Прощание с Парамонами: неравнодушные ростовчане просят о грамотной реставрации памятников

На площадке бывшего особняка Николая Парамонова прошла выставка-акция в защиту жемчужины Ростова

Здесь всё было - печаль. Музыка Шумана сменялась Бетховеном, Бетховен - невыплаканными слезами неизвестного мне французского композитора. Люди передвигались медленно. Пригубляя из пластиковых стаканчиков квас или кофе, изредка вполголоса переговаривались. 

На площадке бывшего особняка Николая Парамонова прошла выставка-акция в защиту жемчужины Ростова
На выставке можно было увидеть около 100 фотографий Парамоновских складов и Парамоновского особняка, сделанных в разное время. Фото: Хлыстун Светлана.

- И вы пришли, Александра Никитична? Рады, рады. Хотя зачем? Всё решено - былого не вернуть.

- Чего уж там, Иван Парфеныч! С друзьями повидаться пришла, да и вообще - гражданскую позицию проявить, посмотреть, что могло при счастливом стечении обстоятельств с нашими Парамонами статься...

Поклонятся друг другу и неспешно пойдут вдоль натянутых верёвок с тревожащими душу картинами: еще не тронутые временем Парамоновские склады, изумрудная вода старой купальни, горделивые обломки истории. Все здесь было прекрасно. И все, уж повторюсь, - печаль. Такие настроения рождала площадка у зональной библиотеки ЮФУ за пятнадцать минут до начала выставки. И как-то так выглядят в зарубежном кино интеллигентные похороны.

Своим наблюдением я поделилась с председателем Ростовского регионального отделения ВООПиК Александром Кожиным.

- Так и есть. Хороним, - согласился он. - Хороним то, что уже не вернуть и пытаемся не допустить, чтобы территория Парамоновских кладов превратилась в стройку. Чтобы даже при том безобразном проекте, который уже приняли, сохранить то, что можно сохранить. И чтобы ремонт и капремонт проходил по тому образцу, по которому сегодня проходит ремонт в зональной библиотеке, бывшем особняке Николая Парамонова. Есть фото того, каким особняк был изначально. Здесь была прекрасная лестница, которую в 2009 году ломали с помощью бульдозера - видимо, была бульдозерная реконструкция. Сегодня, слава Богу, пришли знающие люди и теперь они исправляют ошибки прошлого.

О ремонте, которому Александр Кожин поставил твердую пятерку, рассказал проректор ЮФУ по развитию инфраструктуры Юрий Пожаров: "Реконструкция ведется по давнему проекту здания, дающему точное представление о его первоначальном облике. К счастью, удачно наш запрос о выделении денег на реконструкцию совпал с юбилеем университета. Министерство культуры нас поддержало. Дело пошло.

Когда мы начали работы, здание было в тяжелом состоянии, мы сделали усиление стен, укрепили основание, это послужило отправной точкой. Потом заменили окна, провели внутренние работы. Теперь занимаемся восстановлением интерьера, который должен быть очень близок к прежнему. В ноябре-декабре 2016 года библиотека сможет вновь принимать своих читателей. Но теперь здание будет начинено IT-оборудованием, которое мы задекорируем, чтобы не испортить вид".

  Что же касается выставленных работ, то все они талантливы и все прекрасны в своей простодушной вере в лучшее. На всех представленных проектах есть холлы, арт-пространства, рестораны, зоны отдыха и залы для культурного обогащения. Одни проекты выглядят слишком сюрреалистично, другие - наоборот- по-скандинавски лаконичны. И пытливому уму, и пламенному сердцу есть, что выбрать. Но, видимо, увлечённые историей люди в высокий ареопаг, принимающий решение по Парамонам, не вошли. Зато пришли они  к заданию зональной библиотеки ЮФУ и было их множество: студенты, архитекторы, почитатели культурного наследия, да и просто прохожие, которым не всё равно.  

Ходили, смотрели, читали. И особенно часто останавливались у большого проекта с такой вот аннотацией: "Оказавшись внутри культурного центра, человек попадает в среду столкновения двух временных отрезков: прошлого и будущего. Прошлое - стены зерновых складов 19 века, на которых присутствует частичное озеленение как знак того, что здесь есть жизнь и вокруг всё ещё дышит прошлым; бетон, частично переходящий в наливной пол, как столкновение старого и нового; зерновая пыль в виде конструктивного светильника, которая витает в воздухе и создает ощущение присутствия частички истории - всё это приобретает новую форму, новую историю, трансформируясь в пространственно-временном портале..."

На выставке был представлен проект создания на Парамонах культурно-досугового центра, предусматривающий сохранение исторических строений. Фото: Хлыстун Светлана.

Какую форму в реальности приобретут бывшие склады уже ясно. Какие "порталы" там откроются для посетителей спа-центра, тоже догадаться несложно. Но оптимисты считают, что ситуацию можно изменить. На страничке "Парамоновы склады" Вконтакте граждане подписывают петицию. Не хватает всего 89 голосов. Если вы верите в лучшее - присоединяйтесь!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру