В Ростове открыли «звезду» в память Дины Никулиной

22 года не могут найти убийц Героя Советского Союза

24 октября 2015 года стал памятным в истории Ростова-на-Дону. В этот день на Аллее Звезд появилась новая, двенадцатая по счету звезда в честь легендарной летчицы — Героя Советского Союза Евдокии Андреевны Никулиной, или просто Дины Никулиной, как ее звали родные и близкие.

22 года не могут найти убийц Героя Советского Союза
"Звезда" на Аллее Героев города. Фото Полины Ефимовой.

То поколение рано отрывалось от родной земли

…В четырнадцать лет Дина уехала в город Подольск к родному брату, работающему на цементном заводу, окончила в 1933 году ФЗУ и вместе со своей подругой отправилась в аэроклуб. Тогда молодежное авиационное движение набирало такие обороты, что юноши и девушки страстно мечтали о небе, о настоящем деле. И началась дорога в авиацию. Сначала Дина занималась в разных авиационных школах, и, видя ее стремление и упорство, ее перевели в эскадрилью, расположенную в городе Батайске (Ростовская область). Так она оказалась здесь, на донской земле. Она училась в течение трех лет, чтобы, получив по летному делу самую высокую оценку, отправиться в Смоленский авиационный отряд, где ее ожидали чисто гражданские перевозки: ей пришлось возить почту, бороться с сельскохозяйственными болезнями растений и заниматься многими другими сугубо мирными летными делами, налетав в общей сложности 500 часов.

Дина Никулина в молодости. Фото из семейного архива.

Когда началась война

Поэтому, когда началась война, в июне 1941 года Дина была в срочном порядке направлена в штаб Западного фронта, но потом ей так же срочно было приказано явиться в город Энгельс, в распоряжение Расковой, ставшей к тому времени Героем Советского Союза.

Дина страстно мечтала о скоростных самолетах, но ей было приказано летать на У-2. Евдокия, или, как все ее называли, просто Дина попала в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, входящий в состав 325-й ночной бомбардировочной дивизии Четвертой воздушной Армия.

— Девчонки-первокурсницы летали на самолетах с деревянными перекрытиями. А бак с авиационным бензином находился рядом с кабиной. Это — порох. До 1944 года они не захватывали с собой парашюты, а брали в кабину бомбы. Чтобы ночью, выключив моторы и планируя, сбрасывать их на светящиеся точки, туда, где был враг. Полк потерял 28 самолетов ПО-2, смертью храбрых погибло более 30 девушек, — рассказал в ходе торжественного открытия памятного знака генерал Виктор Владимирович Гришин, председатель Союза ветеранов войны и военной службы 4-ой Краснознаменной воздушной армии.

Однажды рядом с самолетом Никулиной разорвался снаряд, обе летчицы были ранены. Но Никулиной удалось посадить свой самолет на советской территории.

Дина была ранена в голень навылет, а ее штурман получила немецкий осколок в бедро. Их отправили на излечение в госпиталь, а потом они снова вернулись в родной полк.

Дина Никулина с подругами. Фото из семейного архива.

Счастливый человек на войне

Потом Дина стала во главе своей эскадрильи. Думаю, что она стала своего рода счастливым человеком, всегда возвращающимся к себе домой, на родной аэродром.

Как сообщает сайт «Подвиг народа», где размещены наградные документы Евдокии Никулиной, в апреле 1945 года «товарищ Никулина имела всего 740 боевых вылетов с боевым налетом 920 часов. Лично сама после последнего награждения произвела 142 боевых вылета с высокой эффективностью. Ею было сброшено по войскам противника 22 900 килограммов бомбового груза. В результате чего было вызвано 15 сильных очагов пожара, 19 взрывов. Уничтожен один прожектор, одна переправа, две зенитные точки. Эскадрилья за этот же период после награждения товарища Никулиной под ее непосредственным командованием произвела 1400 боевых вылетов с налетом 1350 часов. Как командир, исключительно умело нацеливала весь личный состав эскадрильи на разгром немецких оккупантов. Сама вместе со всем составом авиационной эскадрильи, не щадя сил и самой жизни, летала на выполнение боевых заданий командования. Личным примером вела своих летчиков и штурманов на боевые подвиги. Летает исключительно смело, не страшась ни зенитного огня, ни прожекторов противника. Эффективность боевой работы исключительно высокая».

