ТПП Ростовской области: проект закона о коллекторах не решит проблему

12 октября 2015 в 15:21, просмотров: 1012

В ТПП Ростовской области состоялся круглый стол, на котором обсуждалось как принятие законопроекта о коллекторах отразится на участниках рынка. Несмотря на разногласия по вопросу о принятии документа, специалисты пришли к выводу, что ФЗ «О деятельности по взысканию задолженности» в существующем виде проблему не решит.

ФЗ «О деятельности по взысканию задолженности» может быть принят в 2016-м году. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он направлен на защиту прав и интересов должников, против применения к ним неправомерных методов воздействия.

По мнению экспертов ТПП Ростовской области по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов, в нынешнем виде законопроект может напротив усугубить ситуацию и создать дополнительное поле для злоупотреблений.

«В пояснительной записке речь идет о просроченных задолженностях, в то время как в проекте самого закона слово «просроченные» уже не упоминается», - поясняет руководитель правового управления ТПП Ростовской области, Владимир Кочура, - «Это позволит банкам выдавать сомнительные кредиты и с небольшим дисконтом, продавать их коллекторским агентствам. Причем даже при отсутствии просрочки по платежам».

По мнению Владимира Кочуры, банки сами будут создавать (прямо или косвенно) коллекторские агентства и продавать туда долги по кредитам. Законопроект откроет возможности для вывода капитала, - уверен Кочура. Другие эксперты прогнозируют бурный рост числа коллекторских агентств, если законопроект все же будет принят.

Коллекторы Дона напротив положительно оценили документ и уверены, что, благодаря ему, мошенники исчезнут рынка. Также по словам представителей коллекторских агентств, невозвращенных кредитов гораздо больше, чем официально заявляет Центрабанк. Они считают, если попытаться вернуть все задолженности разом, то служба судебных приставов захлебнется в делах, а для экономики это будет катастрофой.

Несмотря на разногласия в оценках последствий принятия законопроекта все участники круглого стола пришли к выводу, что в таком виде, как сейчас, проект не может быть принят. Одни считают, что он требует доработки, другие же вообще не видят необходимости в его принятии на этом этапе развития рынка кредитования. Представители ТПП Ростовской области предложили сформулировать мнения и предложения всех участников круглого стола, чтобы иметь общее представление об отношении ростовского бизнес-сообщества к законопроекту о коллекторах.




    Партнеры