Ученые призывают неравнодушных горожан помочь в спасении Донской Трои

Ливенцовская крепость пережила важные мировые события: рождение и падение династий и цивилизаций, войны и легендарных правителей

Чем ближе чемпионат мира по футболу 2018 года, тем больше Старый Ростов становится похожим на пожилую актрису, увлеченную пластической хирургией: и то вроде подкачала, и там подтянула, а былого очарования и свежести все нет. Погоня за красотой набирает обороты, и вот прежние знакомые ее уже не узнают, а новым старая актриса кажется смешной и жалкой.

Ливенцовская крепость пережила важные мировые события: рождение и падение династий и цивилизаций, войны и легендарных правителей
Научно-практическая конференция. Фото: Викулова Людмила.

Эта аналогия родилась у меня на научно-практической конференции, посвященной Донской Трое. В зале ЮФУ 6 октября собралось много ученых мужей, и выступления их касались не только обозначенной в программе части нашего культурного наследия, но и наследия в целом.

— У нас город с историей, но за последние годы он стал стремительно молодеть. И к чемпионату-2018, боюсь, мы можем его просто не узнать. Приедут туристы, и где они будут делать селфи? Раньше старая часть города была музеем под открытым небом, особенно Солдатская слобода. Теперь при современной активной застройке и странной реконструкции мы ее теряем... В 1992 году группа архитекторов и историков сделала проект охранных зон Ростова. Там были показаны все объекты культурного наследия города. Документ занял 17 томов! — рассказал председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. — И вот эти тома мы показали, бывшему тогда губернатором Владимиру Чубу. Он очень удивился: «Это все у нас?» Так вот, по документам 1992 года видно Старый город. Сегодня его уже сложно вычленить из Ростова...

И есть чувство, что скоро Новый Ростов окончательно задавит Старый. На фоне того, что умирает прямо под боком, в Солдатской слободе, трудно говорить о Ливенцовской крепости, о которой слышали не все, а бывали там вообще единицы. Поэтому совершим небольшой экскурс в историю. Немного истории

Ливенцовская (или — Левенцовская) крепость — одно из самых древних сооружений на территории современного Ростова. Еще в XVII веке до нашей эры ее построили народы древней северокавказской культуры. В 1926 году во время экспедиции академика Миллера здесь впервые были найдены останки крепости. После этого проводили еще несколько раскопок и были обнаружены эталонные памятники эпохи поздней бронзы Северного Причерноморья, Каратаевская и Ливенцовская крепости, грунтовые некрополи и курганы, стойбища, расположенные на высокой речной террасе. Во время раскопок также было найдено несколько тысяч наконечников кремниевых стрел, украшения и предметы быта. Многие находки можно увидеть в областном музее краеведения.

Сегодня границы крепости располагаются в Советском районе Ростова-на-Дону, между поселками Левенцовка и Каратаево. Районы спальные, поэтому активно застраиваются и подвигают и без того условные границы крепости. Также известно, что большая часть раскопанных стен была разобрана дачниками для приусадебных нужд. А один из двух лапидариев (экспозиций древних каменных сооружений) превратился в свалку.

О восстановлении памятника говорят давно, в начале 2000-х даже представили проект, который назвали Донской Троей, ведь наш памятник старше Трои на 300 лет. По словам известного ростовского археолога Павла Ларенка, крепость назвали Донской Троей, потому что в ее стенах обнаружено больше тысячи кремниевых наконечников стрел — кто-то штурмовал крепость. На сегодняшний день о крепости известно мало — просуществовала около ста лет, население — несколько сотен человек, не кочевники.

Интерес представляет и то, что Ливенцовсая крепость пережила важные мировые события: рождение и падение династий и цивилизаций, войны и легендарных правителей.

Находку Миллера также называют древнейшей крепостью Европы, ибо ничего старше нее на нашем континенте не обнаружено.

Сегодня крепость находится в плачевном состоянии. Городские власти объясняют это тем, что не могут финансировать охрану федерального объекта и уход за ним. Территория не огорожена, нет табличек, предупреждающих вандалов.

А в 2012 году разгорелся скандал — земля, на которой находится крепость, была отдана под строительство коттеджного поселка. Но историки подняли народный бунт, и после ряда обращений активных горожан в различные инстанции в 2013 году суд признал передачу земли незаконной, а договоры купли-продажи — недействительными.

После шума в СМИ власти о Левенцовке услышали, но, вопреки ожиданиям, ничего для памятника так и не сделали.

— К сожалению, собираемся мы, чтобы поговорить о Ливенцовской крепости, не первый раз, — поделился наболевшим директор НОЦ (археология) ЮФУ Андрей Бойко. — Но воз и ныне там. А пока власти бездействуют, черные копатели, люди странных увлечений и просто невежи убивают наш памятник. Зайдите на любой сайт, посвященный Ливенцовке, и вы увидите карту памятника — руководство для тех, кто любит поискать предметы старины себе в коллекцию или на продажу. Если вы введете в поисковике слово «Ливенцовка», поисковая система предложит вам популярное продолжение — «кладбище». Сегодня городище является местом засилья тех, кто собирается здесь на праздники солнцестояния и реконструирует арийские обряды...

Почему так не повезло Ливенцовской крепости?

Интересно и то, что Ливенцовское городище ничем не уступает Танаису по ценности. Так почему Донская Троя умирает в который раз? Первая причина в том, что нашли памятник довольно поздно, а еще в том, что охрана объектов культуры у нас в стране в любые времена рассматривалась в последнюю очередь.

К примеру, в протоколе заседания президиума Азово-Черноморского краевого исполнительного комитета от 29 июля 1934 года первым и самым важным вопросом для обсуждения значится «О повышении цен на пиво», а уже после — «Списки важнейших памятников».

— В 50—60-е годы прошлого века в обществе наступил период расцвета, настрой на то, что возможно что-то изменить. Появились списки городов и памятников, которые значимы для всей России. Первый памятник из нашей области, который попал в этот список, — Старочеркасск. А вот работа о Донской Трое в официальные документы почему-то не вошла, — объяснил Александр Кожин. — А Танаис вошел. И дело пошло. Начинали с маленькой хибарки, в которой сидел директор музея, он же был и сторожем, а со временем Танаис превратился в большой музей-заповедник.

К сожалению, времена сегодня другие. Капитализм диктует свои правила — каждая пядь городской земли должна приносить деньги. Но тут возникает законный вопрос: если находятся участки для храмов и новых памятников (причем хорошие участки), то должны быть и возможности для того, чтобы привести в порядок то, что есть?

— Мы понимаем, что памятник федеральный, а земля городская. Это противоречие многое осложняет, — вступила в диспут архитектор и краевед Любовь Волошинова. — Но вы, люди науки, можете хотя бы что-то посоветовать?

— Сегодня говорить о Ливенцовке можно только в связи с тем, что усилия общественности могут победить косность администрации. Нужно поднимать эту тему постоянно, бить во все колокола. Чем больше людей будут знать, что эта земля — памятник, тем меньше будет желающих урвать себе место на террасе с видом на дельту Дона и Мертвый Донец, — объяснил Андрей Бойко.

Фото: http://donovedenie.ru

Свои слова он подкрепил наглядным материалом: на карте 2002 года, которая значилась фрагментом специальной программы по учету памятников, все объекты культуры были выделены фиолетовым цветом. И было их много. В те времена перед застройкой территории на месте возведения будущих домов первым делом должны были работать археологи, а уж потом начинали возводить сооружения. На документе 2007 года границы этих мест значительно сузились. А на новом генплане их нет вообще...

— Вы видите здесь хотя бы одного представителя отдела охраны памятников Министерства культуры области? — задал вопрос директор научно-образовательного центра. — Можно сказать, что они люди занятые. А я вам приведу пример из жизни. Два года назад мы пробовали охранять место захоронения создателя Донского музея Харитона Ивановича Попова. Собрали петицию, подписи краеведов. Я лично отнес документ в Министерство культуры Ростовской области. А через несколько дней мне пришел ответ. Естественно, с отказом. Но удивление не в этом, а в том, что письмо было подписано двумя месяцами позже. То есть его должны были отправить через два месяца, но, видимо, положили не в ту папку, и случился такой вот конфуз. И в этом все отношение — отписались сразу, не взвесив, не обдумав, даже не пытаясь найти решение. Поэтому отсутствием на нынешнем заседании представителей министерства и города я не удивлен.

На конференции представили прекрасный проект Донской Трои, которая могла бы стать легендарным местом Ростова. И туристической Меккой, которая могла бы приносить немалые деньги. Ученые сочувственно вздыхали, студенты смотрели, открыв рты, а я не могла поверить, что в десятке километров от здания ЮФУ есть земля, которая выдержала многочисленные ожесточенные битвы древних народов, но теперь трещит под натиском невежества и чиновничьего равнодушия. Выиграют ли общественники новую Троянскую войну?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру