В день открытия соревнований журналисты, участники конкурса и гости смогли в полной мере оценить возможности современного российского вооружения, став свидетелями учебного боя. Военнослужащие стреляли из переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», «Стрела-10», «Оса», зенитных самоходных установок «Тунгуска» и ЗУ-23. Военные продемонстрировали новинки отечественного вооружения — уникальную группу зенитных управляемых ракет.
Интересной и запоминающейся была и неофициальная часть праздника. Гости непременно хотели сфотографироваться с участниками предстоящего конкурса. Самой популярной стала команда из Египта. Возможно, военнослужащие из далекой страны привлекали жителей юга непривычной формой бежевого цвета или необычным маршевым шагом. А вот самой дисциплинированной командой оказались офицеры из Венесуэлы. Даже после того как торжественная часть закончилась и всем разрешили свободно передвигаться по плацу, венесуэльцы продолжали идти строем и пели песни.
На Армейских играх особое внимание уделяется организации питания команд. Ведь военным нужно быть в отличной физической форме, чтобы выполнять сложные задания и справляться с нагрузками. Эта важная миссия легла на АО «Военторг» (г. Ейск). Постарались на славу и повара этой организации из Ростова.
— В день открытия конкурса всем участникам мы подготовили приятный сюрприз, — рассказала директор комплекса общественного питания и розничной торговли АО «Военторг-Юг» Инесса Красюченко. — Их угостили блюдами национальной кухни, которые приготовили наши повара. По интернету нашли самые популярные блюда каждой страны и выбрали по одному. Конечно, ориентировались на те продукты и специи, которые без проблем можно купить в донской столице. Очень волновались, что скажут наши гости, понравятся ли им блюда, придутся ли по вкусу.
Дегустация национальных кухонь прошла в дружественной обстановке. Сначала члены команд попробовали свое блюдо, а потом обменялись угощением с боевыми товарищами. Российская команда получила в подарок запеченного карпа, фаршированного капустой и грибами. Команда Египта по достоинству оценила рис с морепродуктами, венесуэльцы — говядину с овощами и острую фасоль, белорусы нахваливали драники со сметаной. Удались на славу и плов по-казахски с инжиром, и свинина по-сербски, и курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Иностранные гости оставили восторженные отзывы, благодарили поваров на ломанном русском и через переводчика, самые эмоциональные офицеры говорили, что национальные блюда, хорошо знакомые им с детства, получились даже вкуснее, чем на родине. Но особенно всем понравился донской сазан!