В донской столице прошёл пятый День индейки

Вес угощенья составил около 500 кг

30 мая 2016 в 20:11, просмотров: 1455

Непревзойдённый рекордсмен по количеству полезных веществ, 100% диетический продукт, рекомендованный даже для детского питания – вот что выгодно отличает маложирное и легкоусвояемое мясо индейки от конкурентов. Его предписывают врачи в составе лечебного питания. Однако в ежегодном мясном рационе среднестатистического россиянина индюшатина занимает скромные 2%.

В донской столице прошёл пятый День индейки
Ростовчан бесплатно угостили шашлыком из 50 тушек птицы. Фото: Родион Петров.

Исправить этот досадный пробел стало основной миссией Всероссийского семейного праздника День индейки-2016, проходившего 28 мая на территории центрального городского парка имени Горького. В этом году праздник отмечал свой юбилей со всероссийским размахом – мастер-классы и дегустации прошли одновременно в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Самара, Уфа, Волгоград, Воронеж, Шахты.

Индейка родом с Дона

Основные торжества проходили конечно же в Ростов-на-Дону. Первое место по всей России и пятое место в мире по производству мяса индейки занимает агрохолдинг «Евродон».

– Индейка родом с донской земли, её история началась именно здесь, на Дону. Надеюсь, что нашим ребятишкам понравятся конкурсы и игры, которые подготовили организаторы, а родители смогут по достоинству оценить разнообразные блюда, приготовленные из индейки, – отметил генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев.

Масштабное мероприятие открыл музыкальный флешмоб и массовый запуск шаров. В этот День индейки ростовчан бесплатно угостили шашлыком из 50 тушек птицы. Такая разновидность шашлыка — не из кусков мяса, а из целых тушек — новшество ростовского Дня индейки! Вес угощенья составил около 500 кг. Специально для этого рекордного шашлыка был изготовлен 22-метровый вертел.

Выступление творческих коллективов и весёлые игры ждали гостей фестиваля на всей территории парка Горького. Дегустационные купоны давались за победы в разнообразнейших викторинах, например, за меткий выстрел из рогатки по мягким игрушкам или за снайперское попадание мячом. Для интеллектуалов были приготовлены специальные вопросы на знание традиций здорового питания. Этот интерактивные конкурсы не оставили никого равнодушным, люди азартно состязались друг с другом.

Гастрономические мечты наяву

Мясо получилось очень вкусным, гости праздника с удовольствием его пробовали. Общее количество всех дегустационных порций превысило 10 тысяч.

Один из поваров открыл мне секретную рецептуру. В зависимости от способа приготовления индейка принимает вкус любого мяса. Нипочём не догадаетесь, что это птица, – стоит только добавить в неё свиной или курдючный жир. Оказывается, благодаря ему шашлык из индейки можно замаскировать под видом баранины. Вот такие кулинарные хитрости!

Живые индейки – неотъемлемый атрибут фестиваля, им был выделен целый уголок. Они важно расхаживали по нему, издавая гортанное «Курлы-курлы». Особой популярностью породистые птицы пользовались у детворы. По соседству располагались утки. Завершил День индейки фейерверк и традиционный аукцион помилованных индюков и уток.

Открытие сезона шашлыков и барбекю не подкачало, гастрономические мечты тех тысяч горожан, которые провели свой выходной в парке, исполнились. Праздник в донской столице стал не просто массовым, а по-настоящему семейным, поспособствовав формированию здоровых традиций питания.

Живые индейки – неотъемлемый атрибут фестиваля. Фото: Родион Петров.

Слово эксперту

Признаные профессионалы в области кулинарии боролись за право показать свое мастерство. Среди них был и шеф-повар Владимир Будяченко. Он раскрыл секрет разнообразных деликатесов, приготовленных им собственноручно для гостей праздника:

– Ежедневно я езжу на рынок и сам закупаю продукты. Есть проверенные поставщики, которые предоставляют домашнее мясо. Есть те, кто делает для нас сыры, сулугуни, брынзу определенного посола. Из Тбилиси раз в месяц доставляют зелень и специи.

Блюда шеф-повара Владимира Будяченко. Фото: Родион Петров.

Готовить стараюсь максимально приближенно к оригинальной рецептуре. Сегодня я готовил в трёх стилях три блюда – салат из индейки, салат из утки и тёплое блюдо из индейки. Давать специфические названия – сейчас не трендовая тенденция, поэтому особых прозвищ у них нет. Эти блюда может состряпать любой желающий. Нужно лишь терпение, выдержка и соблюдение ряда технологических моментов. Я могу наглядно всё показать и рассказать человеку и вместе мы сделаем любое кушанье.

– Нужно ли для этого вдохновение?

– Не могу сказать, что это зависит от него. Есть люди, которые работают, а есть те, кто отрабатывает. К сожалению, в нашей профессии много последних. Я всегда учу поваров подавать блюдо так, как будто оно предназначено для самого близкого человека. Вы должны относиться ко всему, и к продуктам в том числе, так, как бы вы хотели сделать это для матери или своего ребёнка. Вот тогда это будет то блюдо, которое вы хотели бы получить. Выбор ингредиентов, знание продуктов, готовить сразу, не переделывая, – всё это большой опыт.

Я хотел стать шеф-поваром к 25 годам, получилось в 22 года, работаю им вот уже десять лет. Общий стаж на «кухне» – 16 лет.





Партнеры