В отделе искусств Публичной библиотеки открылся областной фестиваль «Кукла Дона — 2016»

Когда взрослые играют в куклы

Он проводится в восьмой раз. И с каждым годом растет,количество участников фестиваля, расширяется его география. На «Кукле Дона — 2016» к местным куклам присоединились «гости» из Волгограда и Краснодарского края.

Организатор фестиваля — Донская государственная публичная библиотека. Фестиваль проходит ежегодно при финансовой поддержке Управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области. Конкурсные работы оценивает профессиональное жюри во главе с А. Я. Пучеглазовым, председателем Секции декоративно-прикладного искусства Ростовского отделения Союза художников России, членом Союза дизайнеров России.

Когда взрослые играют в куклы
Фестиваль представил более 300 кукол. Фото: Хлыстун Светлана.

— Мне приходилось видеть достаточно много работ кукольников, — рассказала заведующая отделом искусств Донской государственной публичной библиотеки Татьяна Карпина. — И могу сказать честно, что наши ребята на голову выше своих коллег из других регионов. Хотя часто у наших нет ни высоких званий народных кукольников, ни каких-то особых наград, но мастерство их просто поражает. Куклы сделаны вручную, иногда так же, ниткой и иголкой, сшиты самые сложные элементы костюма и вытачана обувь. Но вся эта кропотливая работа остается за кадром — дома, в мастерской, где кукла рождалась. А посетитель выставки видит идеально выполненную фигурку, в которой обязательно прослеживается характер автора.

В этом году на выставке как никогда много обрядовых, исконно русских кукол. Самые простые — столбушки, или берегини рода. Считалось, что они охраняют дом от дурного глаза и злого человека. Это тряпичная кукла без глаз и ушей. Она ничего не видит и не слышит. В старину верили, что, обретая черты лица, такая кукла получает самостоятельность и теряет свои магические и защитные свойства. Такую куклу наши предки ставили напротив входной двери, выше головы людей, чтобы она встречала всех входящих и не пускала зло в дом, охраняла семью от темных сил, ссор и болезней.

Делали кукол не только под настроение или по необходимости, но был даже специальный кукольный календарь. К примеру, 27 ноября, в Филиппов день (большой праздник перед постом), делалась Филипповка. Ее создавали как символ тяжелого женского труда. У куклы этой было шесть рук, которыми она должна была успеть и детей накормить, и в хате прибрать, и сшить, связать. А чтобы жизнь была безбедной, на пояске у Филипповки привязывают узелок-лакомник с зернышком и монеткой. Делалась такая кукла на посиделках по окончании полевых работ, непосредственно перед тем как вплотную заняться рукоделием зимними днями и вечерами. Другая кукла-многоручка зовется Десятиручка, но делалась она девушками, которые садились за приданое, а после окончания работ сразу сжигалась. Филипповка же хранилась в семьях в течение всего года.

— Наверное, куклы существовали столько, сколько существует человек, — рассказывала Татьяна Карпина. — Невозможно представить маленькую девочку без такой игрушки, поэтому куклы были даже в самых бедных семьях. Их делали из травы, соломы, обрывков тряпок.

Сегодня есть мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол для всех возрастов. Пятилетние дети крутят козликов и баб из соломы или лепят простые фигуры из глины, дети постарше и взрослые осваивают технику папье-маше, учатся лепить куклы из пластика или фарфора.

Интересно, что во время проведения фестиваля (а он занимает целый месяц) Донская государственная публичная библиотека организует подобные мастер-классы для всех желающих. Участие в них абсолютно бесплатное, а делятся своим искусством настоящие профи — победители прошлых «Кукол Дона». Любопытно, что среди мастеров не только художники, но и физики, химики, менеджеры и даже доктора.

Одна из них — врач-невролог Вероника Ковтун. Она мама четверых детей, а ее мастер-классы по изготовлению кукол — это не только хобби, но и психотерапия. Во время занятий дети развивают моторику, успокаиваются, делятся своими переживаниями. Плюс таких занятий и в том, что не получиться народная кукла не может. Она будет сделана чуть менее или чуть более аккуратно, но выйдет самобытной и отражающей черты характера своего автора.

В этом году на выставке представлен уникальный, редкий и очень ценный экспонат — настоящий праздничный костюм крестьянки из Рязанской губернии. Он сильно отличается от донского платья и попал к нам благодаря бабушке одной из посетительниц библиотеки. Наряд был сшит еще в конце XIX века и все эти годы передавался в семье по наследству, бабушка бережно хранила его в сундуке. А после смерти завещала наряд внучке. За прошедшие сто пятьдесят лет ткань не выцвела, а нитки остались крепкими.

Еще один необычный экспонат — лоскутное одеяло, сшитое из лоскутов, которые прибыли в Ростов из сорока городов мира. Его собрала мастерица Виктория Бородулина.

— На «Кукле Дона — 2016» немало и национальных кукол. Польская диаспора представила серию великолепных полек в традиционных костюмах, есть куклы Нагорного Карабаха, есть куклы Дагестана, есть прекрасная Нури, или Невеста дождя. Она была единственной надеждой армянского крестьянина во время засухи, — проводит экскурсию Татьяна Карпина. — Мы собрали более 300 кукол. И обо всех рассказать, конечно, невозможно. Приходите, смотрите, удивляйтесь. Ведь какими бы мы ни были взрослыми и серьезными, иногда очень хочется вернуться в сказку. А она рядом.

Работа фестиваля продлится до 9 декабря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру