Ростовчанка стала победительницей конкурса красоты «Мисс Интерконтиненталь — 2015»

24-летняя Валентина Расулова стала обладательницей самой дорогой короны

За 44-летнюю историю проведения конкурса это третья победа россиянок. В 1991 году победа досталась Алене Ивановой, а в 2013-м — Екатерине Плеховой. Корона «Мисс Интерконтиненталь» — самая дорогая из тех, которые вручаются победительницам всемирных конкурсов красоты. Ее стоимость оценивается в 360 000 долларов США. В ней 720 бриллиантов.

В 2013 году Валентина стала первой красавицей Ростова-на-Дону, а также вошла в топ-10 на конкурсе «Мисс Россия». Фото: Луцик Александр.

В первый же день своего возвращения на родину Валентина, оставив дома не разобранные вещи, поспешила в ростовскую школу красоты «Имидж-Элит» — к своим педагогам и наставникам Михаилу и Елене Степура, которые, собственно, и открыли красавице путь к мировой славе.

В школу, где до победы уже успела поработать моделью, титулованная мисс пришла в элегантном красном платье и в короне победительницы, которая, казалось, еще хранит ауру престижного конкурса.

— Платье действительно то, в котором я выходила в финал, а вот корона другая, не та, что на меня надели после оглашения результатов конкурса, — уточняет Валентина, слегка поправляя сверкающее стразами украшение на шикарных светло-русых волосах. — Настоящую корону я держала на голове всего несколько минут, чувствуя рядом дыхание двух вооруженных охранников… Та корона маленькая в объеме, очень неудобная для носки — чтобы она держалась как следует, нужна особая прическа. А еще она страшно дорогущая. После того как я ее сняла, корону положили в специальный сейф, на хранение.

— Валентина, ну, а как ощущение победительницы, ведь вам удалось обойти 60 прекрасных соперниц?

— В это трудно поверить, но я, как мне кажется, до сих пор нахожусь словно в каком-то сне. Будто происходит все не со мной…

Такой неожиданной оказалась для вас победа? А то, что вы ростовчанка — «женщина всемирной красоты», как сказал когда-то поэт? Разве это не закономерная победа?

— Если честно, то, на мой взгляд, в конкурсе участвовали и более эффектные девушки. Я, например, когда впервые увидела свою соперницу из Филиппин, подумала: «Ну, куда мне до нее… Ей и макияж совсем не нужен…» Была уверена, что именно она окажется «самой-самой». К тому же, знаете, я еще опасалась… как бы это сказать… что сыграет роль политический момент.

— Это вы об отношении Запада к России?

— Да, конкурс ведь проходил в немецком городе Магдебурге, среди стран-участниц были государства, которые ввели санкции в отношении Россия. Но меня приятно удивило, что отношение к русским совсем не такое, как изображают политики. На самом деле оно очень доброжелательное и уважительное. И вообще, как я убедилась, в этом конкурсе совсем не была замешана политика и оценивались только внешние данные, обаяние и эрудиция участниц. Не более… На улицах люди, когда узнавали, что я из России, принимали меня улыбками и теплом. Многие слышали о моей родине — Ростове-на-Дону. Говорили примерно так: «О-о-о, Ростов, там чемпионат мира по футболу будет проводиться!..» Очень приятно было это слышать. И знаете, гордость необыкновенная — за великую Россию, за мой неповторимый Ростов. Это очень вдохновляло и окрыляло. От организаторов конкурса я слышала, что им очень хотелось бы в следующий раз разыграть корону «Мисс Интерконтиненталь» именно в России. А я при этом добавляла: «А почему бы и не в Ростове-на-Дону?!»

— И все-таки интересно услышать от вас о самом конкурсе. Согласитесь, «Мисс Интерконтиненталь» — конкурс менее известный в мире, чем, например, «Мисс Мира» или «Мисс Вселенная». В чем именно его особенность?

— «Мисс Интерконтиненталь» — международный конкурс, проводимый Всемирной организацией красоты с 1971 года. Главная его особенность в том, что отбор участниц проводится по континентальному принципу. Претендентки определяются на национальных конкурсах. А уже в ходе международного конкурса 60 участниц разделяются на группы по континентам: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка. Победительницы в каждой группе попадают в топ-5, среди них и разыгрывается корона. Россию отнесли к Европе — самой большой группе по количеству участниц (25 девушек).

— Но ведь в России отборочный этап конкурса не проводился. Как же вы попали на него?

— Я сама направила заявку на сайт конкурса «Мисс Интерконтиненталь». Неоценимую поддержку и помощь в подготовке мне оказала школа красоты «Имидж-Элит», без этого мне вряд ли пришлось бы рассчитывать на успех. И свою победу я считаю достойным подарком ростовской школе красоты, которая отметила в этом году 25-летие со дня основания.

В школе красоты «Имидж-Элит» Валентина Расулова занимается с 10 лет. За плечами у 24-летней девушки не один конкурс красоты. В 2013 году она стала первой красавицей Ростова-на-Дону, а также вошла в топ-10 на конкурсе «Мисс Россия».

— Валентина, как вы думаете, что же помогло вам одержать победу в конкурсе?

— Я все-таки внутренне старалась настроить себя на победу. Вот, видите — на пальце у меня колечко с изображением короны, оно всегда со мной, как талисман. Каждый раз, выходя на очередной тур, я смотрела на колечко и твердила про себя: «Ты сможешь!» Мне трудно это объяснить, но всякий раз после этого меня озарял изнутри какой-то свет — даже то, что казалось очень трудным (например, владение английским языком), вдруг получалось как-то само собой… Если вернуться к вашему вопросу об особенностях этого конкурса, нужно сказать еще об одной. На всем его протяжении члены жюри не выпускали нас из своего поля зрения. Они наблюдали, как мы едим и ведем себя вне подиума, как общаемся друг с другом, как проводим досуг. То есть девушкам в течение двух недель, пока проходил конкурс, нужно было либо все время что-то воображать из себя, играть, либо стараться быть естественной. Я предпочла второе. Даже когда я вставала на час раньше других участниц и занималась на беговой дорожке — это тоже часть моего образа жизни. Думаю, поддержание себя в хорошей форме тоже помогло обойти в финале филиппинку и американку, которым достались второе и третье места.

— А что еще, кроме короны, означает титул победительницы «Мисс Интерконтиненталь»?

— Прежде всего, это предложение выгодной работы. С победительницей известная компания-организатор подписывает контракт на участие в рекламных и благотворительных акциях. Моя работа, судя по уже поступившему предложению, будет заключаться в рекламе зубных щеток и пасты, косметики. Кроме того, меня будут приглашать в качестве почетного гостя на национальные этапы конкурса «Мисс Интерконтиненталь» в различные страны мира. То есть должно быть очень интересно. Я, вообще, откровенно говоря, очень мобильный человек, мне не нравится сидеть на месте. Может, по этой причине я не хочу работать по профессии, которую получила, окончив Ростовский международный университет экономики и управления по специальности «финансы и кредит».

А вот с моими увлечениями будущая работа вполне стыкуется — спорт, фотография, дизайнерское искусство.

— Денежный приз в размере 35 000 евро, который полагается победительнице конкурса, вы уже получили?

— Ну, это, скорее, виртуальные деньги. Из этой призовой суммы будут сделаны вычеты на мои запланированные поездки и другие расходы в рамках контракта. По договору с фирмой на период его действия я буду получать заработную плату.

— Валентина, а скажется ли как-то победа в конкурсе на вашей личной жизни?

— Не думаю. Как и любая женщина, мечтаю о семье, о детях. У меня есть молодой человек, с которым мы это планируем на ближайшее будущее. Я, вообще, считаю, что главное предназначение женщины — быть матерью, быть любимой, быть хранительницей домашнего очага. Красота — это вторично, очень субъективно и, увы, недолговечно. Я, в сущности, обычная девушка. Просто, может быть, чуть настойчивее и упорнее других в достижении цели. Всего лишь. И этого я хотела бы пожелать всем девушкам, кто мечтает не только участвовать, но и побеждать в подобных конкурсах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2016

Заголовок в газете: Колечко с короной