Как возрождается сельское хозяйство на севере Ростовской области

В апреле 2015 года получателями грантов в качестве начинающих фермеров стали 11 человек

Минувший год стал во многом определяющим для экономики южных регионов России. Вследствие известных политических событий, антироссийских санкций и ответных мер со стороны Москвы местное сельское хозяйство получило новый толчок к развитию. Здесь для Ростовской области объектом особого внимания являются северные и северо-восточные районы, где сохраняется огромный ресурс для восстановления и развития института фермерства. 

В апреле 2015 года получателями грантов в качестве начинающих фермеров стали 11 человек
Ферма в Морозовском районе

Государство поможет

На фоне вышеназванных событий актуальным вопросом в этих районах стала государственная поддержка фермеров. Средства выделяются как из регионального, так и из федерального бюджетов. Сумма зависит от опыта фермера, его бизнес-проекта и планов развития предприятия.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ростовской области, в 2015 году на развитие сельских территорий в нашем регионе из федерального бюджета выделено более 215 млн рублей, из регионального — около 235,4 млн рублей.

В апреле текущего года получателями грантов в качестве начинающих фермеров стали 11 человек, при том что было подано 19 заявок. Причины отказа тем, кто не был допущен к конкурсному отбору, в каждом из случаев известны и находятся в открытом доступе на официальном сайте Минсельхоза. Заявки на получение гранта на развитие семейной фермы подали 5 человек, из них трое прошли конкурсный отбор.

Наибольшей популярностью среди этих фермеров, как видно из документации, пользуется КРС (крупный рогатый скот) молочного направления. Из растениеводства — зерновые культуры.

Официальная статистика свидетельствует о том, что в Ростовской области растет число начинающих фермеров, то есть тех людей, которые лишь в последние месяцы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством. Для кого-то эта сфера стала новой, кто-то работал на земле и ранее, но теперь, посмотрев, какое внимание этому уделяют в стране в свете последних событий, решил развивать свое хозяйство. Безусловно, именно эти люди, которые лишь начинают свое дело, больше всего нуждаются в государственной поддержке.

Морозовск — Сургут — Морозовск

Наш собеседник Виталий Передерей — сам уроженец Морозовска. Женат, счастливый отец троих детей — двух дочерей и сына. Вернувшись домой, решил заняться сельским хозяйством, и первым делом обратился за помощью к руководителю «Гражданского комитета» Николаю Николаевичу Маликову, который уже имеет богатый опыт поддержки местных фермеров.

Итак, Виталий много лет назад волей судьбы оказался в Сургуте, где успешно занялся бизнесом, освоил непростую жизнь на севере нашей необъятной страны. Но несмотря на то что и сейчас дела продолжают идти в гору, почувствовал, что пришло время возвращаться на родину и заниматься тем, с чего начинал еще в юные годы, живя на селе с родителями.

— На севере все хорошо: и бизнес, и образ жизни, — рассказывает Виталий. — И я знаю, что там живут самые сильные люди. Если смог преуспеть там, то все остальное будет нипочем. Но все-таки здесь все роднее. Я приехал весной: яблони цветут… Для всех это мелочь, а я к тому времени уже несколько лет не видел, как цветут деревья.

Так бизнесмен снова оказался в Морозовском районе. Пока проживает в городе, восстанавливает дом в расположенном неподалеку хуторе Вербочки, в котором до этого никто не жил в течение десяти лет. Там уже есть солидное подсобное хозяйство: куры, гуси, в ближайших планах — покупка тридцати поросят.

— Пока в основном разводим для себя, что-то под праздники у нас покупают соседи. Я, так сказать, начал заниматься импортозамещением со своей семьи. Если курочка или утка — то своя, домашняя. И кто сказал, что это невыгодно? Мы недавно вернулись, и только на продаже поросят смогли заработать, даже с учетом корма и прочих затрат. Здесь нет ничего сложного!

Также вскоре семья планирует обзавестись большим участком за пределами населенного пункта для создания полноценной фермы. Виталий в начале мая уже открыл ИП, сейчас дело за поиском и приобретением земли. Самое сложное, признается будущий фермер, — это оформление документов. И он как юрист по образованию намерен купить участок так, чтобы документация была в полнейшем порядке.

А пейзаж на севере Ростовской области действительно завораживающий. И земли хватает и на поля, и на пастбища, и на колхозы, и на личные хозяйства. Было бы кому эту землю грамотно использовать. Подъезжая сюда со стороны Ростова, можно увидеть и развалины, которые некогда были белокалитвинским молзаводом, и заброшенные колхозы, и каркасы давно не используемых теплиц или коровников.

Визит в администрацию

Первым делом мы заходим к главе Морозовского района Петру Федоровичу Тришечкину.

— Мы фермеров поддерживаем. Не переживайте, все необходимую помощь на уровне района вам точно окажут, — отвечает он и лично провожает нас в отдел сельского хозяйства, расположенный в здании районной администрации. Здесь первые консультации Виталию дает Геннадий Копманийцев, заместитель начальника. Ему Виталий сообщил, что собирается с женой и матерью создавать семейную ферму и уже сделал первые шаги по направлению к своей цели.

— Для получения гранта на создание семейной фермы вам необходимо удовлетворять ряду критериев, — рассказывает Геннадий Гаврилович Виталию, передавая ему документы с правилами и порядком предоставления необходимой суммы. — Кроме того, как вы, наверное, знаете, ферму можно создавать только на землях сельхозназначения, то есть за пределами населенного пункта. Чтобы определиться с участком, я вам рекомендую обратиться к главе сельского поселения. Он вам прямо на карте покажет, где есть свободные участки, которые можно купить или взять в аренду с правом последующего приобретения. Кстати, вы планируете ферму для мясного или молочного животноводства?

— Для начала — молочного. А если пойдет, там, может, будет и мясо.

Виталий рассказал, что уже имеет виды на ферму около соседнего хутора. Однако, признается он, самое сложное — не просто найти участок, а предусмотреть, чтобы там уже были все коммуникации либо чтобы их можно было подвести с минимальными затратами. И конечно же, нужно быть уверенным, что у собственника все в порядке с документами. Их отсутствие может загубить даже самую взаимовыгодную сделку.

После этого Виталия приняла начальник отдела Светлана Долмат.

— Я бы вам посоветовала сначала подавать на начинающего фермера, а потом уже создавать семейную, — предложила она посетителю. — Грант почти такой же, зато не придется ждать. Единственное, поскольку у вас не сельскохозяйственное образование, перед подачей заявки придется пройти краткие курсы по фермерству в Новочеркасске.

— Если вы считаете, что так лучше, я согласен, — ответил Виталий.

Вербочки

Хутор Вербочки (Вознесенское сельское поселение Морозовского района) производит впечатление типичной южнорусской деревни. Новых «замков» вроде тех, что за последние годы выросли, например, в Аксайском или Азовском районе, здесь нет. Все дома, похоже, прошлого века постройки, но крепенькие. Видно, что практически все местные жители имею подсобное хозяйство. Есть, конечно, и другие виды занятости для населения. Прямо в хуторе работают почта, отделение «Сбербанка», а также несколько небольших магазинчиков. Один из них — семьи Виталия — находится прямо у его дома. Работает там его теща.

Внутри дома вовсю кипит ремонт. Двор разделен на несколько секций. В одной — сад, саженцы плодовых деревьев. В другой клетка с курами, в дальней — свинарник для поросят, которых семья намерена купить в ближайшие дни. Чуть поодаль стоит помещение примерно с тремя тоннами различного зерна на корм животным.

Из Вербочек мы выезжаем в хутор Чапуры. Около него есть ферма, которая и приглянулась Виталию. Здесь хозяин еще держит скот, в загоне находится более десятка коров. Но строения хоть и присутствуют, но явно давно не ремонтируются, развитием предприятия тоже никто давно не занимался.

Вернувшись в Вербочки, застаем на месте главу Вознесенского поселения Чмира Сергея Ивановича. Виталий обращается к нему с просьбой рассказать, есть ли у хутора Вербочки еще какая-то земля, которую можно было бы приобрести для фермы. Тот с ходу сообщает, что есть подходящий участок прямо за складами на окраине хутора, и соглашается проехать на место.

— Вот здесь бетонная площадка, — поясняет он. — Рядом водонапорная башня, проведена электроэнергия. И вот на границе — пастбище.

Виталий обещает подумать над предложением. С одной стороны, площадка совершенно ровная, на ней все придется строить с нуля. С другой — она, конечно, ближе к дому, за фермой будет удобнее присматривать.

— Да я же сам в прошлом фермер, местный! — отвечает Сергей Иванович на вопрос о том, как в его сельском поселении помогают начинающим. — Я же все и всех здесь знаю!

В настоящее время Виталий занимается подготовкой документов для покупки земли и подачи заявки на получение гранта. К счастью, на его стороне и общественность в лице «Гражданского комитета» Николая Маликова, и представители местной администрации. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Молочные реки Придонья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру