Виктор Дерябкин: «Идем навстречу проблемам, чтобы делать жизнь людей лучше»

Партия провела 6 тематических программных форумов по всей стране

12 июля 2016 в 13:34, просмотров: 1763

«Единая Россия» не прячется от существующих в стране трудностей и предлагает взвешенные решения проблем. Именно стремление сделать жизнь людей лучше стало основным мотивом состоявшегося в конце июня второго этапа XV Съезда партии. О главных итогах съезда в интервью «МК на Дону» рассказал секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного Законодательного Собрания Виктор Дерябкин.

Виктор Дерябкин: «Идем навстречу проблемам, чтобы делать жизнь людей лучше»
Второй этап XV Съезда «Единой России» можно назвать историческим моментом для партии. Фото: пресс-служба "Единой России".

— Виктор Ефимович, кто представлял Ростовскую область на недавнем съезде?

— На съезде побывали избранные делегаты, в число которых вошли секретари первичных отделений партии, также в нашей делегации были лидеры предварительного голосования, состоявшегося в Ростовской области 22 мая, депутаты-единороссы Законодательного Собрания Ростовской области. На съезде работал Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Как видите, делегация очень представительная.

— Какие впечатления на делегацию произвел недавний съезд?

— С каждым новым съездом впечатлений становится все больше, потому что возрастает масштаб задач и целей, которые ставят перед собой единороссы. Поэтому второй этап XV Съезда «Единой России» можно назвать историческим моментом для партии.

На съезде была принята основополагающая, развернутая программа партии — план действий на ближайшие пять лет. Документ получил емкое название, говорящее само за себя: «Успех каждого — успех России!».

Это живая программа, которая готовилась не в кабинетах, а в постоянном диалоге с жителями всей страны, она затрагивает проблемы, по-настоящему волнующие людей.

— Каким образом создавалась программа?

— При ее подготовке была проделана значительная работа. Партия провела 6 тематических программных форумов по всей стране, на которых обсуждались актуальные темы, от вопросов экономического развития и вплоть до проблем науки. На форумах активно работали наши земляки — донские партийцы, предложившие ряд конкретных инициатив, отраженных впоследствии в резолюциях форумов. К примеру, на форуме по медицинской тематике несколько идей предложил врач-кардиолог областной больницы Алексей Хрипун.

Программа дорабатывалась вплоть до пленарного заседания второго этапа съезда. Накануне пленарного заседания работали дискуссионные площадки, где единороссы из Ростовской области также внесли несколько предложений. Для нас стало особой честью то, что один из лидеров предварительного голосования, член Общественной палаты Российской Федерации, директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, внук знаменитого писателя Александр Шолохов выступил в качестве одного из ведущих площадки, посвященной вопросам культуры. Он вынес на рассмотрение участников съезда идею поддержки сельских домов культуры, впоследствии нашедшую отражение в итоговом варианте нашей программы. Кроме того, донская делегация работала на площадках, посвященных здравоохранению, образованию, АПК, мы обменивались мнениями в ходе диалога и внесли еще несколько предложений в программу партии.

Следует отметить, что в программе также учтены предложения, обозначенные в ходе дебатов на предварительном голосовании, предложения от людей, которые обратились в общественные приемные партии. Была привлечена команда опытных экспертов и известных ученых, законодателей.

Каждый из восьми разделов программы обозначает приоритеты партии. Это «Качество государства», «Экономика роста и благосостояния», «Социальная политика: вложения в каждого человека — основа общего будущего», «Умная сила и культурное лидерство: образование, наука и культура — стратегический ресурс национального развития», «Здоровое будущее», «Быть хозяином в собственном доме», «Аграрная сверхдержава», «Справедливость и безопасность для мира и для России».

Цель программы — благополучие человека и развитие России. Каждый должен иметь достойный уровень жизни, социальную защищенность, широкие возможности для реализации своих способностей и идей.

Предваряя утверждение программы, к участникам съезда обратился Президент страны, основатель партии Владимир Путин. Он отметил, что 15 лет назад существовала реальная угроза распада страны и создание «Единой России» было жизненно необходимо. Президент подчеркнул, что «Единая Россия» стала мощной консолидирующей политической силой, «точкой сборки» страны. Владимир Владимирович также отметил, что за 15 лет «Единая Россия» смогла стать самой массовой и самой влиятельной партией, и это доверие, завоеванное огромными усилиями, важно не потерять. Для нас эти слова стали ориентиром, по которому мы будем сверять все свои действия.

— Какие разделы программы особенно актуальны для Ростовской области?

— Безусловно, для нас важны все разделы, но в программе есть пункты, жизненно важные для донского региона — одного из крупнейших аграрных регионов России. Я говорю о сельском хозяйстве и тех мерах поддержки аграриев, которые предлагает программа. Мы считаем решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села своей стратегической целью. Сегодня эта отрасль демонстрирует хорошие показатели. Ежегодно страна собирает зерна в среднем на уровне более 100 млн тонн, при этом в прошлом году экспорт зерна составил более 30 млн тонн. К настоящему времени наши донские хлеборобы намолотили уже более 2 млн тонн зерна, (обработано чуть более 18% площадей ранних зерновых), при этом средняя урожайность на 8 ц/га выше прошлогодней. Еще из статистики: валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий в 2015 году превысил 16 млн тонн. В 2016 году на различные формы поддержки села в целом по стране будет направлено около 215 млрд рублей.

Конечно, одними только субсидиями проблем села не решить. Здесь следует создать развитую инфраструктуру, обеспечивающую достойный уровень жизни, а это подразумевает укрепление базы образовательных, медицинских, спортивных, культурно-досуговых учреждений, строительство и реконструкцию сельских дорог, благоустройство поселений, в конце концов, нормальные услуги связи. Все эти задачи предусмотрены в программе, и их решением партия намерена заниматься в следующую «пятилетку».

Кроме того, по ряду направлений, обозначенных в программе, в Ростовской области достигнуты хорошие результаты. Решена проблема очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет, и теперь предстоит заниматься ликвидацией дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях в возрастной категории до 3 лет. Необходимо уделить пристальное внимание и следующей образовательной ступени — школе, где сейчас остро стоит вопрос устранения второй смены. Это колоссальная задача — в масштабах России необходимо создать 6,5 млн новых мест. Но «Единая Россия» не устраняется от проблем и берется за самые сложные задачи.

Есть у Ростовской области достижения и по экономическому разделу. Программа провозглашает основой новой экономики малый и средний бизнес, а также ориентирует партию на поддержку предприятий, способных предложить и внутреннему, и внешнему рынку конкурентоспособную продукцию. У нас на Дону такие предприятия существуют и развиваются благодаря поддержке со стороны губернатора области Василия Голубева, регионального правительства и активной законотворческой работе донских парламентариев.

Ну и разумеется, для нас очень важен социальный блок программы. В Ростовской области сохранены и выполняются все социальные обязательства. Очень важно, что партия предлагает с 2017 года восстановить в полном объеме индексацию пенсий на инфляцию предыдущего года. «Единая Россия» будет добиваться, чтобы были проиндексированы другие социальные выплаты, компенсации и пособия. Следует повышать доступность и качество услуг в сфере социального обслуживания граждан старшего поколения, совершенствовать систему охраны здоровья.

— Актив местных отделений партии уже ознакомлен с тезисами программы?

— Не просто ознакомлен, наши коллеги сегодня ведут активную работу по разъяснению ключевых тезисов программы, рассказывают людям о работе думской фракции «Единая Россия», проделанной за пять лет, и планах дальнейших действий. Для многих наших земляков некоторые пункты в программе оказались известными, поскольку они сами участвовали в формулировании проблем и решений по ряду направлений, на встречах с депутатским корпусом или посещая общественные приемные «Единой России» в городах и районах Дона.

— Принятие программы проходило вместе с утверждением кандидатов в депутаты Государственной Думы…

— Да, и это стало еще одним знаковым событием съезда. По решению съезда федеральный список «Единой России» на выборы возглавил председатель партии, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Как и на выборах 2011 года, только его фамилия будет внесена в общефедеральную часть партийного списка.

Региональная часть списка разбита на 36 групп. Ростовская область вошла в региональную группу № 25, в которую также включены Астраханская область, Ставропольский край и Калмыкия. В составе группы — два десятка кандидатов. От Ростовской области в региональную группу включены 10 человек, прошедших предварительное голосование и получивших достойные результаты: Александр Михайлович Шолохов, Виктор Петрович Водолацкий, Александр Викторович Каминский, Антон Александрович Гетта, Алексей Геннадьевич Кобилев, Екатерина Петровна Стенякина, Николай Николаевич Кандикудряков-Тигранн, Евгений Михайлович Каушанский, Геннадий Александрович Филатов, Лидия Александровна Новосельцева. Возглавил группу губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Общими усилиями, вместе с коллегами из регионов, объединенных в группе № 25, мы будем бороться за мандаты депутатов Госдумы.

Съезд также утвердил кандидатов в депутаты по одномандатным округам. В Ростовской области определены кандидаты по шести округам: Ростовский одномандатный избирательный округ № 149 —Лариса Николаевна Тутова; Таганрогский одномандатный избирательный округ № 151 — Юрий Викторович Кобзев; Южный одномандатный избирательный округ № 152 — Михаил Анатольевич Чернышев; Белокалитвинский одномандатный избирательный округ № 153 — Александр Михайлович Шолохов; Шахтинский одномандатный избирательный округ № 154 — Максим Иванович Щаблыкин; Волгодонской одномандатный избирательный округ № 155 — доверие делегатов съезда оказано мне, Виктору Ефимовичу Дерябкину.

Партия приняла решение не выдвигать кандидатов в 18 одномандатных округах по всей стране. В их числе — Нижнедонской одномандатный избирательный округ № 150. Лидер предварительного голосования по этому округу Евгений Михайлович Каушанский включен в региональную группу № 25 («партийный список»). Однако в этом округе мы намерены активно работать, бороться, позиционируя кандидатов по партсписку.

— Виктор Ефимович, в мае избиратели Дона принимали участие в масштабном отборе кандидатур для последующего выдвижения на выборы депутатов Госдумы. Оправдались ли эти усилия регионального отделения партии по проведению предварительного голосования?

— Следует напомнить, что кандидаты были определены съездом исходя из итогов предварительного голосования, которое партия впервые проводила в масштабе всей страны. При этом участие в нем мог принять каждый избиратель. У Ростовской области уже был успешный опыт предварительного отбора кандидатов накануне выборов депутатов в Госдуму в 2011 году, выборов губернатора Ростовской области в 2015 году, а также мэра города Ростова-на-Дону. Но тогда в предварительном голосовании участвовали выборщики — партийцы и представители общественных организаций. Предварительное голосование по депутатам Ростовской-на-Дону городской Думы впервые в нашем регионе проходило по самой открытой модели, когда участие в нем принимали избиратели. Готовясь к предварительному голосованию в масштабах страны, федеральные структуры партии советовались с региональными отделениями, мы делились своим опытом организации предварительного голосования, вносили предложения.

Работа Ростовским региональным отделением единороссов проведена большая. В муниципалитетах были открыты счетные участки, состоялись дебаты, встречи участников предварительного голосования с избирателями. Такой подход себя оправдал в полной мере. Мы советовались с избирателями — кто достоин представлять Ростовскую область в высшем законодательном органе власти, нацелив свой опыт, свою работу на максимально результативное решение проблем, волнующих людей.

Считаем, что 22 мая предварительный отбор кандидатур в депутаты Госдумы прошел в Ростовской области на хорошем уровне. На счетные участки в Единый день предварительного голосования пришли более 12,5% от всех избирателей Ростовской области. Именно люди сказали нам, каких кандидатов следует выдвигать «Единой России», кто пользуется доверием, уважением людей, имеет четкие программные ориентиры и готов честно трудиться на благо области и страны.

Лидер партии Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на съезде, подчеркнул: «“Единая Россия” готова к ответственности за страну. Слышать голос каждого — это наша общая задача, наша обязанность. Действовать в интересах людей — наша работа. Защитить будущее России — наша цель. Вместе мы добьемся победы!» Над этим и будет работать единая команда донских партийцев.

— Спасибо за интересный разговор, Виктор Ефимович!




Партнеры