В Пролетарске появился центр культуры и истории

С миру по нитке — музею экспозиция

На одном из последних заседаний правительства области шла речь о развитии музейного дела на Дону. И губернатор Василий Голубев рассказал о том, что побывал новом краеведческом музее в Пролетарске. И так он был впечатлен уровнем организации дела, что даже пообещал провинциальному музею выделить просторное историческое здание. Я решила разузнать подробности.

С миру по нитке — музею экспозиция
В краеведческом музее Пролетарского района. Фото: пресс-служба правительства Ростовской области.

Оказалось, что в июне краеведческому музею Пролетарского района исполняется год. Инициатором его создания выступил новый глава администрации района Сергей Гончар. А возглавить дело с нуля пригласили бывшего редактора местной газеты Татьяну Бондареву. Ставка была сделана правильно — Татьяна Петровна увлекается краеведением и, как журналист, знает практически всех — от столетних старушек до молодых начальников. А это в музейном деле едва ли не основное.

За сохранение старины она взялась с комсомольским азартом — в поисках семейных реликвий обошла всех знакомых, облазила чердаки, спустилась в чужие подполья. От кого-то принесла пожелтевшее фото, от кого-то — конскую сбрую, а кто и сережки прабабушкины с бирюзой музею подарил. Через полгода почти сто квадратных метров выделенного под музей здания были заполнены.

— Я даже подумать не могла, что в семьях земляков есть так много удивительных вещей, — призналась хранительница старины. — Самовары, прялки, маслобойки, игрушки ручной работы — этим нас уже не удивишь. Ведь есть вещи времен скифов и сарматов — украшения, элементы конской сбруи, и это тоже хранят в семьях или находят в наших курганах.

Курганы — особая история в жизни Пролетарского района. Много веков назад жившие на этой земле люди хоронили в них своих соплеменников. Причем в загробную жизнь умершие шли при полном параде и во всеоружии, экипированные всеми необходимыми в другом мире вещами. Курганов этих в окрестностях довольно много, и часто они мешают возделывать землю фермерам. Заведующая музеем поведала мне не одну историю о том, как наши современники, посягнувшие на древние могилы, поплатились за это жизнью.

— Один из последних случаев произошел не так давно. Во время посевной обвалился берег реки и на поверхности появился череп. Парень-работник достал его, а также древнюю вазу и гребешок. Все это собрали в мешок, чтобы утром отвезти хозяину земли. В ту же ночь сгорел комбайн, который работал недалеко от захоронения, а парень, что копал могильник, попал под машину. Фермер понял, что совпадений тут быть не может, и решил все найденное вернуть обратно, могильник зарыть, а место отгородить, чтобы больше никто не тревожил мертвых, — рассказывала мне Татьяна Петровна.

Несмотря на то что музей молодой, сделано тут все очень грамотно. Каждая витрина отнесена к определенной теме, а каждая вещь имеет свою историю. Большая часть экспозиции посвящена конезаводчикам. «Пролётка», как ласково называют свой город местные жители, издавна славилась своими господами, которые разводили породистых лошадей. Люди были небедные, помимо того, что сами зарабатывали, вкладывали и в свой край. Благодаря меценатам в Пролетарске были построены не только церкви, мануфактуры, но и один из первых на юге России провинциальных театров. Приезжали сюда окрестные дамы и господа. И служил театр верой и правдой аккурат до 1942 года, пока оккупировавшие Пролетарск немцы не разобрали храм культуры на дрова.

Новый музей сегодня — одно из любимых мест школьников. Но причина не только в экспонатах, но и в интерактивных экскурсиях, которые проводит Татьяна Бондарева. Ее личное ноу-хау — загадки для современных детей. Татьяна Петровна предлагает им найти среди представленных предметов древние калькулятор, стиральную машину и планшет.

— Но если счеты кто-то еще может узнать, стиральную доску не угадывает практически никто, а когда дети видят, что планшет в исходном своем значении не гаджет, а сумка для документов, очень удивляются. Я показываю, как ею пользоваться. Говорю: «О’кей, Гугл, покажи нам карту Пролетарска!» Достаю из планшета карту, разворачиваю. Предлагаю представить, что я красный командир, заблудившийся в степи, — улыбается заведующая музеем. — Дети в восторге — делают селфи с планшетом!

Нашлось в экспозиции место и огромной голове Ленина, которая несколько десятилетий стояла на сцене ДК, и витрине, посвященной гражданской войне, и ленточке с крейсера «Аврора». Ведь именно земляк пролетарцев Евдоким Огнев дал первый залп, с которого началась революция.

— Иногда меня спрашивают, почему в нашем музее и белые, и красные, и репрессии, и героические пятилетки. Все просто — это наша история. Она не может быть выхолощенной. Есть в ней те моменты, которыми можно гордиться, но есть и те, которые должны послужить нам тяжелым уроком, — рассказывает заведующая краеведческим музеем. — Все это нужно принять, ни от чего нельзя открещиваться. Сегодня мы проводим большую работу для того, чтобы собрать то, что есть. Ведь многие годы люди просто не знали, куда можно нести старые вещи: они сгнивали на свалках, горели с осенней листвой. Я помню, как мы детьми вылавливали из Маныча ядра и фрагменты орудий времен Петра I. Играли с ними и бросали обратно в реку...

Я посоветовала Татьяне Петровне вести страничку музея в соцсетях и выложить туда фото всех экспонатов. Она заверила, что когда-нибудь обязательно этим займется, а пока времени нет. В ближайших планах — несколько ревизий принадлежащих землякам чердаков, создание экспозиции о предприятиях района.

— И еще на базар нужно забежать. Нет, не за помидорами — попросить представителей диаспор сшить куклы в национальных костюмах. Экспозицию о дружбе народов хочу подготовить, — поясняет Татьяна Петровна.

В общем, дел у Татьяны Бондаревой невпроворот. А если губернатор еще, как обещал, историческое здание выделит, то и вовсе головы не поднять — некогда будет. Но заведующая этому рада — говорит, как пришла в музей, жить начала по-новому. Ходит по родной земле и будто не знает даже, а чувствует: вот здесь когда-то жили хазары; а здесь Буденный со своим конем отдыхал; а там вон дочки местного священника к исповеди готовились. И понимание это рождает в душе что-то новое, что-то такое, ради чего хочется жить...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру