзу и он показывал места, где совершал убийства. И все это время разговаривали по душам, вместе ели, однажды он даже попросил, чтобы я спал рядом с его камерой. Легендарный маньяк боялся оставаться один! К тому же он был очень интересной личностью: много читал, особенно свежие газеты. Знал всех руководителей партий всех стран, прекрасно играл в шахматы, знал всех чемпионов, их биографии. Я бы мог даже назвать его эрудитом. Не пил, не курил, отличался отменным аппетитом и хорошим вкусом. Вел здоровый образ жизни. Даже зарядку делал. Однажды ехали в Запорожье. По дороге увидели красивую украинскую хатку: беленькая, чистая — картинка! Он и говорит: «Ах, какая хатка! Я бы здесь пожил. Утром выходил бы на реку, рыбу ловил, рассветы встречал...» — «Кто же вам мешал, Андрей Романович? — спрашиваю. — Вы же совсем другими делами все эти годы занимались!» Не удержался я. Он мгновенно потух, взгляд в пол, замолчал. Маньяки вообще очень обидчивые, особенно в отношении своих преступлений.

Орудия убийства Андрея Чикатило. Фото: Хлыстун Светлана.

Знаки судьбы

— Однажды мне в руки попали подлинные письма маньяка Муханкина. Тоже ваш «клиент». Там было несколько страниц стихов. Бесталанных, но так восторженно воспевающих женщину, что сложно было поверить, что эти подростковые вирши мог написать потрошитель...

— «Оленька-красавица, голубые глазки! Ты мне очень нравишься, дай чуть-чуть мне ласки». Это тоже его. Запомнил. Володька Муханкин не такой, как Чикатило. Абсолютно другой тип. Он прекрасно владел собой: дикция, актерские способности. И держался всегда очень стойко. Помню, приехали мы после следственного эксперимента из Цимлы. Голодные, как собаки. Тяжелый день был. Нам оставили что-то перекусить. Сидим, едим. Он обычно балагурил. И тут между делом тихо так: «Анатолий Иваныч, скажи честно, меня расстреляют?» Я ему честно ответил: «Не знаю, Володь. Как закон решит». Видимо, волновал его все-таки этот вопрос. Не хотел он умирать. Но тут же переключился и опять будто весел... С ним было интересно. Если можно говорить о симпатии к чудовищу, то он был мне более симпатичен, чем другие. Но в то же время я понимал, что из них он был самый опасный, потому что очень хитрый. И если бы его не остановили, то Муханкин такого натворил бы!.. Ну сами посчитайте — 8 убийств за два с половиной месяца!

— Из его письма я еще поняла, что он роман писать собирался о своей судьбе. Она у него очень нетривиальная.

— Да. Он мне много о своей жизни рассказывал. И не врал. Все это мы потом проверяли. Мать его не хотела — родила вне брака в те годы, когда это было позором. Может, потому не любила и всячески унижала. Он рассказывал, что даже за маленькие провинности стоял в углу на коленях на колотом угле. Часто она уходила на гулянки, а его, еще совсем малыша, оставляла одного, голодного в холодном доме. С образа матери у него и началась ненависть к женщинам. Потом, уже подростком, за то, что пожарил на вечном огне курицу, он попал в колонию. Там его «опустили», затем — интернат, где женщины-воспитатели... Я не буду говорить, что они его заставляли делать. Унижали на сексуальной почве, одним словом. Вот ряд причин, из-за которых Муханкин стал маньяком. Он рассказывал мне, как шел на дело. Трезвым убивать не мог. Разводил в вине таблетки психотропные, запивал все это пивом и в таком полуживом состоянии отправлялся на поиски жертвы. У него был специнструмент, сам сделал. Труба, в которую вкручивался штык. Этим штыком он буквально разделывал своих жертв.

— У маньяка Бурцева тоже были свои причины для убийств?

— Он был партенофилом (партенофилия — сексуальное влечение к девственницам — Прим. ред.). Пришел из армии, женился, а супруга оказалась не девственницей. Он сильно обиделся. Я спросил его: «Зачем же было убивать?» — «А где я найду сегодня девственницу? Только среди девятилетних? — отвечал. — И я не собирался их убивать, нужно было следы замести».

— Вас послушать, так для каждого кровопийцы найдется оправдание.

— Это все настолько сложно: и природа, и стечение обстоятельств, и что-то сверхъестественное. Только в Ростовской области с середины восьмидесятых по конец девяностых годов действовали тридцать шесть серийных убийц. Не обо всех, правда, широко сообщалось. Я лично работал по розыску семнадцати из них. И видел и слышал много такого, что невозможно объяснить ни с помощью науки, ни какими-то логическими доводами. Вот вы про Бога спрашивали. Не знаю, к месту ли, вспомнил еще один случай. Сейчас покажу, — Анатолий Иванович Евсеев нашел в телефоне фото Романа Бурцева. — Вот, видите, шрам у него на щеке? А раньше там была родинка. Такая же, как у меня, висящая. Он ее вырезал. И вырезал потому, что во время сексуального возбуждения она начинала чесаться и набухать. Причем снять этот зуд и набухание было невозможно до тех пор, пока не происходила сексуальная разрядка. Он говорил, что эта родинка так его измучила, что однажды он решил от нее избавиться. А когда это произошло, что-то у него в голове случилось. Бурцев начал убивать. Почему он родился с этой родинкой? Был ли это знак свыше? Для себя ответ на этот вопрос я уже нашел.

Что еще почитать

В регионах