В этом материале я собрала несколько легенд об аксайских подземельях. Насколько они правдивы, судить сложно, но на собственном опыте могу сказать, что человек, спустившийся туда, ощущения испытывает не из приятных.
Аксайские подземелья — уникальная система подземных ходов, организованная еще в начале нашей эры обитателями древнего Кобякова городища. С годами катакомбы росли и в конце концов превратились в большой подземный город. Говорят, люди, спустившиеся туда, нередко видели королеву подземного царства — призрак женщины в белых одеждах и корсете. Лицо незнакомка прикрывает густыми черными волосами. Ходит сквозь стены и по-хозяйски осматривает владения — не забрел ли к ней непрошеный гость? Кто эта дама – единого мнения нет. По одному из мистических предположений, она — хранительница древних кладов, по другому — невинно убиенная девица, душа которой так и не обрела покоя.
А может быть, таинственная женщина – жертва местного душегуба Ефима Колупаева? По преданию, два века назад в Аксае, тогда еще маленьком заштатном поселении, появился довольно странный человек. Он называл себя купцом, тряс мошной с деньгами, но при этом вел себя довольно подозрительно. Поселился у реки и зазывал к себе в дом на постой богатых путешественников, которые потом мистическим образом исчезали. Как выяснилось позже, Ефим Колупаев убивал приезжих богачей, забирал деньги и драгоценности, а тела через лаз сбрасывал в реку. Награбленное добро душегуб зарыл в том же районе, где избавлялся от своих жертв. Но где точно, никто не знает.
Поговаривали еще, что Ефим Колупаев был членом тайного масонского ордена иезуитов и приехал в Аксай неспроста: он должен был что-то найти в местных катакомбах. Нечто более важное, нежели сокровища. Ефим нанимал большие группы землекопов, изучал местность и тратил на это несметные суммы. О результате поисков ничего неизвестно, а вот по поводу того, что он искал, уже в наше время возникла интересная версия: в древних книгах масонов-иезуитов есть записи, что земля под Аксаем каким-то образом связана с некой святыней. Какой? Опять загадка.
Наверное, наши лабиринты так и остались сказочно-мистическими, если бы в середине прошлого века на них не обратили пристальное внимание военные. Подтверждение тому — бункер, в котором сегодня проводят экскурсии. Он был построен на случай атомной войны — там проходили учения.
Не менее удивительно и то, что первоначально для своих нужд военные планировали использовать не Мухину балку (именно там расположен подземный штаб), а древние катакомбы Кобякова городища. Но точку в этом плане поставила трагедия. Один из солдат, которого послали обследовать подземный ход, не вернулся на поверхность. На поиски его отправили еще двух военных. И опять — пропажа. После основательной подготовки искать троих исчезнувших спустилась специально подготовленная группа. Пропавших нашли. Вернее, обнаружили то, что от них осталось, — нижние части тел. Причем отделены они были чем-то нереально острым, а сам срез был настолько аккуратным, будто солдат за долю секунды перерезало тончайшее лезвие. То же случилось и с рациями — срез на них был такой точный, что даже в микросхемах не нашлось ни одной трещины. Поскольку объяснения этому факту не было, дело засекретили, а лаз замуровали.
Но аксайские катакомбы манили любителей загадок. И вскоре появилась еще одна жертва — местный исследователь Олег Бурлаков. Его убийство произошло по тому же сценарию. На этот раз, правда, нашли и нижнюю, и верхнюю части тела. Только от верхней почему-то остались одни кости.
В качестве объяснения такой аномалии диггеры выдвигают версию о древних ловушках. Но как наши предки соорудили оружие такой точности и, главное, — для чего? Очередная загадка аксайских аномалий.
Есть еще одна легенда — местный Змей Горыныч, который обитает в катакомбах. Если верить древним источникам, что жители Кобякова городища приносили человеческие жертвы некоему подземному дракону. Причем говорят, что ящера этого видели не так давно — в подвале склада местного завода открылся подземный лаз. Когда сторожа с собаками заглянули туда, то ужасу не было предела. Из темноты раздался оглушительный рык, и чье-то огромное тело скользнуло в глубь пещеры. Сторожа с собаками еле унесли ноги, и на следующий день проход замуровали.
Но говорят, что этот змей может быть не только подземным, но и подводным. Как свидетельствуют уфологи, на глубине около 40 метров под Аксаем находится подземное озеро, а на 250-метровой глубине плещется море. Под руслом Дона, на берегу которого расположился городок, также течет еще одна река. Не случайно машины и прицепы, падавшие несколько раз со старого аксайского моста, исчезали бесследно. Вместо пропавшего транспорта водолазы обнаружили в русле Дона бездонную воронку, куда вода затягивает свою добычу с чудовищной силой.
Почему столько удивительных историй связано именно с Аксаем? Ответ на этот вопрос пока не найден. Ясно одно, что поскольку такое удивительное место рядом, нужно отправляться туда: гулять по тенистым провинциальным улочкам, побывать в музеях, где работают влюбленные в историю своего города люди, и послушать эти и другие легенды из первых уст. Поверьте, это очень интересно...