Как ростовчане проводили новогодние праздники в прошлом веке

Главный в городе праздник для детей был во Дворце спорта

Как сейчас горожане встречают Новый год и проводят десятидневные каникулы? Кто-то ждет боя курантов на улице с друзьями и фейерверками, кто-то — с семьей и шампанским у телевизора. Кто-то ходит в праздничные дни в кино или на каток, кто-то поздравляет друзей в социальных сетях. Конечно, есть и те, кто успевает делать все вышеперечисленное. Мы же решили узнать, что было раньше, и попросили коренных ростовчан вспомнить, какими были новогодние праздники в их детстве.

Главный в городе праздник для детей был во Дворце спорта
Графический рисунок ростовского художника Владимира Прокопенко. На рисунке "Зимние каникулы" - Дворец спорта.

Элла Григорьевна Левицкая, 78 лет, пенсионерка:

— Новый год был семейным праздником, и зачастую я отмечала его дома. Мама готовила индейку, оливье, селедку под шубой. Достать продукты тогда было не так просто. Наш папа мог отовариваться в распределительном магазине, так как был партийным работником. Он несколько раз посылал меня в такой магазин, который находился в подвале под обычным магазином. Там было все: балык, черная икра, замечательная селедка, роскошные колбасы.

Елочных игрушек в моем детстве не было. Мы вешали мандарины, конфеты, орехи. Потом к ним добавились красочные картонные рыбки, мотоциклы. А уже в дальнейшем у некоторых появились немецкие игрушки — это был состоятельный вариант.

Когда я уже была в девушках, папа брал билеты на новогодние представления в Театр музкомедии на Серафимовича (тогда здания нынешнего музыкального театра на Большой Садовой еще не было). Там мы смотрели спектакль, а после в фойе, где стояла живая новогодняя елка, был танцевальный вечер. Мы танцевали даже бальные танцы: па-де-катер, па-де-грас, вальс.

Фото из книги "Ростов-на-Дону. Исторические очерки". 1984.

Галина Радостева, 47 лет, начальник склада стройматериалов:

— В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов главным местом в новогодние праздники была Театральная площадь. Стелы тогда еще не было (памятник-стелу «Освободителям Ростова» установили в 1983 году. — Прим. автора), площадь была пуста, и примерно 28-го числа здесь ставили большую елку с каруселью вокруг нее. Тут же были палатки с чаем и блинчиками, ходили Дед Мороз со Снегурочкой. Можно было даже прокатиться на санях с лошадьми.

Когда мы с сестрой были маленькие, мама водила нас во Дворец спорта на новогоднее представление на льду. Там был главный в городе праздник для детей. Но самым приятным было получить кулек с конфетами. Он входил в стоимость билета. Я помню, сбоку на билете был отрывной талончик для подарка.

В саму новогоднюю ночь после боя курантов многие выходили на лестничные площадки и поздравляли друг друга, потому что все всех знали. А после брали фрукты, несколько тарелочек холодца — обязательное новогоднее блюдо — и шли в гости к соседям.

Рождество в советские годы мы, конечно, не отмечали. Зато перед Старым новым годом всей семьей за круглым столом лепили вареники с сюрпризами. Это был целый ритуал. 13-го числа мы гадали на суженого и ходили щедровать к знакомым и друзьям.

Зимних праздников мы ждали с нетерпением, потому что можно было поесть всяких вкусностей. Шоколадные конфеты мы в детстве видели только на Новый год. В то время самым большим кондитерским магазином в Ростове была «Красная шапочка» на пересечении Большой Садовой и Газетного (сейчас в этом здании «Эколас»). И под Новый год этот магазин был очень популярным. Надо было занимать очередь сразу в три отдела, да еще и в кассу — столько было народу.

Зимы в те годы были снежными и морозными. Все каникулы мы проводили на улице. Лепили снеговиков, играли в снежки, катались на санках, на коньках. Причем почти в каждом дворе жильцы сами заливали каток и строили горку из снега.

Фото из книги "Ростов-на-Дону. Исторические очерки". 1984.

Андрей Басов, 42 года, строитель:

— Помню, мы на коньках катались по замерзшему Дону. К спине прикрепляли фанеру, ловили попутный ветер — и через полчаса уже были в Азове. Назад против ветра было, конечно, сложнее ехать. Еще всегда зимой играли на Дону в хоккей, даже соревнования там проводились. Бывало, что ледоколы ломали лед, но дня через два река опять замерзала.

Фото из книги "Ростов-на-Дону. Исторические очерки". 1984.

Наталья Скринникова, 43 года, учительница английского языка:

— Новый год мы отмечали с родственниками, большой семьей. Все собирались у бабушки за одним столом. Хотя комнатки были небольшие, мы как-то помещались и даже танцевали. Потом все выходили во двор, поздравляли соседей. Раньше те, кто жил рядом, все друг друга знали, а сейчас соседи даже не здороваются.

Под Старый новый год мы с друзьями ходили с щедривками к соседям по дому. Нам с удовольствием открывали двери.

Когда выпадал снег — а в Ростове, насколько я помню, это было не часто, — на улице собиралось много народу. И взрослые, и дети катались на санках по склонам на Университетском, Журавлева и в параллельных переулках, где не ездили машины. Желающих было очень много: катались в несколько рядов, и еще стояла очередь.

Графический рисунок ростовского художника Владимира Прокопенко. На рисунке - ул. Варфаломеева, 1970 год.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2016

Заголовок в газете: Новый год прошлого века

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру