Вместо «Олимпа-2» бельгийцы размялись у здания правительства
«Андерлехт» прибыл в Ростов-на-Дону в хорошем настроении. Гости даже отказались от утренней разминки на стадионе «Олимп-2», решив не портить свои нервы в ростовских пробках. Вместо этого бельгийцы под руководством их тренера Рене Вайлера в 10 утра вышли из своего отеля и направились к зданию правительства Ростовской области, где на глазах изумленных чиновников под непрерывный хохот устроили легкую тренировку.
При этом окна правительственной резиденции не пострадали, хотя мяч к служебному входу периодически отлетал. Такое поведение говорило только об одном: гости собирались играть с «Ростовом» с позиции силы, абсолютно уверенные в своем превосходстве.
За ценой не постоим!
Дебютный матч ростовчан в Лиге чемпионов вызвал небывалый ажиотаж в донской столице. А цены на билеты побили все прежние рекорды на «Олимпе-2». В первый же день продажи заветных квитков очередь за ними растянулась почти на полкилометра, за билетами стояли более 500 человек. Многие любители остались недовольны этим.
Цена билетов на международный матч выросла в несколько раз по сравнению с прошлогодними ценами на игры российской Премьер-лиги. К примеру, самые дешевые билеты на Западную трибуну стоили от 1200 до 2000 рублей. Тем же, кто захотел посмотреть игру Лиги чемпионов на самых лучших местах, пришлось заплатить от 2500 до 6000 рублей. Места в VIP-ложе и бизнес-ложе и вовсе тянули на 15 и 20 тысяч рублей. В общем, стоимость прохода на стадион варьировалась от минимальных 300 рублей до 20 000 рублей.
Ничью «Ростов» заслужил, но на победу не наиграл
В составе «Ростова» с первых минут на поле не оказалось подписавшего двухлетний контракт с «Ростовом» Сердара Азмуна, функциональное состояние которого, видимо, еще не позволяет иранцу выходить в старте.
Ставка в атаке ростовчан была сделана на Александра Бухарова и Дмитрия Полоза. Но впереди у хозяев мало что получалось в начале матча. А первый угловой у ворот команды Курбана Бердыева обернулся их взятием. «Андерлехт» разыграл домашнюю заготовку, и Софьян Ханни в касание отправил мяч в ближний угол — 0:1.
Вскоре после розыгрыша такого же «стандарта» у других ворот мог отличиться Бухаров, махнувший ногой мимо мяча. Момент был стопроцентный, но, памятуя о том, как не попадал по мячу Криштиану Роналду при выходе один на один с голкипером на чемпионате Европы, строго к промаху Александра относиться не будем.
Тем более что «Ростов» примерно с 12-й минуты все-таки перехватил инициативу и стал наращивать давление на ворота соперника. Как следствие, это привело к опасному штрафному, заработанному Бухаровым, который мастерски исполнил Кристиан Нобоа, перебросивший мяч через «стенку». Голкипер «Андерлехта» Дави Руф вытянул снаряд из угла, но первым на добивании оказался ростовский иранец Саид Эззатоллахи, который и сравнял счет, — 1:1. После пропущенного хозяевами гола прошло всего 13 минут. Хорошо, что подопечные Курбана Бердыева довольно быстро сумели отыграться.
Бухаров и в дальнейшем пытался напрягать оборону соперника, но партнеры плохо его поддерживали. Ростовчане много ошибались в передачах. В итоге на 27-й минуте второй мяч едва не оказался в их воротах. Полузащитник Юри Тилеманс мощно пробил из-за пределов штрафной, мяч после рикошета полетел в дальний угол, но Сослан Джанаев сумел на это среагировать, а Баштуш помешал Ханни сыграть на добивание. В ответ со «второго этажа» после подачи углового опасно бил Сесар Навас, но Руф вытащил мяч из-под перекладины.
В дальнейшем игра снова успокоилась, ростовчане пытались поймать соперника на контратаке, порой сознательно отдавая бельгийцам территорию, но «Андерлехт» сломя голову вперед не бежал. Гости старались дорожить мячом, демонстрируя комбинационный футбол, заставляя футболистов «Ростова» выносить футбольный снаряд порой куда попало — лишь бы подальше от своей штрафной. Впереди у ростовчан по-прежнему маячил Бухаров, которому в жестких стычках с защитниками изрядно доставалось. Форвард «Ростова» старался, но обострить игру у него не получалось.
Как капитан заработал пенальти
После перерыва мячом сразу же завладели бельгийцы, и Джанаев отразил опасный удар Тилеманса из-за пределов штрафной. При этом гости продолжали наступать, а особенно неприятными у них были «стандарты», которые исполнял Стивен Дефур. И в итоге Тилеманс, беспрепятственно подработав мяч под правую ногу, точно положил снаряд в дальний угол — 1:2. Снова быстрый гол «Андерлехта» в начале тайма.
После второго пропущенного мяча у «Ростова» сразу же начал разминаться Сердар Азмун. Курбан Бердыев бросал в бой свою главную ударную силу. Хозяева пошли вперед, но бельгийцы довольно спокойно разрушали их атаки. В какой-то момент на поле началась настоящая битва за мяч, в которой никто не убирал ног, и Александр Гацкан в борьбе с Дефуром в штрафной площадке «Андерлехта» завалился на газон. Главный арбитр матча итальянец Лука Банти не раздумывая показал на «точку». К мячу подошел Дмитрий Полоз и хладнокровно положил снаряд в нижний угол. Руф направление удара угадал, но спасти свою команду не смог — 2:2.
Вместо шедеврального гола — крестовина
И теперь уже «Ростов» не останавливался, хозяева продолжали давить. Азмун, развернувшись на подступах к штрафной соперника, пробил в дальний угол, но на месте оказался Руф, парировавший мяч перед собой. Вскоре снаряд после удара все того же Азмуна оказался в воротах «Андерлехта», но перед этим иранский нападающий залез в офсайд, и гол не был засчитан.
Хозяева пытались поджимать гостей на чужой половине поля, но бельгийцы грамотно выходили из-под прессинга и начинали свои атаки.
На 77-й минуте Эззатоллахи был в нескольких сантиметрах от шедеврального гола. Иранец после отличного дриблинга метров с 20 пробил в левую от голкипера «девятку», но мяч попал в крестовину. Полузащитник «Ростова» после этого удара потянул мышцу, что привело в дальнейшем к вынужденной замене автора первого гола хозяев поля. В конце матча ростовчане, собрав в кулак оставшиеся у них силы, пошли на штурм ворот соперника. Однако, потеряв мяч, были вынуждены засесть в оборону и больше до финального свистка из нее не выходили. В итоге ничья — 2:2, которая, конечно же, оставляет «Ростову» шансы на успех по итогам двух матчей, но небольшие. Команда Курбана Бердыева проявила характер, дважды уступая по ходу игры. Однако на большее ее не хватило. Поэтому в ответном матче в Бельгии, который состоится через неделю, серебряному призеру чемпионата России будет очень сложно.
3 августа, среда. «Андерлехт» — «Ростов»
«Ростов» — «Андерлехт» — 2:2 (1:1)
Голы:
Ханни, 3-я (0:1); Эззатоллахи, 16-я (1:1); Тилеманс, 52-я (1:2); Полоз, 60-я — с пенальти (2:2).
«Ростов»:
Джанаев, Калачев, Баштуш, Навас, Новосельцев, Кудряшов, Нобоа, Гацкан, Эззатоллахи (Терентьев, 83-я), Полоз (Киреев, 74-я), Бухаров (Азмун, 56-я).
«Андерлехт»:
Руф, Нуйтинк, Аппиа, Н’Сакала, Де Майо, Дефур (Хейлен, 90-я + 4), Тилеманс, Дендонкер, Кипчу (Ачеампонг, 69-я), Силла, Ханни (Хассан, 81-я).
Предупреждения:
Кипчу, 19-я; Силла, 65-я; Калачев, 68-я; Ачеампонг, 80-я.
Главный судья — Лука Банти (Италия).
26 июля. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2», 15 800 зрителей.
На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд уже думали о будущем поединке:
Курбан Бердыев:
— Думаю, что обе команды прибавят в ответном матче. Видно, что есть куда двигаться. В любом случае нас ожидает тяжелая встреча, но ничего невозможного нет. На ответный матч смотрю с оптимизмом.
Рене Вайлер:
— Понятное дело, что нам нельзя расслабляться. Сыгран только один очень важный матч в гостях. Впереди домашняя встреча, и еще неизвестно, чем в итоге завершится двухраундовое противостояние с «Ростовом», но я постараюсь сделать так, чтобы все мои подопечные так же переживали за исход ответного матча, как это было сейчас.