Парад Победы в донской столице объединил поколения

Люди подходили, обнимали и со слезами благодарили ветеранов за их высокий человеческий подвиг

— Вот бы изобрести машину времени, чтобы отправиться в прошлое и помочь своему прадеду на войне, — мечтательно произнес паренек с русыми волосами. Друг поддержал его, уточнив, что он знает, что надо делать, — им надо открыть автомастерскую.

Свидетелем такого наивного, но трогательного разговора двух мальчуган лет семи я стал 9 мая на торжественном параде войск ростовского гарнизона, посвященном 71-й годовщине со дня празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Уверен, что каждому из участников и зрителей парада довелось испытать трепетное чувство радости от единения поколений перед лицом общей Победы. Это ощущение стократ усиливалось от встречи и общения с живыми очевидцами тех грозных военных лет. Люди подходили, обнимали и со слезами благодарили ветеранов за их высокий человеческий подвиг.

Люди подходили, обнимали и со слезами благодарили ветеранов за их высокий человеческий подвиг
Ростовчане тепло приветствовали ветеранов и кричали «Ура!». Фото: Родион Петров.

Идя по стопам отважного прадеда

Ученики 1 «Б» класса школы № 53, стоявшие на параде на углу Большой Садовой и Театрального проспекта, хранят военную историю своих семей. Каждый из них знает, кем служили их прадеды и прапрадеды в годы войны. Интересно, что практически все они удостоены высокой награды — ордена Красного Знамени. Свою классную руководительницу Наталью Думанову они попросили найти подробную информацию про этот орден и рассказать, что он символизирует и из чего состоит. Один из ребят бойко поведал, что его прадед Дмитрий Шестаков был шофером 22 артиллерийской Гомельской дивизии, доставлял бойцам снабжение. Однажды его машина попала под вражеский обстрел. Он не растерялся и починил ее под огнем, затем спрятал в безопасное место. За этот подвиг Дмитрий Шестаков награжден орденом Красной Звезды.

К школьникам подошел единственный донской кавалер трех медалей «За отвагу» — ветеран Григорий Никаноров. Он показал им свои медали и поведал про то, как он оставил автограф на Рейхстаге:

— Мне было 17 лет, когда я добровольно пошел на фронт. Приписывать себе штурм берлинского Рейхстага не хочу, но огнем своего миномета я помогал нашим солдатам пробиваться к немецкому парламенту. Утром 2 мая, когда немцы выбросили белый флаг и стали сдаваться, наша рота подошла поближе к Рейхстагу. Колонны и стены уже пестрели автографами советских воинов-освободителей. Писали кто мелом, кто краской, танкисты — автолом. Старшина, возглавлявший нашу делегацию, написал головешкой по штукатурке: Егоров из Смоленска. Расписались и мы, командиры четырех оставшихся в роте минометных расчетов: я, Никаноров, из Ростова-на-Дону, Илларионов из Брянска, Овчаренко из Донецка, Казарян из Еревана.

Ученики 1 «Б» класса школы № 53 и ветеран Григорий Никаноров. Фото: Родион Петров.

Первоклассники с горящими глазами смотрели на героя Отечественной войны, они поблагодарили его, дружно скандируя: «Спасибо!» Учительница Наталья Думанова подарила ему несколько «треугольников» военных лет — писем с фронта медсестры Юлии Друниной. Эти стихи вдохновляли советских граждан на ратные и трудовые подвиги. Григорий Григорьевич вспомнил строки поэтессы и на память прочитал:

Я столько раз видала рукопашный:

Раз наяву - и тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

И сегодня, спустя десятилетия, эти строки не утратили своего надрывного, но бесконечно мужественного содержания.

Настоящий полковник Суворов

Праздничное шествие ветеранов возглавили губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, председатель городской Думы — главы города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина и председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский.

Фото: Родион Петров.

По 80 ветеранов от каждого района прошли в торжественной колонне от скульптуры «Материнство» до Театра драмы имени М. Горького. В боевом строю прошли также по 10 ветеранов-инвалидов от каждого района с сопровождающими. Все ветераны заняли специально отведенные места. Ростовчане тепло приветствовали их и кричали «Ура!».

Фото: Родион Петров.

Казалось, в этот день природа чувствует и понимает происходящее. Дождь окропил площадь перед самим парадом, словно в память о тех миллионах погибших, которых унесла война.

Я познакомился с полковником Николаем Суворовым, который в составе 28 армии освобождал Ростовскую область, участвовал в обороне Кавказа.

С 14 лет Николай Иванович мечтал о военном деле, он прошел всю войну, воевал на трех фронтах, в общей сложности 35 лет служил в войсках. По профессии разведчик, не агентурный, а тактический. Его задачей было поймать живого противника и привести его живым — «достать языка». Однажды под Ленинградом в 1943 году командующий 54-й армией поручил ему найти осведомленного «языка», офицера:

— Две ночи мы сидели в засаде. На третий видим — на склоне одного из курганов приподнимается одна из еловых ветвей, ударяет свет и оттуда выходит здоровый такой немец. Тут мы вчетвером на него набросились и хотели его скрутить. Но он, разбойник, так развернулся, раскидал нас, освободился от захвата. Уже, было, за пистолет схватился, но мы пистолет выбили, свой прием применили, не дав выстрелить. Отвели его в штаб. Утром нам объявили благодарность — поймали хорошую птицу. Оказывается, этот спортивный немец хотел после войны стать директором Ленинградского цирка. Он был коверным борцом, сильным спортсменом.

Николай Иванович пожелал потомкам победителей не терять мужества и чести. Он во всем он берет пример со своего тезки — полководца Александра Суворова, с которым они земляки. Сейчас Николай Суворов работает в Совете ветеранов, пишет автобиографическую повесть. На парад он пришел с правнучкой Софией.

Фото: Родион Петров.

«Рысь» и кадеты ДГТУ — впервые в строю

Под песню «Священная война», чеканя шаг, военнослужащие роты почетного караула вынесли на Театральную площадь флаг России и копию Знамени Победы в Великой Отечественной войне. Парад открыли кадеты-барабанщики – двукратные победителями всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус России». Впервые по площади прошли воспитанники Второго Донского императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ.

Фото: Родион Петров.

Свою выправку и стать в парадном строю продемонстрировали более двух тысяч военнослужащих лучших воинских частей Южного военного округа, Северо-Кавказского регионального командования войск национальной гвардии РФ, Донского спасательного центра МЧС, а также курсанты и слушатели Ростовского юридического института МВД, воспитанники кадетских корпусов Ростовской области. Глядя на марширующие подразделения, мальчуганы, грезившие о машине времени, тоже стали маршировать в такт музыке.

Под гул мощных моторов выехало 60 единиц боевой техники и вооружения — новейшие бронеавтомобили «Тайфун», боевые машины пехоты БМП-3 и противотанковые ракетные комплексы «Хризантема». Впервые были представлены бронеавтомобили повышенной проходимости «Рысь».

Фото: Родион Петров.

Завершился парад массовым флешмобом — вокально-хореографическую композицию «Земной поклон вам, ветераны» презентовали молодые ростовчане. Одна из выступавших артисток настолько увлеклась, что забыла в центре площади сандалию, за которой возвращалась.

Маршал — звезда гала-концерта

Сильный ливень, обрушившийся на Ростов днем 9 мая, не повлиял на вечернюю концертную программу. Вскоре после ее начала он прекратился. Репертуар гала-концерта на Театральной площади городские власти постарались разнообразить. Свои вокальные и хореографические номера представили лучшие ростовские коллективы. Помимо традиционных военных песен — «Катюша», «Смуглянка», «День победы», «Синий платочек» - нашлось место патриотическим композициям, казачьим песням и даже шансону. Веселая, удалая песня «Едут, едут по Берлину наши казаки» зазывно гремела со сцены.

На разогреве перед «гвоздем программы» выступил участник проекта «Голос» на Первом канале певец Курбан Набиулин. Он исполнил ряд песен Леонида Утесова и «Машины времени». К тому времени на площади собрались десятки тысяч человек.

Самым долгожданным гостем вечера считалась специально приглашенная звезда российской эстрады - певец Александр Маршал. И он не подкачал.

— Мне очень приятно, что я здесь, с вами в этот день. Были концерты в Москве, но я сказал: «Нет, я поеду в Ростов, на свою родину». Я хочу посмотреть в ваши глаза, я по вас соскучился, я вами горжусь, вы лучшие! — обратился со сцены к зрителям Александр Маршал. И продолжил:

— Казалось бы, окончилась война, мир, все хорошо. И вот вам пожалуйста — вы видите, что происходит в мире, в соседней стране. Это не поддается никакому анализу. Мы не хотим войны, но если нас трогают, то пусть пеняют на себя. Правильно?

«Да!» — оглушительно пронеслось по площади.

Затем Александр Маршал спел песню, посвященную всем тем, кто сейчас находится на боевом посту. Интонационно он особо выделял строки: «Я — самолет с душою человека, с особой геометрией крыла». Зрители тепло приняли артиста, наградив аплодисментами.

Фото: Родион Петров.

Далее он исполнил трогательную песню-хит «Орел», ее припевом были строки:

Не улетай, не улетай!

Еще немного покружи

И в свой чудесный, дивный край

Ты мне дорогу покажи.

Зрители не хотели отпускать артиста, он исполнил еще несколько музыкальных композиций, одна из которых была посвящена его отцу, умершему в 2001 году.

Завершилась праздничная программа грандиозным фейерверком. Снопы пламени по-особому подсветили и озарили стелу «Ростов-на-Дону — город воинской славы». Сразу после фейерверка вновь пролился дождь. Поистине, в этот день природа радовалась и грустила вместе с людьми.

Фото: Родион Петров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 11 мая 2016

Заголовок в газете: Священная связь поколений

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру