В Ростове модернизируют систему видеонаблюдения «Безопасный город»

План предусматривает замену камер на цифровые, обновление линий связи и оборудования

Десять лет назад в Ростове начали устанавливать первые камеры наружного наблюдения. И для ростовчан это было настоящей диковинкой. Инновацию даже продемонстрировали президенту Российской Федерации Владимиру Путину, когда в преддверии заседания Госсовета он посетил донскую столицу. Побывав в ситуационном центре, президент дал положительную оценку этой системе, предложив взять ее на вооружение и в других крупных городах России. Мегаполисы опыт переняли.

План предусматривает замену камер на цифровые, обновление линий связи и оборудования
В Ростове-на-Дону комплекс «Безопасный город» существует с 2014 года. Фото из открытых источников.

О совещании в администрации

Модернизация системы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» стала темой недавнего совещания в администрации города под руководством первого заместителя градоначальника Сергея Кузнецова. Ее планируется провести на территории парка им. Горького. В обсуждении приняли участие начальник Управления по делам ГО и ЧС Сергей Заворотинский, начальник муниципального бюджетного учреждения «Защита и безопасность» Владислав Юрченко, директор парка им. Горького Марина Балберова.

В Ростове-на-Дону комплекс «Безопасный город» существует с 2014 года. Статистика результатов его работы, оглашенная на заседании комитета Гордумы по безопасности, показала, что вложения себя полностью оправдали. Так, за двухлетний период эксплуатации «Безопасного города» с помощью видеокамер, входящих в его состав, удалось раскрыть 4240 преступлений, были пресечены 2029 правонарушений и составлены 2019 протоколов об административных правонарушениях. Именно благодаря таким хорошим показателям было принято решение о выделении дополнительных средств на модернизацию системы в 2016 году. План модернизации предусматривает замену камер с аналоговым сигналом на цифровые, обновление линий связи и оборудования, обеспечивающего связь.

Инициативы в сфере безопасности

Эту систему обсуждали и в городской информационной системе (ГИС), которая входит в инновационные методы управления Ростовом. В ГИС есть два сервиса: «Активный ростовчанин» (ar.rostov-gorod.ru) и «Благоустройство» (bg.rostov-gorod.ru). На этих сервисах вопрос безопасности тоже обсуждался не раз — выдвигались инициативы, определялись проблемные места. Но часто жители города не до конца понимают, как работает система «Безопасный город». Необходимые пояснения дал начальник Управления ГО и ЧС Ростова-на-Дону Сергей Заворотинский.

— «Безопасный город» — это не только система видеонаблюдения, это комплексный и системный государственный подход к обеспечению безопасности человека с учетом консолидации возможных инструментов и ресурсов на всех уровнях: муниципальном, региональном и федеральном в зависимости от характера кризисной ситуации. То есть человек не должен звонить в 25 служб, чтобы ему оказали помощь, не должен контролировать оказание помощи самому себе, например, в решении жилищно-коммунальных проблем, скорой медицинской помощи и других служб, — рассказал Сергей Заворотинский.

— Зачем нужна эта система?

— На муниципальном уровне функции координации всех служб, обязанных реагировать на кризисные ситуации, возложены на Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС), куда по номеру 112 поступают сигналы обо всех происшествиях в городе. Однако основная задача — не только реагировать, но и предупреждать такие ситуации. Для этого с помощью систем мониторинга (видеонаблюдения) взяты под контроль возможные ключевые риски на территории города: пожары, возгорания сухой растительности, подтопления, паводки, ДТП, коммунальные аварии, криминальные происшествия и другие.

До конца 2017 года в стране на базе ЕДДС предстоит консолидировать и объединить в общее информационное пространство данные всех построенных на ее территории систем.

Как работает Единая дежурная диспетчерская служба?

— Она принимает сообщения об угрозе или факте возникновения ЧС, проверяет достоверность поступившей информации, доводит ее до сведения дежурно-диспетчерских служб города, анализирует данные о ЧС, определяет масштабы ЧС, уточняет состав сил и средств реагирования на ЧС, оповещает о переводе в высшие режимы функционирования звена ГЗ ОП РСЧС, при масштабных ЧС немедленно оповещает Комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации города Ростова-на-Дону и начальника Управления, которые берут на себя управление дальнейшими действиями по предупреждению и ликвидации ЧС.

Ростов готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года. И вопросы безопасности закономерно выходят на первый план. Система «Безопасный город» отлично зарекомендовала себя во время проведения Олимпиады в Сочи. Можно ли надеяться на ее идеальную работу в 2018 году? На этот вопрос ответил один из авторов системы, главный конструктор дирекции комплексной безопасности группы «Астерос» Александр Евлампиев. По его мнению, сходство между Олимпийскими играми в Сочи-2014 и ЧМ-2018 в том, что это два события планетарного масштаба. Конечно, они влияют на инфраструктуру России, но каждый по-своему — Олимпиада более локально, в первую очередь в рамках Большого Сочи, ЧМ охватывает 11 городов-участников. Один из которых — Ростов-на-Дону.

Однако и Игры, и чемпионат являются важным, но всего лишь «периодом особого функционирования» городов. Поэтому говорить, что мы строим «безопасные города», потому что у нас были Игры в 2014-м или будет футбол в 2018 году, — неправильно. Другой вопрос в том, что под такие события возможно легче получить финансирование, а построенные в рамках подготовки системы останутся наследием для России.

Ростов город особый — порт пяти морей, развязка железнодорожных узлов, ворота Кавказа. Поэтому и система безопасности нам нужна особенная. И сегодня власти города работают над тем, чтобы сделать Ростов-на-Дону более безопасным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру