Ростовское региональное отделение Красного Креста ищет пропавших, помогает инвалидам и малоимущим

Постоянные посетители дома на 8-й Линии — это люди, которых в Красный Крест привела беда

В декабре 1894 года Новочеркасское местное управление Общества Красного Креста было преобразовано в Донское окружное. Его председателем стала княгиня К. М. Святополк-Мирская. Деятельность Красного Креста в этот период сводилась к сбору пожертвований на оказание помощи раненым и больным, а сестры милосердия ухаживали за пострадавшим и нуждающимся. Тогда в общине состояло 22 сестры и три сестры числились в запасе. В 1895 году сестры милосердия были распределены по больницам, богоугодным и учебным заведениям в Донской области, а также отпускались для ухода за больными в частных домах. Три сестры милосердия были разновременно командированы в Донецкий и Хоперский округа для борьбы с дифтеритом и скарлатиной.

Постоянные посетители дома на 8-й Линии — это люди, которых в Красный Крест привела беда
Адрес Ростовского отделения Красного Креста: 8-я Линия, д. 5. Фото: Хлыстун Светлана.

Местные же отделения этой организации возникли гораздо раньше. Так, в списке земских и крепостных комитетов Общества Красного Креста, предоставивших отчеты в главное управление в 1887 году, значились Ростовский, Таганрогский, Каменский, Грушевский местные комитеты. Однако одним из первых было организовано Новочеркасское местное управление ОКК, деятельность которого известна с 1877 года. На содержание Новочеркасской общины сестер милосердия, в которой числилось 10 медицинских сестер, был выделен фонд в сумме 18 900 рублей, по тем временам это были большие деньги.

Убегая от одиночества

История Красного Креста всегда связана с помощью людям в критических ситуациях. И сегодня Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» насчитывает около десятка городских и районных отделений, сотни добровольцев и волонтеров, которые сотрудничают с организацией. И ежегодно тысячи человек в нашем регионе получают от них помощь. Я пришла на 8-ю Линию, 5 (здесь располагается офис Ростовского регионального отделения РКК) в разгар Масленицы. На блины не успела (праздник уже закончился), но запах домашней выпечки еще витал по комнате.

— У нас сегодня были посиделки. Женщины, которые ходят сюда постоянно, принесли блины, пироги, одна дама у нас художественные торты печет. Сегодня был торт в виде обезьяны. Настоящее произведение искусства, — объяснила председатель Ростовского регионального отделения РКК Елена Ивановна Хлиян.

Постоянные посетители дома на 8-й Линии — это люди, которых в Красный Крест привела беда. Как известно, у каждого она разная, но финал ее один — нужда. Причем нужда не обязательно денежная, люди бегут от одиночества, ищут понимания и поддержки. Это, наверное, главное из того, что может дать им Красный Крест. Мужчин среди постоянных посетителей нет, хотя на бесплатные компьютерные курсы, которые организовывают на базе Ростовского регионального отделения РКК, они приходят.

— К нам как-то приезжал один пенсионер из Батайска. Интеллигентный такой мужчина, приятный, — рассказывала председатель.

— Говорил, что пришел на курсы, чтобы научили его выходить в интернет. Там ему нужно найти историю одного самолета. В библиотеке эту информацию он не нашел. Мы, конечно, помогли. Если бы вы видели, как он был потрясен теми возможностями, которые сегодня предоставляет всемирная паутина. Радовался, что нашел историю самолета, как ребенок. Расчувствовался до слез. Да и мы с ним заодно. Оказалось, что у него есть и дети, и внуки. Все пользуются компьютерами, выходят в интернет, но его просьбы о помощи игнорировали: «Зачем тебе, дед, это нужно? Отстань!» К сожалению, так бывает довольно часто — старики в своих семьях чувствуют себя одинокими…

Кому помогут?

Бывает действительно очень по-разному. И обращаются за помощью люди разные. Но чаще всего о Красном Кресте, конечно, вспоминают в период войн, обострения вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, аварий, эпидемий и катастроф. Особая статья расходов Ростовского РО РКК — беженцы из Украины. — Сегодня остался всего один пункт размещения беженцев в Неклиновском районе. Там находятся 70 человек. Те, кому некуда ехать или у кого нет возможности выжить на родине. Это одинокие старики, инвалиды, которым нужны лекарства и поддержка, многодетные матери-одиночки. Но даже эти люди, к счастью, понемногу разъезжаются. Вот недавно мы заказывали специальный матрас для девушки-инвалида первой группы, пока оформили заявку, выяснили, что она с мамой уже уехала.

— У вас в перечне услуг значится «Пункт проката предметов малой реабилитации». Что это такое и кто может получить эту помощь?

— Предметами реабилитации для инвалидов занимается Фонд социального страхования. Но пока человек соберет справки, пока все это оформит, мы можем предоставить во временное пользование инвалидные коляски, костыли и ходунки. Или другая ситуация: человек сломал ногу, костыли стоят недешево и нужны ему временно — тогда он тоже может обратиться к нам.

— Когда вы оказываете гуманитарную помощь, вы как-то отслеживаете, проверяете, насколько она нужна человеку? Или выделяете ее всем?

— Конечно, проверяем. Во-первых, мы работаем с организациями — детские дома, приюты, дома престарелых, пункты временного содержания. А если человек приходит сам, то мы выясняем, какая у него жизненная ситуация. Если ему 40 лет и он не инвалид, может работать, а приходит за помощью к нам, объясняем, что он ошибся адресом: ему нужно в центр занятости. Раньше такая позиция называлась тунеядством, сейчас можно найти другое слово, но суть осталась прежняя. Помогаем мы инвалидам, одиноким, пожилым, многодетным, неполным семьям. Вот в субботу у нас будет большая акция — многодетным семьям мы будем вручать вкусные подарки от одного крупного продуктового производителя.

— У вас в прихожей я увидела мешки с одеждой…

— Да. Люди иногда приносят одежду в хорошем состоянии, но здесь мы ее не принимаем, условий для хранения нет. Одежду приносят в наше отделение на пересечении Газетного и Пушкинской.

Из Ростова с любовью

Во время разговора я вспомнила, что лет десять назад ездила в Белую Калитву и там познакомилась с удивительной женщиной — Тамарой Стефановной Липовой. Она нашла в центре города теплое помещение, договорилась с местными предпринимателями о поддержке, собрала активисток, и они готовили для бездомных и малоимущих горячие обеды. Делали это абсолютно бесплатно и даже приносили из дому свои запасы.

— Они делают это и по сей день. Кто-то из предпринимателей жертвует им лук, кто-то — мешок-другой картошки, кто-то — крупу. Даже капусту квасили в прошлом году сами, дело это у них развернулось широко и довольно успешно — пояснила Елена Ивановна.

— В сельской местности намного проще найти пожертвования продовольствия, люди же все это выращивают. Ну, и потом, с помещением им повезло. У нас в городе нет базы для того, чтобы кормить людей. — А откуда вы берете финансирование на те программы, которые ведете?

— Куда-то обращаемся с просьбами о пожертвованиях, а также участвуем в государственных программах, выигрываем гранты, представляем на конкурсы проекты, на которые выделяется финансирование.

— Какой проект был последним?

— Ну, вот мы создали на базе нашего офиса центр взаимопомощи для людей пожилого возраста. И запустили ателье самообслуживания «Белошвейка». На выделенные областной администрацией средства мы закупили швейные машинки и оборудование для шитья. Люди приходят, могут что-то себе подшить или сшить. Мы проводим занятия, делаем мягкие игрушки. На самом деле это один из видов общения для пожилых и одиноких людей. Уже два года подряд сотрудники компании «Филипп Моррис» нашим подопечным старикам на Новый год делают необычный подарок. Мы составляем список заветных желаний — что-то вроде писем для Деда Мороза. Кто-то просит новое пальто, кто-то — красивые шахматы. Сотрудники компании покупают все это за собственные деньги и присылают. Причем подарки адресные. От конкретного человека конкретному человеку. Одному из наших дедушек подарили удочку. Он просил скромную, а ему прислали очень хороший, дорогой спиннинг. После получения подарка более счастливого человека сложно было найти! Наши бабушки, дедушки тоже в долгу не остались — отослали своим дарителям письма с благодарностью.

— Вы говорили о помощи беженцам из Украины. Кто им помогает?

— Это мы делаем вместе с Международным комитетом Красного Креста. Они и выделяют средства. Кроме того, к нам также приходит гуманитарная помощь от партнеров по благотворительной деятельности для наиболее уязвимых слоев населения. Вот в этом году мы оказали такой помощи на три миллиона рублей. Перед Новым годом раздали 9,5 тонны конфет и шоколадок в домах престарелых, инвалидов и в других организациях. Два года мы активно оказывали гуманитарную помощь беженцам с Украины. Сейчас меньше. Но перед 8 марта отвезли в их лагерь подарки. К этим беженцам уже мало приезжают, поэтому нам они обрадовались, как родным.

Не хлебом единым

Елена Ивановна рассказала о том, что среди обитателей бывшего пионерлагеря, где сегодня живут беженцы, есть девяностотрехлетняя бабуля. Она в трезвом уме и здравой памяти. Очередную в своей жизни войну приняла со смирением: гуляет по Красному Десанту, вспоминает о прошлом и строит планы на будущее — хочет поправить в местной больнице здоровье и определиться с жильем.

— А эту бабушку никто не ищет? Красный Крест ведь занимается и розыском пропавших без вести? — Занимается. Но у этой бабули родственников уже не осталось. По розыску мы работаем с Международным комитетом Красного Креста. Особенно актуально наше сотрудничество во время боевых действий. Мы искали родных и во время Великой Отечественной войны, и во время Чеченской кампании. Теперь вот Украина. Поскольку дипломатические отношения между нашими странами напряженные, мы работаем не напрямую, а через международный Красный Крест. После начала военных действий они открыли в Ростове офис. Теперь к ним поступают заявки и от нашей стороны, и от украинской.

— Многим людям вы помогли?

— Точную цифру сказать не могу. Но таких людей немало. Работа ведется постоянно. Недавно позвонила женщина из Калининграда. У нее в Донецке осталась старенькая бабушка, у которой сломаны обе руки. Звонившая попросила помочь перевезти ее через границу. И вот с помощью представителей Международного комитета Красного Креста с той стороны забрали ее, перевезли через границу, а мы ее тут встретили на машине. По дороге бабушке стало плохо, ее отвезли в Таганрогскую больницу и дальше уже судьбой старушки занимались родственники. Или вот еще история. Семья уходила с территории военных действий через разные пункты. Муж попал в больницу и потерял свою семью. Оказался в Челябинской области. Он думал, что его родные погибли, они тоже думали, что его нет в живых. Обратились к нам. Семья воссоединилась.

— Как люди узнают о вас?

— Наши адреса и телефоны есть во всех пунктах, куда обращаются люди в трудных жизненных ситуациях. Есть координаты и в интернете. Но у нас можно не только попросить помощи, но и предложить свои услуги. Не обязательно деньги. В Красном Кресте работают волонтеры, есть психолог и юрист, которые оказывают профессиональную помощь бесплатно. Есть люди, которые помогают нам проводить экскурсии для наших подопечных, обучать их, создавать какие-то новые программы. Вот в конце февраля мы проводили курсы оказания первой помощи. Так что если у вас есть желание помогать людям, мы всегда рады сотрудничеству. Ведь Красный Крест был создан именно потому, что всегда были люди, которым нужна помощь и были те, кто был готов ее оказать. В этом смысле, к счастью, за века мало что изменилось.

Если вы хотите поддержать программы Красного Креста, можете перевести пожертвования. Получатель: Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (Ростовское РО ООО «Российский Красный Крест»). ИНН/КПП: 6167008047/616701001. Юго-Западный банк Сбербанка РФ в г. Ростове-на-Дону (РОСБ № 5221/0372), р/с 40703810252090101083, к/с 30101810600000000602, БИК 046015602, ОКПО 31661681, ОКОНХ 98600. Назначение платежа: благотворительное пожертвование. Адрес Ростовского отделения Красного Креста: 344019, г. Ростов-на-Дону, 8-я Линия, д. 5. Тел.: 8(863) 251-32-45, тел./факс: 8(863) 251-22-65. E-mail: r-redcross@donpac.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру