В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка «Мое советское детство»

Экспозицию открывали ростовские школьники в пионерских галстуках

Вы помните свою любимую игрушку? Может быть, это был мишка, набитый опилками, или пластмассовая кукла с подвижными глазами, или железный грузовик? Несомненно, у детей, родившихся до 1980 года, воспоминания о детстве именно такие. Они видели пионерские галстуки и крепкие отечественные велосипеды, диафильмы и дневники с подтертыми лезвием оценками. Окунуться эту в ностальгию можно и сегодня. Для этого стоит прийти на выставку, которая открылась в Ростовском областном музее краеведения. Название ее простое и емкое — «Мое советское детство».

Экспозицию открывали ростовские школьники в пионерских галстуках
Интерьер квартиры. Фото: Хлыстун Светлана.

«Взвейтесь кострами, синие ночи»

Сегодня в Ростове проходит немало выставок, и зачастую посетителей на них бывает немного. На этой же яблоку негде было упасть. Люди всех возрастов толпились у витрин, и то там, то здесь слышалось: «Ой, а у меня такое было!», «А я помню это!», «Как же я мечтала о такой кукле!..»

Действительно, в Советском Союзе хорошие игрушки были настоящей ценностью. С ними бережно играли, их хранили, чинили. И передавали по наследству. У современных детей этого особого отношения к игрушкам нет: сегодня магазины переполнены, да и система воспитания изменилась. Любимым чадам теперь покупают так много и их желания исполняются так быстро, что детям даже трудно о чем-то мечтать.

Фото: Хлыстун Светлана.

Выставку открывали ростовские школьники в пионерских галстуках. Они исполнили песню «Взвейтесь кострами, синие ночи». И хотя на лицах современных детей не было того выражения борьбы с внутренним и внешним врагом, которое было у пионеров тридцатилетней давности, пели дети хорошо — взрослые посетители плакали.

Авторы идеи этой экспозиции — старшие научные сотрудники отдела истории Дона Вера Голошубова и Зинаида Римская. Они признались, что выставка родилась сама собой — многие сотрудники музея хранят свои личные вещи, есть группа людей, которые были готовы поделиться своими экспонатами, а также к созданию атмосферы советского детства привлекли молодых художников.

Чего только нет в выставочном зале музея краеведения! Я вспомнила игрушечную железную мясорубку, из-за которой у нас в детском саду разворачивались целые войны. «Пятнашки», которые брала во все путешествия, кубик Рубика и наборы пластмассовых солдатиков (они были в коллекции брата и три десятка лет назад казались мне по ценности равными всем сокровищам мира).

На отдельном стенде — повседневная одежда советских детей. Поскольку раньше выбор был невелик, мамы и бабушки украшали ее, как могли: вязали, вышивали, выкладывали орнамент из пуговиц и делали, как сейчас говорят, креативные набивки.

— Вот это мой карнавальный костюм, — показала на один из экспонатов ученый секретарь музея Татьяна Абрамова. — Я училась в третьем классе, и нужно было прийти на Новый, 1959 год в карнавальном костюме. Папа купил книгу с выкройками, а мама сшила по ней вот такой мексиканский наряд: юбка, блуза и платок.

Вместо крестин — октябрины

Особенность этой выставки еще и в том, что она очень грамотно организована. Здесь можно проследить развитие ребенка по годам, увидеть разные сферы интересов советских школьников и окунуться в быт типичной советской семьи.

Встречает посетителей стенд, посвященный октябринам. В своем детстве я такого обряда не помню, но, как рассказала куратор выставки, наши бабушки и прабабушки знали о нем. Октябрины появились в первые годы советской власти, когда крестины были под запретом, а люди нуждались в обряде, который ознаменовал бы приход в этот мир нового человека.

О появлении этой традиции можно найти информацию в справочнике отечественной истории «Московия». Там написано, что в 1923 году в городе Надеждинске (ныне Серов) у рабочего Горшкова родилась дочка. Товарищи по работе организовали октябрины — так они назвали новый обряд. Они нарекли новорожденную этим именем и скрепили подписями наказ родителям, шефам и напутствие новорожденной в жизнь: «Мы осеняем тебя не крестом, не водой и молитвой — наследием рабства и невежества, а нашим Красным знаменем борьбы и труда, пробитым пулями, разорванным штыком… Родителям новорожденной наказываем: воспитать дочь преданным борцом за освобождение трудящихся всего мира, борцом науки и труда, врагом темноты и невежества… Шефу новорожденной товарищу Клюквину даем наказ: по мере сил своих помогать и содействовать родителям в их воспитательной работе и заботе о будущей преемнице нашего общего дела… Когда твой разум окрепнет,— обращаются к девочке товарищи родителей, — прочти эти строки, встань в ряды бойцов, разбей последние остатки рабства и страдания, в которых веками томилось человечество».

Но заменить крещение октябринам все-таки не удалось.

Детство министра и социалистические обязательства

На следующем стенде представлены фотографии советских детей с игрушками. На одной из них изображен и нынешний министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

— Мне здесь пять лет. Похож? По-моему, одно лицо. Усы только выросли, — шутил на открытии министр. — Это детский сад Октябрьского района. Он находился на Каменке. В тот день мне в честь пятилетия подарили вот такой большой океанический лайнер. И я мечтал стать моряком. Но, к сожалению, этого не случилось…

Рядом с фото будущего министра карточка красивой девочки с большой куклой. Как оказалось, это детский снимок ученого секретаря музея Татьяны Абрамовой.

— Мой папа служил в Германской Демократической Республике, — рассказывала она. — И прислал мне куклу. Назвал ее Оксана. Только попросил сфотографироваться, чтобы знать, что кукла до меня дошла. Игрушка дошла и даже сохранилась. Она тоже представлена на этой выставке.

Немного дальше еще один документ из коллекции Татьяны Абрамовой — «Социалистические обязательства ученицы 3-го класса 33-й школы Натальи Синельниковой». Выглядят они следующим образом: в школу не опаздывать, природоведение подтянуть на «4» и «5». И каждую неделю приносить в школу не менее 6-8 килограммов макулатуры.

Тут же еще один трогательный документ — письменное признание советской пионерки (орфография и пунктуация в нем сохранены):

«Анна Гранитовна! Я стерла в дневнике тройку по математике. Я даю честное пионерское слово, что этого больше не повториться. Мама об этом знает. Мне очень стыдно перед ребятами. Я понимаю как неприятно Вам, что в вашем классе есть такие трусы как я. (Прошу извинения за ошибки). Инна».

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов рассказывает посетителям о выставке. Фото: Хлыстун Светлана.

«Прикольно вы там жили, в вашем СССР»

Современным детям такие муки совести уже неведомы, да и ученический билет с надписью «Люби свою школу, береги ее честь» кажется им смешным.

— Что это за штука такая? — указал мальчик лет десяти на набор школьника 50—60-х годов прошлого века. Там были перьевые ручки, чернильница-непроливайка, деревянные счеты, транспортир и пенал.

Услышав объяснение, паренек очень удивился: «А как же такую чернильницу в рюкзаке носить?» Узнав о том, что раньше портфели не весили по 6 кг и что всем необходимым школьников снабжало государство, мальчик, кажется, не поверил. Но, прослушав ностальгическое выступление экскурсовода до конца, заметил: «Прикольно вы там жили, в вашем СССР».

Действительно, прикольно: образование и лечение было абсолютно бесплатным, отдых в пионерских лагерях для всех желающих, спортивные секции, кружки и разные объединения. Все лучшее было — детям. Причем в подтекст этого лозунга вкладывали не игрушки и развлечения, а то лучшее, без чего из советского ребенка не мог вырасти достойный человек и гражданин.

— У нас было прекрасное детство, — делился воспоминаниями министр культуры Ростовской области Александр Резванов. — Мы любили свою Родину, у нас были достойные идеалы и в целом было очень интересно жить.

Но, может быть, пройдет еще полвека, и в каком-то музее появится похожая выставка. На ней будут куклы Монстр Хай и игровые приставки, конструкторы «Лего» и машинки с пультом управления. И кто-то из наших постаревших детей будет с умилением вытирать набежавшую слезу и растроганно произнесет: «У меня было точно такое же!». И окунется в воспоминания о своем прекрасном детстве. Ведь, как говорил один из героев фильма «Карнавал», нигде и никогда, ни в одном городе мира звезды не светят так ярко и пленительно, как в городе детства.

Экспонаты из советского детства. Фото: Хлыстун Светлана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру