Вдова Михаила Пуговкина перевезла музей короля комедии из Ялты в Ростов

Именно на Дону знаменитому актеру довелось воевать в годы Великой Отечественной

Среди экспонатов Музея Михаила Пуговкина есть старый железный ключ. Он лежит на красной подушечке - увесистый, ржавый, напоминающий ключи, которыми в позапрошлом веке закрывали амбарные замки. Этот раритет король комедии хранил всю жизнь, с тех самых пор, когда в последний раз закрыл им дверь своего старого дома в деревне Рамешки Ярославской области. Мама уже сидела на повозке, старшие братья помогали отцу складывать на телегу остатки нехитрого скарба.

Именно на Дону знаменитому актеру довелось воевать в годы Великой Отечественной
Ирина Константиновна перевезла в Ростов из Крыма всю коллекцию фотографий, книг, фильмов, личных вещей Михаила Пуговкина. Фото: Хлыстун Светлана.

— Последыш, дом закрой, а ключ под половичок положи, — с еле скрываемой печалью в голосе произнесла мама. Расставаться с деревенским домом было тяжело. Что их там ждало, в огромном городе, один Бог знает.

Миша дом закрыл, а ключ бросил себе за пазуху. Карманов в его единственных штанах отродясь не водилось. Зачем ключ схоронил, и сам не знал — авось пригодится.

Он привез его с собой в Москву, где устроился учеником электромонтера на тормозной завод имени Кагановича. Был с ним этот ключ и когда благодаря таланту и воле судьбы попал Миша в Московский драматический театр на Сретенке. Помнил он о нем и тогда, когда добровольцем отправился на фронт. В октябре 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и, услышав приговор врачей, что у него, молодого артиста, придется отнять ногу, начал размышлять о том, как он будет жить дальше. Тогда, холодной осенью 1942 года, перед его глазами всплыла картина счастливой деревенской жизни, где он мальчишкой бегал поутру на реку, косил траву и веселил прибаутками и песнями соседей. «Вот и сгодится мой ключ, не зря его схоронил. Вернусь в деревню и буду жить, как раньше», — думал раненый Пуговкин. К счастью, ногу удалось спасти. Но ржавый деревенский ключ Михаил Иванович хранил всю жизнь.

Из Крыма в Ростов

Эту историю мне рассказала Ирина Константиновна Пуговкина, вдова артиста. Мы встретились с ней в Музее Михаила Ивановича. Экспозицию, газетные вырезки, костюмы, картины, фотографии — все то, что связано с именем ее Минички, она хранит и пополняет вот уже 8 лет.

— Мне хорошо там, где помнят моего Миничку, где его любят. А место для меня значения не имеет, — так Ирина Константиновна ответила на вопрос, отчего музей Михаила Ивановича, который раньше располагался в Ялте, переехал в Ростов.

— Я же сама крымчанка. Родилась и выросла там. И туда же перевезла Михаила Ивановича. Там мы пережили самые сложные 1990-е годы. На мизерную пенсию Минички даже сливочное масло купить было невозможно. Он инвалид войны, поэтому мы оформили инвалидность и получали хоть какие-то продукты. Помогали нам и Никита Сергеевич Михалков, и Сашенька Абдулов. Время, конечно, было жуткое. Кинематограф лопнул, Ялтинская киностудия прекратила свое существование, работы нет. Денег тоже. И мы придумали творческие встречи со зрителем. Ездили по здравницам. Там еще, слава Богу, были отдыхающие. Михаил Иванович очень любил общаться с людьми. Открыто, с явным удовольствием отвечал на любые вопросы, импровизировал, играл. И эти встречи позволили нам тогда выжить.

Народный артист СССР Михаил Пуговкин с супругой на Московском кинофестивале. 2002 год. Фото: "Центр Михаила Пуговкина".

В 2008 году, 25 июля, Михаил Иванович ушел из жизни. И я стала сохранять память о нем. С 2009 года в память о Пуговкине в Крыму проводится ретрокинофестиваль «Виват, комедия!». А в 2013 году в Ливадии открылся Музей Михаила Пуговкина. Но в марте 2014 года новой власти стало не до нашего музея. Поддержки не стало никакой, а цена аренды помещения взлетела в несколько раз…

Тогда судьба послала Ирине Константиновне встречу с полковником юстиции Владимиром Зайченко. Он предложил ей перевезти музей в Ростов, ведь именно здесь юный Пуговкин защищал донскую землю. Погрузив в микроавтобус дорогие сердцу экспонаты, Ирина Константиновна приехала к нам. Говорит, вначале отношения с властями складывались не очень плодотворно: тут тебе и новый градоначальник, и чемпионат мира, и еще много важных государственных дел. Но на выставке Никаса Сафронова (давнего друга семьи Пуговкиных) глава города Сергей Горбань пообещал Ирине Константиновне содействие. Вскоре руководство фестиваля семейного кино «Вверх» предоставило помещение в ДК «Ростсельмаш» для размещения музея. Благодаря содействию городских властей должны сделать ремонт и выделить площадь для экспозиции с личными вещами и наградами Михаила Ивановича.

«Мне всегда приятно говорить о Миничке…»

Я пришла в Музей Пуговкина в два часа дня. В зале было несколько посетителей (вход бесплатный). На экране бежали кадры передачи, где Ирина Пуговкина рассказывает о Михаиле Ивановиче. И из ее уст постоянно звучит «Миничка».

Вы придумали это ласковое прозвище? — спросила я, когда в зале зажегся свет.

— Нет, это еще из деревни. Его там все так звали, — ответила Ирина Константиновна.

Немного позже я прочла воспоминания самого Михаила Ивановича о детстве. Там есть такие слова: «В честь двух дедов мои родители Иван Михайлович и Наталья Михайловна окрестили меня Михаилом. В доме и в деревне все называли меня Минькой. Семья жила бедно, я рано познал крестьянский труд. Носил в поле маме и братьям обед, помогал молотить хлеб, боронил, кормил скотину. Но, работая со всеми на колхозном поле, я всегда был в центре внимания — за свой веселый нрав. На деревенских свадьбах отплясывал цыганочку, барыню, русскую полечку, без меня не обходилась ни одна свадьба, приглашали даже в соседние деревни. Мне часто говорили: “Минька, ты обязательно будешь артистом!”»

Перед походом в Музей Пуговкина я прочла несколько публикаций и посмотрела большое телеинтервью с Ириной Константиновной. На каждой встрече с журналистами вдова великого комедийного артиста отвечала на одни и те же вопросы, но ни разу в ее тоне я не услышала пренебрежения или томной усталости, которые так часто бывают у знаменитостей самой разной величины.

Я постараюсь не задавать вам избитых вопросов. Думаю, что вы устали на них отвечать, — предположила я.

— Нет, не устала. Мне всегда приятно говорить о Миничке. Как можно устать от него? А музей, воспоминания, восстановление военного периода его жизни — это моя нынешняя жизнь, моя миссия…

Белые пятна фронтовой жизни Пуговкина

Михаил Иванович не любил говорить о войне. Не носил наград и на все расспросы отвечал только одно: «Свой долг родине я отдал, боевых наград не имею». Но сегодня выясняется, что, может быть, это и не так. Ведь раньше считалось, что Пуговкин был рядовым, но на самом деле будущий артист воевал в звании старшего сержанта взвода разведки. Веселый, ловкий, артистичный и сметливый — из него вышел прекрасный разведчик. И быть может, были в его военной биографии и подвиги, и награды. Пока же известно лишь, что в 1941 году 17-летним мальчишкой он ушел на фронт добровольцем в составе 6-й дивизии народного ополчения Москвы. Дивизия была направлена в район Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы. Там в боях большая часть дивизии погибла. Михаил Пуговкин был среди немногих уцелевших. Вместе с другими ополченцами его направили в район Ростова, где он воевал в составе 1147-го стрелкового полка стрелковой дивизии 53-й армии Южного фронта. Боевой путь полка пролегал так: Таганрог — Красный Крым и Чалтырь — Красный Луч — Дебальцево — Ворошиловск. В 1942 году Михаил Пуговкин получил серьезное ранение в ногу и был комиссован.

В день, когда я пришла в музей, туда же заглянул полковник юстиции запаса Владимир Зайченко (теперь он — председатель попечительского совета Центра Михаила Пуговкина). В руках у него был увесистый зеленый конверт с копиями документов 1942 года, которые несколькими часами ранее пришли в Ростов из архива Министерства обороны. Эти бумаги могут пролить свет не только на военные годы Михаила Пуговкина, но и открыть много новых страниц нашей истории.

«Он никогда никому не завидовал…»

— Я так благодарна, что в Ростове внимательно относятся ко мне и к Михаилу Ивановичу, — глядя на зеленый конверт, произнесла Ирина Константиновна.

Это удивительная черта — быть благодарным за все, что дает тебе судьба. Ведь можно было посмотреть на ситуацию по-другому: музей в Ялте отобрали, здесь тоже вам поначалу было непросто, — заметила я.

— Да. И эта же особенность — умение радоваться тому, что есть, — была у Минички. Он никогда не был звездой. В том смысле, что не кичился своей известностью. Когда на творческих встречах спрашивали: «Как вы сохранили такой легкий характер, вы же такой знаменитый?» — он смеялся. Крымская обсерватория назвала именем Пуговкина планету. Рядом есть планеты классиков литературы. Так вот, когда Михаил Иванович слышал, что он — звезда, говорил: «Я не звезда. Но у меня есть своя планета. Вы, когда будете пролетать мимо, залетайте — чайку попьем. У меня отличная компания — Чехов, Есенин. Скучать не придется!» И еще у него было удивительное качество — Миничка никогда никому не завидовал. Не умел просто. У него было три жены. И все дети и внуки его обожали. Его нельзя было не любить. И на экране, и в жизни он был одинаково легким и приятным человеком. Мы никогда не ссорились из-за семейных проблем, не было каких-то дележек и непонимания. В этом отношении нам очень повезло.

Ирина Константиновна вспомнила случай, когда вскоре после первой свадьбы Михаил Пуговкин с молодой женой, актрисой Надеждой Надеждиной, поехали на работу в Мурманск, в Театр Северного флота. И в дороге проходящая мимо цыганка ударила его по плечу и бросила: «У тебя будет три жены!» Михаил Иванович тогда рассмеялся: «Сумасшедшая, что ли? Я Наденьку люблю. Зачем мне еще две жены? Я однолюб!» Но по судьбе вышло, что цыганка оказалась права. Впрочем, каждую супругу Михаил Иванович любил и принимал не только ее, но и всех ее детей и родственников. От второй жены, талантливой певицы Александры Николаевны Лукьянченко, у него были любимые приемные дочери и внуки, та же история произошла с сыновьями и внуками третьей жены, администратора Союзконцерта Ирины Константиновны Лавровой.

— А поклонницы Михаила Ивановича одолевали?

— Невозможно было по улице пройти — бросались на шею, обнимали, целовали. А мужчины сразу предлагали выпить. Но Миничка всегда в присущей ему шутливой манере отвечал: «Сегодня не выйдет. Я в завязке!»

Историй о Пуговкине у Ирины Константиновны великое множество. Слушать можно часами. Я листала альбомы с вырезками, а она с удовольствием комментировала семейные фотографии, глядя на которые, невозможно было сдержать улыбку.

— А он вам снится? — вдруг вырвалось у меня.

— Нет. Не зовет пока. Снятся ведь, когда зовут. Я похоронила двух мужей, двух сыновей, пятерых братьев, внучку. И никто из них мне не снится. Наверное, рано мне еще. Есть много дел на этой земле. Когда все, что мне отмерено, сделаю, Господь призовет. А пока нужно жить, роптать грешно. Тем более мне, женщине, которой посчастливилось почти двадцать лет прожить душа в душу с таким удивительным человеком, как Миничка…

P.S. 14 августа в Ялте в День города откроется памятник Михаилу Пуговкину. Там он будет запечатлен в роли режиссера Якина («Иван Васильевич меняет профессию»). В нашем городе Михаил Пуговкин предстанет в образе танцующего Яшки-артиллериста («Свадьба в Малиновке»). Установят новый памятник в Парке Горького.

Если вы хотите помочь музею короля комедии, можете обратиться в Центр Михаила Пуговкина в Ростове по телефону: 8-988-999-09-17.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 3 августа 2016

Заголовок в газете: Планета по имени Пуговкин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру