Разновидностей страхов психиатры насчитывают около сотни, но на первом месте клаустрофобия

От тяжелой депрессии ежегодно в мире заканчивают жизнь самоубийством 1,5 миллиона человек

Несколько лет назад, в относительно спокойное с экономической точки зрения время, я беседовала с доцентом кафедры психиатрии и наркологии РГМУ, врачом-психиатром высшей категории Алексеем Переховым о страхах современного человека. Тогда он обмолвился, что во время социальных потрясений количество фобий практически сходит на нет. Причина в том, что человек занимается проблемой собственного выживания и ему некогда зацикливаться на страхах. И вот — затяжной экономический кризис. Чем не повод поговорить о страхах в условиях нового времени? Может быть, фобий действительно стало меньше? С этим вопросом я вновь обратилась к доктору Перехову.

— Речь шла о серьезных кризисах: войне, голоде, холоде. Или о таких экономических потрясениях, как Великая депрессия в Соединенных Штатах. А то, что сегодня уменьшились продажи квартир или машин, вряд ли повлияет на количество фобий, — улыбнулся психиатр.

От тяжелой депрессии ежегодно в мире заканчивают жизнь самоубийством 1,5 миллиона человек
Страх — чувство естественное. Фото: http://vrachfree.ru

О страхах. Нормальных и не очень

Алексей Яковлевич, но чувство страха мы испытываем ежедневно. Боимся потери близких, неудачной сдачи экзамена, нехороших примет. Примеров бесчисленное множество. Как отличить страх от фобии?

— Довольно просто. Страх — чувство естественное, основа инстинкта самосохранения. А фобия — уже видоизмененная, преувеличенная форма страха. Другими словами, это навязчивый страх, при котором человек понимает, что бояться не стоит, но контролировать себя не может. Фобии могут возникнуть как у больных (при поражении головного мозга), так и у здоровых. К примеру, есть масса людей с тревожным характером. Они от природы предрасположены к возникновению фобий. Но у некоторых из них эти навязчивые страхи выходят за рамки характера, становятся болезнью. И чаще всего это случается после психологической травмы.

...Один из пациентов доктора Перехова страдал клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства). Навязчивый страх появился после того, как человек надолго застрял в лифте. В результате больной стал подниматься в свою квартиру (на последний этаж многоэтажки) пешком. Впоследствии, устав от физических нагрузок, он переехал на первый этаж...

— Какие из фобий на сегодняшний день самые распространенные?

— Фобии отражают свое время, свой век, жизнь. Сегодня кто-то боится излучения от айфона — понятно, что сто лет назад такого страха не могло быть. Есть классические страхи: темноты, высоты, животных, черного человека, дьявола. Они связаны с природой людей, с мифами и культурой.

Если говорить о современных страхах, то их разновидностей насчитывают около сотни. Но на первом месте у нас все-таки клаустрофобия. Люди боятся летать в самолетах, ездить в поездах. Этот страх ограничивает их жизнь, поэтому они обращаются к специалистам — психологам и психиатрам. Второй распространенный синдром — агорафобия. Это обратное состояние, при котором человек боится открытого пространства и постоянно сидит в четырех стенах. Далее — страх загрязнения (мизофобия). В моей практике были больные, которые расходовали в день до шести кусков мыла: слезала кожа с рук, страдали ногти, а человек все не мог избавиться от желания постоянно мыть руки.

— А какие навязчивые страхи считаются редкими?

— Необычные, редкие фобии психиатров настораживают, т. к. зачастую это повод задуматься о психическом заболевании пациента. Но бывают и исключения. К примеру, один из моих больных боялся встретиться с крупной птицей за закрытой дверью. Каждый раз, прежде чем зайти в квартиру, он предварительно заглядывал за дверь: нет ли там орла или совы? Понимал, что это нелепо, но не мог перебороть себя. После курса лечения он избавился от этого. Но, к сожалению, часто к помощи психиатра больные прибегают довольно поздно...

К доктору Перехову обратился мужчина с жалобами на навязчивый страх проглотить крупный предмет. Все началось с того, что во время еды ему казалось, что столовые приборы рано или поздно вслед за пищей отправятся в желудок. Чтобы проверить, возможно ли такое, он решил... испытать это на практике. В кабинет психиатра больной попал лишь после двух тяжелых операций.

— Но как же определить границу перехода нормального страха в фобический синдром?

— Запущенные страхи всегда тянут за собой цепь ритуалов. Это действия, с помощью которых человек старается защититься. К примеру, каждый раз, выходя из дома, вы возвращаетесь с полпути, чтобы проверить, закрыты ли краны, выключены ли свет и электроприборы. Сюда же относятся «счастливые» вещи, преувеличенное внимание к суевериям, желание избавиться от предметов, которые, по мнению больного, могут представлять опасность, и так далее. Обращаться к доктору стоит тогда, когда страх мешает жить, когда нет четкой причинно-следственной обусловленности (угроза — страх), когда окружающие говорят, что с тобой что-то не в порядке. Но разобраться в этом бывает весьма сложно даже опытным специалистам. И огромное значение в таких случаях имеет так называемый «бригадный подряд». То есть когда с больным работает и психолог, и психиатр. Работают в паре для того, чтобы со всех сторон понять, что происходит с человеком. Ведь бывают случаи, когда начальную стадию психического расстройства можно принять за свойство характера, а может быть и наоборот: неадекватная, на первый взгляд, реакция на событие может быть проявлением особенностей реагирования. И человеку для коррекции этого состояния нужно просто успокоиться.

К одной из распространенных фобий психиатры относят и боязнь острых предметов (айхмофобия).

...С рождением малыша пациентка К. стала опасаться, что ее ребенок может пораниться. Сначала прятала подальше ножи, затем стала от них избавляться. И вскоре в ее доме не осталось ничего колюще-режущего. Чтобы приготовить обед, больной приходилось проситься на кухню к соседке. Почему мы боимся психиатров?

Алексей Яковлевич, по моим собственным наблюдениям, довольно приличной части моих знакомых стоило бы обратиться к доктору души. Но слово «психиатр», да и «психолог» тоже, вызывает у них отторжение: «Я не псих!»

— Да. К сожалению, обыватели часто считают, что психиатр лечит только сумасшедших или слабоумных. И к профессиональным психологам тоже не идут из понимания: меньше знаешь, крепче спишь. Основные проблемы человечества, вообще, связаны с постоянным желанием упрощения жизни. Гораздо легче верить в Бога, в случайность, в судьбу, потому что вера не требует никакого усилия. Знания являются основой человеческого бытия. В том числе и психологические. Но, конечно, существует огромное количество доморощенных психологов, непрофессионалов, которые своими псевдознаниями только вредят. Особенно это касается нашей страны, нашей культуры, т. к. психология фактически была запрещена и не признавалась как наука в СССР.

Имеется в виду психология индивидуального человека, его поведение, в том числе и сексуальное... Если вы думаете, что, читая великую литературу и смотря великое кино, вы не получаете некоторых психологических знаний, то вы ошибаетесь. Но часто этого недостаточно. Нужно структурировать эти знания и попытаться их использовать.

А много в Ростове истинно сумасшедших людей?

—На самом деле на долю сумасшедших и слабоумных в настоящее время приходится только 5—7% от всего количества людей с душевными расстройствами. В Ростове, например, меньше 1000 психиатрических коек на миллионный город, за последние 20 лет их количество сократилось примерно на 200. Это мало или много? Казалось бы, только одних больных с диагнозом «шизофрения» в городе несколько тысяч. А по научно-статистическим подсчетам, всего людей с шизофреническими и шизотипическими расстройствами не менее 15 тысяч. Много людей с «мягкими» симптомами вообще никогда не обращаются за помощью и не лечатся, они весьма часто социально достаточно адаптивны и продуктивны, хотя и бывают необычными в своих взглядах, увлечениях. Часто они воспринимаются просто странноватыми людьми. Только самые тяжелые пациенты попадают в стационары, но и тут успехи современной фармакотерапии приводят к тому, что на порядок больше пациентов могут находиться дома, принимать лекарства, жить в семье и даже работать. А депрессиями страдает великое множество людей (каждый десятый-пятнадцатый). Но то, что он болен, понимает один из десяти, остальные считают, что страдают из-за несчастной любви, неблагоприятной жизни и т. п. Очень большое количество во время депрессии имеет психосоматические симптомы (паника, сосудистая дистония, мигрени, раздраженный кишечник, сексуальные дисфункции, самые разнообразные боли и т. п.). Очень много людей (раньше преимущественно мужчины, но сейчас и женщины тоже) принимают алкоголь и наркотики, иногда получая новое тяжелое наркологическое заболевание. А как часто у больных депрессиями возникают вторичные фобии! Т. е. это страхи, которые надо лечить не психотерапевтически, а лекарственно, уйдет депрессия — и страхи превратятся просто в тревожную акцентуацию характера. На сотню-другую таких вот «скрытых» депрессий приходится одна большая, настоящая меланхолическая депрессия. Вы знаете, что от настоящей, тяжелой депрессии ежегодно в мире заканчивают жизнь самоубийством 1,5 миллиона человек?

Это же целый мегаполис…

— Да. Поэтому к врачам стоит обращаться вовремя. Не нужно тянуть и ждать, что само рассосется, если депрессия тяжелая, долгая, изматывающая, приводящая к мысли, что лучше не жить, чем жить. О душевной хандре, классиках и шизофрении

Почему раньше об этом не говорили? Я слово «депрессия» впервые услышала лет двадцать назад.

— Если под «раньше» вы имеете в виду сто-двести лет назад, то тут все понятно: меньше обращали внимания. Было бы странно, если бы страх общения с пьяным человеком (у меня есть такая пациентка) возник бы у крестьянки, которая рожала одного за другим детей, дети умирали от разных проблем, была война, насилие, несправедливость. Крестьянке некогда думать о выпившем муже. Дел у нее было невпроворот. Я думаю, конечно, на эти страхи не обращали внимания. Хотя были они всегда. Так устроен человек. Об этих состояниях души писали писатели и художники. И хотя нам в советской школе говорили, что Чехов и Толстой указывали в своих произведениях, что душевные проблемы людей связаны с социальной несправедливостью, угнетением, классовым неравенством, но очень четко видны у этих великих творцов и указания на собственную душевную боль, дискомфорт. Великие писатели говорили только об одном — о душе, о страданиях человеческих, которые не всегда, конечно, связаны именно с душевными эмоциональными расстройствами, очень часто душевные проявления были следствием духовных кризисов. Но опять же нередко именно на фоне депрессии они становились нестерпимыми. Ближе всего к этой теме подошел Чехов. В пьесе «Иванов» он четко указывал, что хандра героя не имела отношения к тому, что происходило в уезде, и к тому, какие люди были вокруг. Он вредил себе и мешал другим, потому что был болен, а этого не понимали ни он, ни окружающие. И в фильме по мотивам его произведений «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никите Михалкову удалось четко показать, что несчастны эти люди по разным причинам, некоторые находятся в невротически-депрессивных состояниях.

Но в прошлый раз вы говорили, что чем благополучнее цивилизация, тем больше в ней людей, страдающих фобиями?

— Это так. Фобии — свойство цивилизации. Как ни парадоксально, но чем более развита цивилизация, тем большими проблемами одержим человек. Как биологическими, так и психологическими. В природе ничего не происходит просто так. И болезни заложены в нас потому, что природа не заинтересована в том, чтобы мы жили вечно. Причем природа не рассуждает на тему, хорошо это или плохо. Она делает то, что нужно для продолжения жизни. Это касается и психических заболеваний. К примеру, давно понятно, зачем нужна шизофрения: что бы ни происходило в мире, эта патология с неуклонным постоянством передается из поколения в поколение. Зачем? Без шизофрении не было бы прогресса. Человек становится другим — думает иначе, создает что-то новое, изменяется его сознание. Но без них жизнь наша была бы серой. Так что ничего в этом мире не происходит просто так…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: Болезни, которые нас выбирают

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру