Льготные лекарства и доступная среда: что волнует жителей Донского края

В Ростове прошла конференция ОНФ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ростовской области провели ежегодную конференцию, на которой подвели итоги работы текущего года и выступили с общественными предложениями.

В Ростове прошла конференция ОНФ
Итоговая конференция. Фото предоставлено региональной пресс-службой ОНФ.

Конференция собрала немало народу, и вот почему: обсуждались значимые для общества вопросы относительно доступности лекарственных препаратов для льготников, а также эффективности реализации программы «Доступная среда».

На дискуссионной площадке по поводу доступности лекарственных средств было жарко: чернобыльцы говорили о том, что после монетизации льгот теперь они в санаторий могут поехать бесплатно один раз в несколько лет, тогда как ранее ездили лечиться каждый год. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта на региональной конференции предложили отменить монетизацию льгот на бесплатные лекарства. В том числе потому, что 80% региональных льготников отказываются от препаратов в пользу денег и в бюджет области по этой причине поступает меньше средств из федерального бюджета на реализацию программы. Из-за этого люди, которые действительно нуждаются в препаратах, получают поддержку не в полном объеме.

Право на бесплатные лекарства получают инвалиды, участники ВОВ, дети-инвалиды и другие льготники в соответствии с законом «О государственной социальной помощи». Однако эти социальные услуги по желанию можно заменить на денежную компенсацию, которая сейчас составляет 762 рубля. Большинство льготников отказывается от лекарств в пользу денег. Зачастую это связано с тем, что люди хотят получать именно те препараты, которые, по их мнению, более эффективны. К тому же не нужно идти в поликлинику и стоять в очереди за рецептом, как это было до монетизации. Потому эта категория населения забирает льготу в виде денежной компенсации.

В законе предусмотрено, что льготная категория граждан получает лекарства также из регионального бюджета. Эти люди, по словам экспертов, рассчитывают, что медицинские препараты получат и так, с помощью регионального бюджета. На практике это получается не всегда. Ведь список льготных препаратов по региональной программе гораздо короче.

— В рамках федерального закона «О государственной социальной помощи» существует перечень жизненно необходимых лекарств. Часто пациенту назначается лечение препаратами, которые не входят в этот список. И тогда лечение обеспечивается из средств регионального бюджета. За прошедший год на такую группу федеральных льготников мы потратили 145 миллионов рублей, — говорит начальник фармацевтического управления Минздрава Ростовской области Наталья Косякова.

— Льготники-отказники надеются на региональное обеспечение медикаментами. У них, конечно, есть законное право получить лекарства также из средств областного бюджета. Оно закреплено в постановлении Правительства РФ № 890. Но в условиях ограниченности бюджета достать препараты вовремя крайне сложно, — отметили участники конференции.

Представители областного диабетического общества еще год назад предлагали федеральным органам власти отменить эту денежную компенсацию, но в ответ получили отказ. На конференции Общероссийского народного фронта они совместно с чернобыльцами снова выступили против монетизации льгот.

Система лекарственного обеспечения должна была действовать по солидарному принципу, уверены в ОНФ: лекарства получают те граждане, которые нуждаются в этом здесь и сейчас. Компенсация лекарственной части соцпакета составляет всего 762 рубля, поэтому человеку, которому нужны лекарственные препараты, нет смысла отказываться от соцпакета в пользу монетизации.

На конференции много говорили о повышении эффективности государственных трат при реализации программы «Доступная среда». В прошлом году в рамках этой программы 46 муниципальных объектов получили субсидии. Положительная динамика есть, но люди с ограниченными возможностями здоровья все еще слишком уязвимы в городской среде. Эксперт регионального отделения ОНФ в Ростовской области Максим Галкин заявил, что все выделенные в 2015 году средства были реализованы в полном объеме. А в ряде случаев освоение средств было неэффективным.

В ходе мониторинга реализации программы доступной среды для людей с ограниченными возможностями активисты ОНФ выявили абсурдные примеры использования бюджетных средств. Так, в ростовском Дворце здоровья оборудование просто закрыто, а ключ от кладовой, где оно хранится, сложно найти. Библиотека для слепых оказалась недоступна для людей с ограниченными возможностями. Но есть и обратные примеры. В одном из техникумов на обустройство потрачено почти шесть миллиона рублей: есть и пандусы, и спецтуалеты, и парапеты, но вот только в этом учебном заведении не учится ни один студент с ограниченными возможностями.

Представители чернобыльцев подняли на обсуждение не менее животрепещущий вопрос: когда у инвалидов, которые живут на 4-5-м этаже, появится возможность самостоятельно выходить на улицу? Можно ли таким людям предоставить более приспособленное для жизни жилье? Или же сделать среду для них действительно доступной?

После жарких дискуссий активисты ОНФ пришли к общему мнению: Направлять субсидии следует на объекты, которые более всего востребованы у данной категории граждан. И не менее важно отдавать приоритет не количеству, а качеству объектов, проходящих по программе «Доступная среда».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру