Чем болели и как лечились наши предки?

Больше всего людей погибало зимой от гриппа, ОРЗ, бронхитов и воспаления легких

Лечение флюса с помощью меда и ржавого гвоздя, ревматизма — настойкой водки, а кашля — сырыми яйцами — сегодня такой рецепт лечения можно получить разве что от поклонников телевизионного целителя Геннадия Малахова. А лет двести назад такое мог назначить любой участковый доктор.

Больше всего людей погибало зимой от гриппа, ОРЗ, бронхитов и воспаления легких
Выставка лечебников продлится до 1 декабря 2016 года. Фото: klub-mentalist.

Познакомиться подробнее с тем, как лечили наших предков, посмотреть на лечебники и травники прошлых веков сегодня можно в выставочной зоне 2-го этажа Донской государственной публичной библиотеки. На выставке представлены издания, раскрывающие вопросы теории и практики народной медицины и траволечения начиная с XVI века.

Среди экспонатов — книга знаменитого итальянского врача—ботаника Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли (1598 г.); первый в русской науке опыт изложения медицинских знаний в форме словаря — классический сельский лечебник русского просветителя и энциклопедиста Михаила Чулкова «Сельский лечебник, или Словарь врачевания болезней в роде человеческом также в роде скотском, конском и птиц домашних» (Москва, 1789 г.); «О продолжении человеческой жизни, или Домашний лечебник, заключающий в себе: средства, как достигать здоровой, веселой и глубокой старости…» (СПб., 1825) князя Парфения Николаевича Енгалычева, автора трудов по нравственному и физическому воспитанию и медицине. А также многотомное издание сочинений представителя системы лечения целебными силами природы, бывшего заведующего различными санаториями в России Михаэля Плантена «Новый способ лечения: настольная книга для здоровых и больных» (СПб., 1906).

Знакомясь с этими уникальными сочинениями, отчетливо понимаешь, что мир художественной литературы, из которой мы обычно составляем представление о жизни наших предков, весьма далек от реалий. Люди умирали от банальных простуд, страдали от зубной боли, тридцать заболеваний имели одно общее название (к примеру, болезнь живота) и одно лечение, после которого кто-то выздоравливал, а кто-то отправлялся на кладбище.

Средний возраст наших прадедов составлял 40—50 лет. До 70 доживали процентов десять от общего числа. Если копнуть еще дальше (а в археологическом смысле — глубже), то выяснится, что можно было умереть от банального пореза. Из-за отсутствия антибиотиков, вакцин, антисептиков и даже чистой воды в раны попадали бактерии, грибки и другие патогены, вызывая серьезные инфекции и осложнения. У многих наших предков были проблемы с позвоночником — от частого перетаскивания тяжестей разрушалась хрящевая ткань, образовывались микропереломы, трещины, растяжения, и даже в молодом возрасте люди часто становились инвалидами. Еще одна болезнь, которую победили относительно недавно, — рахит. Только в 1919 году К. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей.

Но больше всего людей погибало зимой от гриппа, ОРЗ, бронхитов и воспаления легких, которые в запущенном состоянии приводили к летальному исходу. Именно по этой причине еще в XIX веке зимой не вели военных кампаний, уводили солдат «на квартиры». Зимой 1812 года от этого обычая пришлось отказаться, и из 100 000 солдат, погибших в то холодное время, только 35 тысяч убил неприятель. 65 тысяч — это солдаты и офицеры, заболевшие и умершие от разного вида простуд.

Лечебники и руководства для врачей до изобретений антибиотиков (открыл пенициллин Александр Флемминг в 1928 году, а массово применять его начали аж в 1943-м!) напоминают настольную книгу гомеопата. Но тем не менее несложные заболевания лечили и корой дуба, и барсучьим жиром, и соком рябины.

Самой популярной и продвинутой книгой позапрошлого века было руководство Михаэля Платена «Новый способ лечения». Книга с 1896-го по 1901 г. выдержала в Германии 38 изданий. В России она была издана в 1900—1902 гг. под редакцией доктора медицины А. П. Зеленкова, председателя Санкт-Петербургского вегетарианского общества. Ведущая идея издания — здоровье человека зависит от его образа жизни.

В главе «Что мы должны есть» Платен выступает как сторонник диет с вегетарианской направленностью: «Если ты привык к мясу, то ешь его в умеренном количестве и питайся главным образом растительной пищей, смотря на мясо только как на добавление». Среди пищевых продуктов, по Платену, важное место должны занимать яйца, молоко, масло, сыр. Автор рекомендует широко использовать в питании бобовые растения — горох, чечевицу, бобы; «хлебные» растения: рожь, пшеницу, рис, овес, ячмень, маис. Он подчеркивает пользу отрубного хлеба, рекомендует пшено, манную крупу, гречневую крупу, саго. А также отдает предпочтение «стакану хорошей ключевой или источниковой воды»; чай и кофе — «возбуждающие и раздражающие», по Платену, средства.

Он считает: «Для людей здоровых, не производящих особенно большой физической работы, а более занятых умственным трудом, вполне достаточно есть три раза в день».

Если вы хотите более подробно познакомиться с рецептами русской и зарубежной старины, пожалуйте в Публичную библиотеку. Выставка лечебников продлится до 1 декабря 2016 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру