Сельхозкооперации на Дону быть!

Гражданский форум закончился — работа продолжается

Двенадцать тысяч крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и более полумиллиона человек, ведущих личное подсобное хозяйство, обеспечивают 82% производимого молока, 80% овощей и 45% мяса на Дону. Много это или мало? Ответ очевиден. Работы — непаханое поле… Во многом именно этим и объясняется поручение губернатора В. Ю. Голубева областному Министерству сельского хозяйства и продовольствия разработать программу развития кооперации в сельском хозяйстве до 2020 года, а также его твердое заверение в поддержке кооперативного движения на селе в Ростовской области. 

Гражданский форум закончился — работа продолжается
Гражданские активисты Каменского района на встрече с трудовым коллективом

«Молоко, молоко…» — все чаще и чаще раздается в жилых кварталах утреннего Ростова ставший привычным призыв покупать свежее, после утренней дойки, молоко сельских подворий. Натуральнее не бывает, да и цена доступная. Данные обстоятельства не только радуют горожан, особенно пожилых людей и молодых мамочек, но и свидетельствуют о том, что гражданские инициативы услышаны властью и уже реализуются на практике.

Позволим напомнить дорогому читателю, что чуть ли не на следующий день после вступления в должность главы администрации города Ростова Сергея Горбаня обращению «Гражданского комитета» о возрождении уличной торговли хуторским молоком был дан зеленый свет. Таким образом, мнение ростовчан, высказанное на встречах с гражданскими активистами, властью было услышано.

На примере северо-восточных районов Дона следует отметить, что на протяжении уже почти пяти лет проводится целенаправленная работа по созданию новых КФХ с животноводческой составляющей, устраняются административные барьеры в работе уже действующих. К сожалению, имеют место также факты, когда гражданскому активу приходилось, что называется, строить редуты на пути рейдеров.

На днях в Ростове-на-Дону завершился 2-й Гражданский форум Ростовской области «Общество и власть. Стратегия развития».

С большим вниманием выслушали выступления членов делегации «Гражданского комитета» Вадима Рыжкина, Виталия Олейникова, Василия Ковалева, Александра Савона участники 2-го Гражданского форума Дона. И объясняется это прежде всего тем, что речь шла о конкретном участии гражданских активистов в решении проблем сельхозтоваропроизводителей и о необходимости объединения их усилий, конечно при безусловной поддержке региональной власти. Кооперация реально стоит на повестке дня. И это не только расширенное воспроизводство мяса, молока, овощей, но и, что не менее важно, взращивание кадров и воспитание чувства хозяина, ответственности за все происходящее на родной земле. Русское село всегда было крепко общиной.

В этой большой работе уже есть на кого опереться: устремленные в завтрашний день фермерские хозяйства отца и сыновей Шипиловых, семейные фермы Зеленковых, Кондаковых, Забродиных. Вахтовики начали возвращаться обратно в родные хутора и станицы. Примеры пока единичные, но тенденция уже просматривается, и это не может не радовать. Земляки, сумевшие заработать трудовые рубли в Сибири и на Ямале, готовы их вкладывать в родное село. И последний пример тому — семья Виталия Передерея из хутора Вербочки Морозовского района.

На собрании гражданского актива северо-востока Дона в декабре прошлого года на призыв «Гражданского комитета» включиться в работу по импортозамещению продовольствия первыми откликнулись фермеры и предприниматели Каменского района: ИП — глава КФХ Аладьин Александр Витальевич, ИП — глава КФХ Палкина Елена Викторовна, ИП Ковалев Сергей Николаевич. Еще пятеро сельхозтоваропроизводителей внимательно присматриваются к новой заманчивой идее создания ассоциации. Всегда легче найти общий язык со своими единомышленниками, которые действительно являются патриотами своей страны и родного края, а таких на собрании был полный зал Дворца культуры поселка Молодежного, люди даже стояли в проходах. Подготовительная работа по организации животноводческого кооператива (ассоциации) в настоящее время переместилась в практическую плоскость. По поручению министра сельского хозяйства и продовольствия области Константина Рачаловского создана рабочая группа во главе с начальником управления Татьяной Снитко, которая будет осуществлять организационно-правовое сопровождение реализации губернаторской инициативы фермерами Глубочки. К слову сказать, фермеры, будучи социально ответственными и ни на минуту не сомневающимися в поддержке власти, уже засеяли поля люцерной и эспарцетом — будущему поголовью нужна прочная кормовая база. Помещения трех животноводческих ферм и складских помещений прежнего хозяйства-банкрота уже выкуплены на торгах за 3,5 миллиона рублей. Как только пришли новые хозяева с большими планами, вокруг полуразвалившихся ферм начались «разборки» между кредиторами, что до настоящего времени тормозит получение правоустанавливающих документов и, соответственно, препятствует началу реконструкции животноводческих помещений. Компетентная поддержка со стороны администрации, без сомнения, снимет все преграды, и уже к сентябрю на ферме будет слышна работа мехдойки… Ситуация типичная: «на то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

После возвращения с Гражданского форума Дона гражданские активисты Каменского района во главе со своим руководителем Вадимом Рыжкиным провели многочисленные встречи при поддержке местной администрации в трудовых коллективах, по месту жительства. Они подробно проинформировали о работе форума, и особенно о выступлении губернатора В. Ю. Голубева, который заверил, что региональная власть работу свою будет строить в тесном контакте с гражданским обществом области. На многие вопросы жителей пришлось ответить участникам форума. Сомневающихся в итоге остались единицы. С особой заинтересованностью селяне обсуждали идею создания, как они говорят, «фермерского колхоза». Это же сколько будет создано новых рабочих мест для местных жителей, когда в ныне заброшенных фермах «пропишется» поголовье крупного рогатого скота. Глава Глубокинского городского поселения Алексей Палкин, хозяйственник со стажем, убедительно заверил присутствующих, что планы возрождения животноводческой отрасли вполне реальны. Возрождать-то будем то, что благополучно работало прежде, и это, может быть, лучшая агитация. Веление сегодняшнего времени — продукцию растениеводства не под метлу на рынок, а фуражом в животноводство и, соответственно, мясом и молоком населению. И наверное, самое главное — наваливаемся всем миром: фермеры, власть, гражданское общество. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру