120-лет со дня выпуска первых иллюстрированных открыток в России

В фондах Ростовского областного музея краеведения хранится более 6700 предметов из коллекции «Открытки»

«Вам — открытое письмо» — так называется выставка, которая начала работать в Ростовском областном музее краеведения (ул. Б. Садовая, 79). Экспозиция подготовлена при участии Управления Федеральной почтовой службы Ростовской области — филиала ФГУП «Почта Россия» и призвана возродить интерес к уже почти архаичному способу общения между людьми — открыткам и письмам.

В фондах Ростовского областного музея краеведения хранится более 6700 предметов из коллекции «Открытки»
Самыми популярными были открытые письма с видом местности (их называют видовыми). Фото: Хлыстун Светлана.

Фонд Ульяны Кагальницкой

На мой взгляд, это одна из самых интересных экспозиций, на которых мне довелось побывать в последние годы. Казалось бы, что такого в открытках? Но нет, в каждой — человеческая судьба и кусочек истории. Вот почтовая карточка, датированная 24 августа 1945 года. Автор пишет: «Ровно в 2:55 дня — «Внимание, внимание! Товарищи-отпускники, через 5 мин отходит Ваш эшелон на Родину. Счастливого пути, товарищи! Передайте привет Родине!» Раздался свисток, поезд под звуки марша стал набирать скорость... Неужели через несколько дней я увижу свою Родину?!!» Выходные данные открытки написаны на немецком языке. В этом послании меня тронуло не только стремление автора (судя по всему, военного, который возвращался домой из освобожденной от фашистов Германия), но и то, что слова «Родина» и «Вы» он пишет с больших букв. В этом ощущается глубинное уважение и к родному месту, и к человеку. Сегодня такое редко где встретишь. А в современном деловом «вы» нынче читаются совершенно иные подтексты.

Почтовая карточка. Фото: Хлыстун Светлана.

Но вернемся к выставке. На ней представлено около 150 предметов из коллекции «Открытки», а всего в фондах Ростовского областного музея краеведения хранится более 6700 единиц этой тематики. Самые ранние открытые письма — карточки с видами Ростова, датированные 13 октября 1898 года.

— Многие предметы из этой коллекции попали к нам из фонда Ульяны Кагальницкой. Она была кассиршей императорских театров, женщиной образованной и по роду службы часто соприкасавшейся с письмами и открытками, — рассказала старший научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения Людмила Демиденко.

Из фонда Ульяны Кагальницкой здесь представлены прибор для просмотра писем и почтовых карточек, оригинальное пресс-папье, набор для приклеивания марок, альбом для открыток и фотографий, письменные принадлежности и многое другое. Все предметы датируются концом позапрошлого — началом прошлого века.

Пишу себе с приветом

Русские открытки начали выпускать в 70-х годах ХIX века. Тогда они были без иллюстраций, а первыми открытыми письмами с картинками принято считать фотографические видовые почтовые карточки с изображением достопримечательностей Москва. В Ростове изданием таких открыток занимались издательство Р. Рубанчик, О. И. Трояновского, Чебаковых и Обухова, а в Нахичевани на Дону — типография Овакова и многие другие. В то время открытки выпускали и писчебумажные магазины, и аптеки, и фабрики в Азове, Таганроге, Новочеркасске и других крупных селениях.

Цена почтовой карточки тогда составляла 5 копеек за черно-белый экземпляр и 10 копеек — за цветной.

Самыми популярными были открытые письма с видом местности (их называют видовыми). На выставке таких экземпляров представлено немало. Путешественник, приехавший в новый город, стремился послать из него открытку — родным, а часто и самому себе, — чтобы на память остался почтовый штемпель и фото тех мест, где он уже успел побывать.

Самые ранние открытые письма — карточки с видами Ростова, датированные 13 октября 1898 года. Фото: Хлыстун Светлана.

Рекламные открытки

Поскольку текст открытки мог прочитать каждый, со временем разгорелся спор о том, насколько этично выставлять на всеобщее обозрение личную информацию. И издатели начали выпускать открытки, которые состояли из двух частей и скреплялись между собой. Но, наверное, в силу дороговизны такие закрытые открытки были менее популярны.

Представлены в экспозиции и поздравительные открытки: ко Дню ангела, к праздникам Святой Пасхи, Нового года и Рождества Христова. Выполнены они с выдумкой — рельефным давлением, с золотым тиснением или блестящей крошкой. Одним из первых изда­тельств, выпустивших поздравительные открытки в 1898 году, была Община святой Евгении. Кстати, в то же время продавались и открытки с одной чистой стороной — автор послания мог украсить ее на свой вкус. Как только не проявлялась фантазия оформителей! Здесь были и мастерски прикрепленная вышивка, и бисер, и стеклярус, и даже выполненные красками миниатюрные картины.

— Множество открыток начала XX века представляли собой репродукции картин. Открытки издавали и музеи, и даже сами живописцы: существовало «Издание художников Маковского и Лажечникова», — рассказала экскурсовод. — Выпуском многоцветных открытых писем, воспроизводящих картины русских и зарубежных мастеров, занималось издательство «Ришар» в Санкт-Петербург, а также Лапин в Париж. Для русского рынка много работало стокгольмское издательство Гранберга. Открытки с замечательными пейзажами Дубовского, Резниченко, Айвазовского — настоящее украшение выставки.

Современного посетителя привлекут и рекламные открытки из прошлого. К примеру, небезызвестная компания Philips сто лет назад довольно оригинально предлагала свои электрические лампы: на карточке счастливые зарубежные крестьяне, упираясь ногами в стекло огромной лампы, пытаются вытянуть из нее металлическую проволоку. Менее креативна, но более информативна реклама, размещенная на ростовской открытке: владелец музыкального магазина Адлер информировал ростовцев о переезде в другое здание. Вместо картинки — схематическая карта центра города с указанием нового адреса магазина.

Приметы времени

На отдельном стенде расположены открытки, на которых запечатлены подвиги русской Армия в Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой, русско-японской войнах и Первой мировой войне. Тяготы войны 1914—1917 годов вызвали появление особого вида открытых писем — благотворительных. Их издавали Община святой Евгении, Скобелевский комитет попечения о раненных, Петроградский городской комитет в пользу воинов и их семей.

После Октябрьской революции главной темой открыток стала агитация трудящихся масс к борьбе с внутренним и внешним врагом, а в мирное время — строительство социалистического государства.

Каждая эпоха несла новые темы. В послевоенные годы — восстановление страны, в 60-е — освоение космоса, построение счастливого социалистического будущего. Со временем политический подтекст с открыток исчез, а теперь почти исчезли в своем привычном назначении и сами открытки. И очень жаль. Иногда хочется заглянуть в почтовый ящик и из охапки рекламной макулатуры вытащить красочный прямоугольник, на котором кто-то близкий из далекого города сообщит, что все живы-здоровы, что в нынешнем году идут большие снега, а значит, в следующем ждут большого урожая...

Много чего важного и интересного можно было вместить в открытке. И если вы хотите к Новому году и Рождеству поздравить близких, забегите на почту или сходите в Краеведческий музей. Здесь каждому посетителю выставки «Вам — открытое письмо» дарят современные копии старых открыток, которые вы можете заполнить и опустить в почтовый ящик, расположенный тут же. А через несколько дней кто-то из ваших близких получит оригинальный подарок из недалекого прошлого.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 9 декабря 2015

Заголовок в газете: Открытые письма: из прошлого в будущее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру