Чего здесь только нет! Если представить, что все эти проекты появились на улицах города, то Ростов стал бы совершенно другим — космическим, инопланетным, сказочным. Главное — стильным.
Вот, к примеру, одна из работ (на фото): остановочный комплекс, в который органично вписывается парковка для велосипедов. В аннотации автор пишет, что материалы, из которых собирается конструкция, дешевы и долговечны, а также, что немаловажно в нашем городе, антивандальны.
«…В боковые части обшивки остановочных комплексов (скамей) предлагается встроить экраны навигаторов по городу с указанием вашего местонахождения, основных достопримечательностей города и возможностью построения маршрутов к этим объектам. При этом центр освещения можно будет менять адаптировано к конкретной градостроительной ситуации. Начиная, например, от простого: свободны ли места для сидения в парке — зеленый/красный цвет, который будет видно издалека желающим присесть отдохнуть людям. И заканчивая подсветкой остановочных комплексов различным цветом (по путям следования маршрутов городского транспорта, близлежащей ветки метро или в зависимости от типа вашего местонахождения: синий — рядом памятники истории, желтый — культурные объекты, зеленый — экозоны)», — предлагает автор.
На мой взгляд, проект сложноват, но идея интересна. И при определенной доработке (к примеру, неплохо бы учесть, что на остановках люди часто прячутся от дождя, а здесь укрыться явно негде) он мог бы стать частью городской архитектуры.
Как рассказала мне заведующая отделом искусств ДГПБ Татьяна Карпина, первая выставка проектов малых форм проводилась в Ростове четыре года назад. И на ней были представлены солидные работы студентов-выпускников. Конкурс быстро полюбился и педагогам, и будущим архитекторам. Ведь нет ничего интереснее, чем делать что-то новое, отталкиваясь от заданных реалий.
— Когда мы получили первые работы младших курсов, то были приятно удивлены тем, что ребята так быстро и хорошо вошли в тему. И это не ученические работы, а проекты, которые уже сегодня можно брать за основу и воплощать в практику жизни, — рассказывала Татьяна Карпина.
Конкурс «Малые формы в городском пространстве Ростова-на-Дону» создал председатель секции декоративно-прикладного искусства Ростовского отделения Союза художников России Александр Пучеглазов. Он всячески поддерживает молодые таланты, поэтому сегодня ребята получили новое задание.
— 2017 год — юбилейный год для Кировского района. Здесь сосредоточены наиболее значимые учреждения культуры — Музыкальный театр, филармония, наша библиотека, Театр имени М. Горького. И я предложила всем участникам конкурса подумать над тем, какие малые архитектурные формы были бы нужны этим объектам. Вот Донская государственная публичная библиотека, — объясняет задание Татьяна Вячеславовна. — В конце весны здесь начнет работать летний лагерь для детей. И мы нуждаемся в открытых павильонах. Они должны быть сделаны из современных материалов, легких и прочных, чтобы мы могли собрать их и на зиму убрать на хранение. Пока таких модулей у нас нет.
Еще одна идея Татьяны Карпиной — необычные цветочные павильоны, которые можно было бы установить возле театров. Действительно, сама не раз, придя в любимый Молодежный, ловила себя на мысли, что забыла купить цветы. А если бы симпатичный павильон с демократичными ценами стоял возле театра, то он стал бы живым напоминанием о том, что артистам приятно будет получить символ признательности.
Немало удивили меня и проекты левобережной зоны. Их, правда, немного. Но масштабы мысли наших студентов впечатляют: тут вам и парковые комплексы, и смелые решения в стиле конструктивизма. Что-то мне понравилось, что-то нет. Но каждая работа вызвала желание обсудить ее с автором.
— Татьяна Вячеславовна, я на подобной выставке не в первый раз. И меня всегда удивляет: почему на такие мероприятия не ходят люди, от которых зависит облик нашего города? Может быть, они почерпнули бы здесь какие-то идеи. Ведь есть действительно очень красивые и недорогие решения.
— К сожалению, я сама задаюсь этим вопросом. И нам мечталось, чтобы хотя бы несколько работ получили воплощение в городской среде. Ведь это лучшая награда для художника. Пока таких примеров у нас нет. Но на следующий год, когда будут представлены работы для Кировского района Ростова-на-Дону, мы попытаемся пригласить администрацию этого района. И нам хочется верить, что представители администрации заинтересуются предложенными проектами. Ведь город должен развиваться, становиться все лучше и лучше. И кто его должен преображать, если не наши с вами дети и внуки?
Познакомиться с работами начинающих архитекторов вы можете на первом этаже Донской государственной публичной библиотеки (ул. Пушкинская, 175а). Выставка работает до 20 мая.