Аспирантка ДонГАУ создает технологию выведения высокопродуктивных свиней

Задача ученого - увеличить количество рождающихся поросят в два раза

Молодой ученый из ДонГАУ Анастасия Радюк уверена, что, благодаря прорывной технологии, создаваемой в лаборатории, где она трудится, можно сэкономить для страны миллиарды евро и значительно улучшить качество российской свинины.

Задача ученого - увеличить количество рождающихся поросят в два раза
Аркадий Дворкович, Анастасия Радюк и Пекка Вильякайнен. Фото предоставлено А. Радюк.

Единственная из Ростовской области

На I Всероссийском аграрном форуме «Молодые аграрии» в 2016 году представители сельскохозяйственных вузов, предприниматели, молодые ученые, руководители и специалисты предприятий АПК и другие участники выиграли десятки грантов, в основном по 100 и 200 тысяч рублей, представив свои работы на суд экспертного жюри.

Но только 3 человека — а на гранты претендовали более 500 участников форума из Нижегородской, Ростовской, Оренбургской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Татарстана, Башкирии и других регионов России — стали обладателями максимального гранта в 300 тысяч рублей. В их числе единственная представительница Ростовской области Анастасия Радюк, аспирантка Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ), младший научный сотрудник лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных, расположенной в п. Персиановском Октябрьского района.

На два поросенка больше

Три года назад Настя получила в ДонГАУ специальность зооинженера, проучившись на факультете «Технология производства сельхозпродукции». Но это не было для девушки пределом мечтаний. Она хотела заниматься наукой и поступила в аспирантуру.

— Я стала работать в лаборатории, — рассказывает Анастасия. — Заведует ею Любовь Владимировна Гетманцева, кандидат сельскохозяйственных наук. В нашей команде всего 10 человек, но наши исследования можно смело назвать работой государственной важности. Поверьте, я не преувеличиваю…

Аспирантка объясняет, что сейчас высокопродуктивные породы свиней приходится закупать за границей. Связано это с тем, что, во-первых, поголовье серьезно выкосила африканская чума свиней (АЧС), а во-вторых, в кризисные девяностые годы наука в нашей стране просела вообще, а сельскохозяйственная – особенно сильно. Из-за этого отечественные селекционные технологии в России отсутствуют.

А В Европе и США технологии выведения высокопродуктивного свиного потомства являются коммерческой тайной. «За бугром» селекция дошла до такого высокого уровня, что закупленные там хрюшки в Российской Федерации не дают высокопродуктивных поросят. И приходится отечественным животноводам пополнять свои свинофермы зарубежными свиньями ежегодно, тратя бешеные деньги в долларах и евро. Сейчас один заграничный поросенок стоит примерно 600 евро. Потом все эти суммы закладываются в себестоимость племенной продукции. А то мясо, что россияне имеют на прилавках, не отличается высокими вкусовыми качествами, так как нет той свинины, к которой люди привыкли в советские времена. Для получения же продукции высокого качества необходимы собственные технологии производства. На это и направлен проект лаборатории, где трудится Анастасия Радюк.

— Возьмем обычную мясную свинью, — говорит Настя. — Во время опороса она дает в среднем 11 поросят. А высокопродуктивная — 14 и больше. Рекорд — 33 поросенка. Но мы реалисты, поэтому за рекордами не гонимся. Наша задача поскромнее — увеличить среднее количество рождающихся поросят на два. Всего-навсего. Однако если у нас это получится, то, учитывая, что свинья поросится два раза в год, можно будет за этот год получить 4000 дополнительных поросят из расчета на 1000 свинок. А из расчета на миллион? Представляете себе масштабы? Это дополнительные миллиарды долларов, необходимые для страны с ее нынешним дефицитным бюджетом…

На основе генных исследований с помощью специальной компьютерной программы сотрудники лаборатории, где работает Настя Радюк, выявляют особей, у которых лучшие гены. От них можно получить высокопродуктивные гибриды свиней, например гибрид F-1. Но на создание данной технологии потребуется несколько лет. Это небыстрый процесс. А для того чтобы его ускорить, необходимы прорывные технологии. Над ними лаборатория и работает сейчас.

Дипломы и гранты

Анастасия — девушка скромная. О своих успехах рассказывает мало, в основном о работе. И если бы не список ее побед, предоставленных руководством ДонГАУ, я бы поверил, что беседую с обычной сотрудницей лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии.

Между тем в активе молодого ученого Насти Радюк диплом победителя и грант размеров в 400 тысяч рублей на проведение исследований, полученные на отборочном и финальном этапах конкурса научно-технических проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.). Интересно, что на этот конкурс было представлено около 100 инновационных проектов, а в состав жюри вошли представители правительства Ростовской области и Республики Крым, профессорско-преподавательского состава региональных вузов, НИИ и бизнеса. То, что они высоко оценили работу Радюк, безусловный показатель ее значимости и ценности для науки.

А еще у Насти — стипендия Президента Российской Федерации, публикации статей в журнале «Молодой ученый». Еще — 1-е место в двух турах всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых заведений Министерства сельского хозяйства РФ по направлению «Сельскохозяйственные науки». А также диплом победителя на стартап-туре, состоявшемся в этом году в Таганроге. И диплом за 1-е место на VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины (Ростов-на-Дону, 2015 год). И диплом финалиста в Startup Village — 2016, который прошел в Сколково. И диплом победителя в номинации «Лучший инновационный проект» с грантом на проведение исследований, выданные на «Молодежном инновационном конвенте» (г. Ростов-на-Дону, 2016 год). И наконец, грант в 300 тысяч рублей на 1-м Всероссийском аграрном форуме, который Настя получила из рук Аркадия Дворковича, заместителя председателя правительства Российской Федерации. Кстати, он взял у Насти ее личные контакты, чтобы не выпускать из виду перспективную бизнес-идею. Объяснил, что данный проект важен не только для свиноводства, но и для всего животноводства России, поскольку он касается такой вещи, как продовольственная безопасность страны.

Неоднократно поощрялась и коллективная работа лаборатории. Золотая медаль Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2014», бронзовая – «Золотой осени — 2015» и серебряная — «Золотой осени — 2016» — прекрасный результат. Плюс бронзовая медаль, заработанная на конкурсе «Инновации в агропромышленном конкурсе» и врученная на XVIII Агропромышленном форуме юга России (Ростов-на-Дону, 2015 год) за разработку и внедрение методов генной и геномной селекции для повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Начинать приходится практически с нуля

— Деньги для нас не самоцель, — уверяет аспирантка. — Благодаря им лаборатория имеет возможность вести исследования. Стоят-то они недешево… В области есть хозяйства, которые готовы приобрести уже готовую технологию, но когда просишь у их руководителей денег на исследования, серьезные и вроде бы дальновидные люди сразу скучнеют и отводят глаза в сторону. Особенно если называешь реальные сроки — три, пять, а то и 10 лет. К сожалению, только за это время можно воспроизвести собственную племенную базу. Раньше не получится.

Тут надо пояснить, что на свиньях лаборатория не зацикливается. Похожие технологии здесь разрабатываются, к примеру, для овцеводства. Но в этой отрасли животноводства ситуация намного лучше. Есть высокопродуктивные породы, которые удалось сохранить, имеются овцы и бараны, с которыми можно работать. База есть. А вот в свиноводстве все приходится начинать практические с нуля. Потому и сроки такие большие.

Научная работа забирает у молодой аспирантки массу сил и времени. Живет она в Аксае, и только на дорогу до п. Персиановского и обратно тратит 3 часа. Но при этом Анастасия не ученый сухарь. Есть у нее хобби, с наукой не связанное, на которое она старается выкроить время из своего плотного графика, — рисование по холсту масляными красками. Получаются неплохие картины, не для выставки, а для души. Находится у Насти время и на общение с 4-летним сыном Гордеем. Она старается сама забирать ребенка из детского сада. Только когда ученые дела задерживают на работе, просит родителей.

Анастасия — аспирант 3-го года обучения, летом 2017 года она завершает учебу. Впереди написание диссертации. Тема диссертационного исследования — «Взаимосвязь генов маркеров с продуктивными качествами свиней». Связано это с научными интересами молодого ученого, такими как теоретические и практические основы биотехнологии в животноводстве, генетика сельскохозяйственных животных, система гибридизации в свиноводстве, селекционные технологии в животноводстве

А затем будет докторская. И профессором Настя тоже может стать с такой-то целеустремленностью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2016

Заголовок в газете: Сделать отечественную свинину вкуснее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру