Или работа, или льготы: ветеранов труда поставили перед выбором

Монетизация льготного проезда позволит сэкономить областному бюджету около 132 миллионов рублей

30 декабря 2015 в 13:45, просмотров: 7593

На прошлой неделе Законодательное Собрание Ростовской области внесло коррективы в целый ряд законов о мерах соцподдержки граждан, изменения коснулись нормативных актов «О социальной поддержке ветеранов труда», «О ветеранах труда Ростовской области», «О социальной поддержке тружеников тыла», «О социальной поддержке граждан, пострадавших от политических репрессий». Об этих поправках шла речь в минувший вторник, 22 декабря, в пресс-центре «Дон-Медиа». На брифинге с журналистами встретилась министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева. Лейтмотивом ее выступления стала мысль о том, что в результате поправок в законодательстве льгот не станет меньше. Однако подход к их распределению изменится.

Или работа, или льготы: ветеранов труда поставили перед выбором
Льготный проезд будет заменен на ежемесячную плату в размере 332 рублей. Фото: Хлыстун Светлана. Фото: http://timeskz.kz

Открылся брифинг предысторией вопроса. По словам министра труда и социального развития Ростовской области, еще в 2013 году президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обратил внимание на то, что все социальные льготы должны основываться на критериях адресности и нуждаемости. Затем в 2014 году были внесены изменения в Федеральный закон № 184, в соответствии с которыми органы государственной власти субъектов Российской Федерации получили право устанавливать данные критерии на законодательном уровне.

Полгода на раздумья

«Адресность» и «нуждаемость» в переводе на обычный язык означает, что льготы будут предоставлять тем, кому они действительно необходимы.

— До 2015 года меры социальной поддержки, а именно социального обслуживания, принимались по категорийному принципу. Например, человек в силу какого-то заболевания получил инвалидность. И к нему автоматически прикреплялся социальный работник, — объяснила Елена Елисеева. — Теперь же комиссия, в которую входят представители различных органов власти, должна установить степень нуждаемости человека в социальном обслуживании. И только на основании решения комиссии социальные работники приступят к обслуживанию того или иного гражданина. Кроме того, Федеральным законом № 442 было регламентировано, что поддержку могут бесплатно получать только граждане, доход которых не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума. Сегодня эта сумма составляет 9282 рубля.

Нуждающимися могут быть признаны неработающие ветераны труда и ветераны труда Ростовской области. Те ветераны труда, которые сейчас работают, имеют возможность подумать и решить, что для них важнее и выгоднее — дополнительный заработок или льготы. Время для принятия решения обозначено до 1 июля следующего года.

И снова монетизация

Кроме того, областным законодательством льготный проезд для ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, заменен на ежемесячную плату в размере 332 рублей. Эту сумму каждый льготник будет получать либо на расчетный счет, либо через почту. Деньги на поездки в общественном транспорте начнут начислять уже в феврале-марте следующего года.

Как рассчитали сумму в 332 рубля? По словам министра труда и соцразвития Ростовской области, она основывается на совокупности расходов на единый социальный проездной билет (265 рублей) плюс 53 рубля — пригородное железнодорожное сообщение. Эти величины, по которым происходило возмещение затрат транспортным организациям, сложили и проиндексировали на 4,5%.

Монетизация льготного проезда позволит сэкономить областному бюджету около 132 миллионов рублей.

Что делать тем, кто лишился льгот?

Журналистов волновал вопрос о том, как быть пенсионерам, которые раньше пользовались услугами социальных работников, а после выхода закона вдруг лишатся этой помощи.

— Если у пожилого человека доход выше полуторакратной величины прожиточного минимума, если человек не одинок и кроме пенсии и каких-то мер социальной поддержки у него есть иные виды доходов, то услуги ему предоставляются на платной основе, — объяснила Елена Елисеева. — Тарифы на предоставление услуг, поверьте мне, очень льготные. И сегодня закон позволяет человеку выбрать организацию, которая будет его обслуживать. То есть он сам из реестра поставщиков социальных услуг может выбрать то, в чем он нуждается. Тарифы сейчас находится в стадии согласования во всех муниципальных образованиях. Но, по нашей оценке, если они и увеличатся, то очень ненамного. Сразу скажу, что тарифы в разных муниципалитетах складываются по-разному. Поэтому суммы могут разниться.

Вместе с введением новых критериев предоставления льгот изменились и условия присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области». Теперь его могут получить мужчины, имеющие трудовой стаж 40 лет, и женщины с 35-летним стажем работы, при этом 30 и 25 лет соответственно люди должны были посвятить труду на территории донского края. Обязательным условием получения статуса стало наличие наград правительства или Законодательного Собрания области. Перечень их расширился с 10 до 28 наименований.



Партнеры