А 7 мая 1945 года летчица и ее подруги совершили свои последние боевые вылеты в этой войне, сбросив бомбы на аэродром и фашистские войска, дислоцирующиеся в районе польского города Свиноустье (по-немецки — Свинемюнде), где находилась основная военно-морская база противника.

А потом на землю пришел мир, Дина вышла в запас, чтобы уже на мирной земле строить новую жизнь. В 1948 году она окончила Ростовскую партийную школу, а 1954 году — Ростовский педагогический институт. У нее родилось две дочери — Инна и Валентина (на фото Инна — справа).

Интересно, что в годы советской власти, в 70-х годах прошлого века Дине присвоили звание почетного гражданина Ростова в числе самых первых почетных граждан. Но в 1990-х годах, когда шло перестроечное время, имя Дины стали намеренно забывать, забивая псевдодемократическими воззваниями, и нивелировать удивительную судьбу этой женщины в мутном потоке рыночной информации. Именно тогда, в эпоху прошедшего лихолетья, ее и не стало.

7 июля 1992 года. В этот день Дину убили

Старшая дочь Инна Акимовна с болью и грустью говорит о том, что многие журналисты просто бессовестным образом исказили многие факты, касающиеся этого злодеяния. Она и сегодня помнит все то, что случилось 22 года назад, 7 июля 1992 года. Именно в этот день на Дину напали в ее собственной квартире на улице Журавлева. Некоторые средства массовой информации до сих пор неверно излагают обстоятельства происшедшего и пишут, что Евдокия Андреевна погибла от руки бандита 23 марта 1993 года. Нет, все было иначе.

Не 23 марта 1993 года, а 7 июля 1992 года к дому по адресу: улица Журавлева, 104, были вызваны две кареты «скорой помощи». Врачи вынесли на двух носилках двух человек в бессознательном состоянии. Это были Дина и ее четырехлетняя внучка.

Две «скорые», тревожно сигналя, понеслись в сторону Больницы скорой медицинской помощи №2. А две дочери Дины — старшая Инна и младшая Валентина, удивительно похожие на свою мать, — тоже поехали туда.

По словам дочери, просто не передать словами, что они испытали, узнав о случившемся. Ведь их героическая мама олицетворяла все самое лучшее и самое светлое в их жизни. Им не верилось, что это могло произойти! Не могло этого случиться с их замечательной, умной, доброй матерью. Можно представить, что испытали дочери, когда они приехали в больницу и узнали, что мать увезли в самую сложную, реанимационную палату - а туда, как известно, родственников не пускают.

Поэтому они сидели и ждали. К ним подошел знакомый врач. Он, который хорошо знал Дину по предыдущей работе, просто не узнал ее и сказал старшей из сестер Инне, что сегодня привезли какую-то избитую старушку и что лица ее даже не было видно — все было в крови.

Врач ахнул, когда Инна сказала: «Это моя мама».

Срочно они стали искать нужные лекарства, которых на тот момент не оказалось ни в одной городской больнице и аптеке: на дворе были девностые годы.

Удивительно, но лекарства дали в одной из колоний. Даже заключенные, отбывающие наказание в колонии, отказывались верить в то, что произошло нападение на женщину - Героя Советского Союза.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело. В ходе неотложных следственных действий выяснилось, что разбойное нападение было совершено с целью завладения правительственными наградами Е. А. Никулиной, и прежде всего целью бандитов было похищение золотой Звезды Героя Советского Союза и всех орденов и медалей.

Кощунственное по своей сути преступление. И только еще один – третий - орден Красного Знамени остался лежать на полу. Его бандиты в спешке обронили и не заметили.

Опрошенные в качестве свидетелей соседи смогли вспомнить, что накануне в их дом по улице Журавлева приходил неизвестный мужчина и расспрашивал, где живет знаменитая летчица. Но точно описать приметы преступников так и не смогли.

После продолжительного лечения Дина наконец пришла в себя. Примерно через месяц она смогла рассказать следователям и своим дочерям о том, что случилось в действительности.

- Ко мне пришли якобы знакомые из города Аксая и стали приглашать меня на свадьбу, — рассказывала Дина, когда была жива. Тогда была модно приглашать знаменитых людей на торжественные мероприятия.

— Мы поговорили, и я проводила незнакомых гостей, — продолжила Дина Никулина. — И мне показалось, что я закрыла дверь на ключ.

На самом деле Дина только прикрыла дверь.

— И я пошла на кухню, — рассказывала дальше Дина.

Она шла. А за ее спиной медленно приоткрылась дверь, ужасный удар по голове настиг женщину. Они били ее на кухне - жестоко и долго, по голове, по лицу. Кровавое месиво…

Героиня-летчица, она смогла очнуться и выжить даже после всего случившегося. Но полученные травмы - и физические, и психологические - сильно подорвали здоровье. Долго прожить всегда, казалось бы, здоровая и жизнерадостная Дина уже не смогла.

Через восемь месяцев, 23 марта 1993 года, Героя Советского Союза и почетного гражданина города Ростова-на-Дону не стало.

Похоронена Евдокия Андреевна на Аллее героев Северного кладбища города.

Уголовное дело по факту разбойного нападения на Е. А. Никулину, как это принято говорить, получилось резонансное и было поставлено на особый контроль. Оно всколыхнуло общественность всего города. Ведь было совершено нападение на женщину — Героя Советского Союза, работавшую долгие годы инструктором городского комитета КПСС, а на пенсии — активного общественного деятеля, занимающегося работой с ветеранскими общественными организациями.

Но, к сожалению, то ли из-за недостаточной квалификации работников, которым было поручено расследование, то ли в связи с тем, что страна переживала нелегкий период своей истории — «лихие» девяностые, — преступники так и не были найдены.

Прошло 22 года

До сих пор убийцы легендарной летчицы так и не установлены. Похищенные правительственные награды, в том числе и Звезда Героя Советского Союза, не найдены и не возвращены.

И вот общественность города спустя 22 года решила возвратить Звезду Героя (посмертно), установив на аллее в честь знаменитой летчицы новую памятную звезду — Звезду имени Евдокии Андреевны Никулиной.

Символичен еще один факт. Тогда же, в 1990-х годах, имя Дины исчезло с городских улиц. В Ростове-на-Дону была ликвидирована знаменитая аллея Героев Советского Союза. Кто принимал соответствующее постановление, еще покажет время: ведь в архивах обязательно должны были сохраниться соответствующие решения, подписанные не одним городским чиновником. На рассекречивание архивов уйдет время. Но все равно потомки узнают подписи и голосующие руки тех, кто уничтожал память. Ничто не забыто и никто не забыт — эти слова приобретают особое звучание и понимание в данном случае.

На Аллею Героев приходило не одно поколение ростовчан. Но кто-то сверху решил в угоду времени убрать все то, что было связано с Советским Союзом. А ведь люди могли прочитать о подвиге каждого из героев, показать их своим детям и внукам.

Портрет Е. А. Никулиной и краткие сведения из ее боевой биографии тоже был в ряду героев.

А Дина продолжала жить в памяти очень многих людей, которые окружали ее в послевоенные годы. Она учила всех прежде всего доброте и человечности. И только сегодня, спустя десятилетия, в Ростове-на-Дону снова возвратились к идее возрождения некогда утраченной Аллеи Героев Советского Союза, прибавив заодн и Героев Россия. Пока между чиновниками и соответствующими ведомствами ведутся переговоры и, как это бывает, многочисленные согласования. Не так давно, в преддверии празднования годовщины Победы, один из местных городских руководителей Юрий Дворников, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства, огласил предварительное решение о том, что, возможно, памятные тумбы с именами 117 ростовчан — Героев Советского Союза могут появиться на мемориале Театральной площади. Тогда как аллея Героев России разместится совсем в другом месте: возможно, это будет на площади Воинской Славы на проспекте Шолохова.

Примечательно, что память о Дине Никулиной начала возрождаться вместе с возрождением памяти и о других Героях Советского Союза.

…Наступает торжественный момент. Право открытия памятного знака было предоставлено почетному гостю — дочери героической летчицы Инне Акимовне Никулиной. Красные гвоздики и красные розы легли на политую осенним дождиком землю, где в гранитную плиту размером 600×600 миллиметров была вмонтирована латунная звезда. А внутри этой звезды был изображен тот самый У-2 — боевой самолет Дины Никулиной. Теперь она навсегда с нами на Аллее Героев города.

Дочь Дины Никулиной на открытии памятной "звезды". Фото Полины Ефимовой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру