В Миллеровском районе очистят русло реки Глубокой

На протяжении десятилетий оно засорялось сразу несколькими предприятиями

Реку Глубокую в Миллеровском районе Ростовской области поистине глубокой не помнят даже старожилы. В последние же годы ее состояние стало настолько плачевным, что это вызвало обеспокоенность и в правительстве области. Сейчас сброс отходов в реку остановлен, ведутся работы по очистке и восстановлению русла. Но в связи с напряженной обстановкой, уже не только экологической, но и социальной, с трудностями по-прежнему сталкивается местное бюджетообразующее предприятие и его работники. С сотрудниками завода, обвиненного в загрязнении реки в Миллеровском районе, встретилась делегация «Гражданского комитета». 

На протяжении десятилетий оно засорялось сразу несколькими предприятиями
Николай Маликов и сотрудники завода «Амилко». Фото - Сазонова Оксана.

Проблемы из прошлой эпохи

Ситуация вокруг реки Глубокой обострилась около пяти лет назад. Тогда в Миллерово начал функционировать крахмало-паточный комбинат «Амилко», вскоре ставший бюджетообразующим предприятием в районе. Свои отходы этот завод, как и все остальные производства, сбрасывал на очистные сооружения местного водоканала, поначалу, очевидно, переоценив его возможности: старые системы не справились с нагрузкой. Вода стала стремительно загрязняться, источать неприятный запах, русло обмелело. Как следствие, большинство жителей обвинили в экологической катастрофе нового промышленного гиганта.

Тем не менее, как показывают факты, очистные сооружения местного водоканала, установленные еще в советское время, вызывали опасения районных властей еще много лет назад.

— Проблема экологии у нас стала развиваться в особо остром ключе в последние пять лет, хотя на самом деле она возникла в далекие восьмидесятые, — рассказал глава Миллеровского района Владимир Макаренко. — Город Миллерово в этом году празднует 229-ю годовщину, очистные сооружения там были построены в 1983 году, но, к сожалению, не были достроены до конца и не были введены в эксплуатацию. Был объект, который располагался на очистных и что-то пытался делать. А предприятий имелось огромное количество, и они сбрасывали отходы, в том числе и химикаты, в реку Глубокую. Но тогда на это не обращали внимания.

— Лично я работаю в разных должностях в структуре управления с 1999 года. По проблеме очистных сооружений обращался еще к предыдущему главе региона Владимиру Чубу. Предприятия даже включались в разные региональные программы, но проекты так и оставались проектами. Как обычно, в области не хватало денег на все, нам рассказывали, что у нас еще не все так плохо. Мол, в Кашарах, в Чертково вообще нет очистных, но они же куда-то девают отходы. А у нас есть хоть какое-то подобие. Все это закончилось в 2010 году, когда появилось действительно крупное предприятие. Завод «Амилко» сегодня является бюджетообразующим предприятием. С него начались проблемы экологического плана, и, как бы странно это ни звучало, благодаря «Амилко» проблема наших очистных сооружений наконец-то начала решаться, — делится Владимир Макаренко.

Полтысячи «изгоев»

С этого года «Амилко» больше не сбрасывает отходы в Глубокую: завод установил собственные очистные сооружения. Вода, которая их проходит, не попадает ни в реку Глубокую, ни в какой-либо другой водоем: ее используют для полива кукурузных полей. Но решение экологической проблемы, а именно очистка русла, которое десятилетиями засорялось сразу несколькими предприятиями, — это, конечно, дело не одного дня. А социальная напряженность, которая возникла на фоне этой ситуации, достигла поистине редкого уровня для небольшого городка. Сотрудники завода и сегодня жалуются, что зачастую сталкиваются с негативным отношением со стороны других горожан. А ведь «Амилко» — это более 500 укомплектованных рабочих мест, завод, где средняя зарплата — 27 тысяч рублей, это весьма солидная сумма для такого города, как Миллерово.

— Не так давно таксист мне заявил: «Да вашей патокой мед разбавляют, — с горькой иронией вспомнила одна из сотрудниц на митинге, состоявшемся в связи с приездом делегации от «Гражданского комитета». — Спрашивается, а я тут причем?

Ознакомившись с проблемами вокруг «Амилко», председатель «Гражданского комитета» Николай Маликов выступил перед рабочими.

— Мы вникли в предысторию, — заявил Николай Николаевич. — У вас градообразующее, бюджетообразующее предприятие. Социальные объекты в городе во многом зависят именно от того, как вы работаете. Президент поставил задачу импортозамещения. Речь идет о продовольственной безопасности страны! К сожалению, есть группа, которой слаще и ближе продукция «Рошен».

Маликов напомнил, что «Амилко» производит качественную патоку, которая на 26% обеспечивает бесперебойную работу кондитерских фабрик страны. И потому, по его словам, информационная кампания против завода, так или иначе сказывающаяся на его репутации, на самом деле наносит ущерб всей экономике Дона.

В конце спонтанного митинга Николай Маликов спросил рабочих, не сказываются ли на их зарплатах многомиллионные вложения комбината по строительству собственных очистных сооружений. На его вопрос последовал дружный отрицательный ответ.

Виновных покажет экспертиза

По итогам поездки в Миллеровский район делегация «Гражданского комитета» увезла в Ростов две пробы воды. Одна из них была взята возле очистных сооружений «Амилко», вторая — в балке, в непосредственной близости от русла многострадальной реки Глубокой. Каково качество воды, сбрасываемой заводом, и оказывает ли он сегодня влияние на экологическое состояние района, покажет независимая экспертиза. Общественники намерены осуществлять мониторинг экологической ситуации на постоянной основе и регулярно отслеживать и публиковать данные об изменении обстановки. При заводе организован постоянный пост гражданских активистов.

Впрочем, уже сегодня можно сказать, что по виду вода у очистных сооружений разительно отличается от набранной в балке. Но и в последней вода темно-зеленого цвета, покрыта тиной, в ней плавают головастики: значит, недавние сообщения о смертельной химической опасности, исходящей от реки, уже не соответствуют действительности.

Вполне возможно, что и отвратительное качество водопроводной воды, на которое жалуются местные жители, на самом деле связано не с работой завода, а с плачевным состоянием местной водонапорной башни. Пока можно сказать лишь одно: куски веревок, песок и прочие субстанции, которые миллеровчане извлекают из своих кранов, — это, безусловно, ужасная ситуация, но едва ли она может быть связана с органическими отходами, которые производит «Амилко».

Кроме того, в ходе общения делегации с генеральным директором ООО «Амилко» Андреем Кукариным было выдвинуто предложение использовать органику, производимую заводом, для создания жидких комбинированных удобрений (ЖКУ). Так что не исключено, что завод получит еще одно полезное направление работы, а фермеры — серьезный рычаг в повышении плодородия почвы. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2015

Заголовок в газете: Глубокий кризис миновал?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру