Специальность — сити-менеджер

На курсы по новой дисциплине уже зачислены 63 человека

4 декабря 2014 в 12:56, просмотров: 1369
Специальность — сити-менеджер

В РАНХиГС (бывшей СКАГС) появились курсы подготовки для будущих глав городских администраций, или, по-другому, сити-менеджеров. Что это за профессия такая и чему будут учить уже взрослых и умудренных опытом людей? Чтобы узнать об этом, «МК на Дону» встретился с Андреем Владимировичем Буровым — до недавнего времени министром внутренней и информационной политики Ростовской области, а теперь куратором самой необычной учебной дисциплины в городе.

Андрей Владимирович, скажите, РАНХиГС — единственное подобное учебное заведение в России?

— Нет, подобную программу, которая называется «Управление муниципальными образованиями», аккредитовали мы и еще четыре вуза нашей страны. Да, конечно, мы рисковали. Потому что когда мы это делали, в Ростовской области еще никаких решений о переходе к такой системе управления не было, были только разговоры. Но, как видите, мы не прогадали. По крайней мере, есть четкая позиция, что в скором времени у каждого муниципального образования появится свой сити-менеджер.

Будут ли ваши курсы похожи на привычное каждому обучение в университете: группа студентов сидит в аудитории и записывает лекцию?

— Не будет. Сегодня мы уже сформировали первый поток и формируем следующий. На первый зачислено 63 человека. Желающих же было более 200. Но мы всех подряд не зачисляли, а сделали целый ряд испытаний. Две трети контингента — это представители бизнеса, но есть уже действующие главы сельских поселений и городские чиновники различных уровней. Так что их даже студентами назвать нельзя — все они уже имеют базовое высшее образование. Также предпочтением отдается людям моложе 40 лет, но обязательно с опытом управленческой работы не менее года. А еще каждый кандидат пишет мотивационное эссе, чтобы подтвердить, что это ему действительно нужно.

63 человека только в первом наборе — не многовато ли для Ростовской области? Сколько у нас городов?

— Подобных управленцев собираются вводить и в районах, и в сельских территориях. А с учетом того, что в нашей области 463 муниципалитета, спрос на наши курсы будет.

— Хорошо. А знаете ли вы, как будет формироваться непосредственный список кандидатов в сити-менеджеры? Из кого в итоге будут выбирать?

— Подать заявку может любой гражданин, который подходит по формальным признакам. Однако тут в дело вступает конкурсная комиссия из областных и муниципальных депутатов. Она будет попросту ранжировать кандидатов, присуждая баллы.

И каковы же критерии этого рейтинга?

— Они у всех разные. Конкурсная комиссия каждого муниципального образования будет оценивать кандидатов по-своему и выдвигать их для вынесения окончательного решения. Но его принимает не комиссия, а представительный орган, то есть Дума или совет депутатов. И не будет нарушением, если депутаты выберут вовсе не того, кто набрал наибольшее количество баллов. Ведь цель — выбрать эффективного управленца с минимумов политических амбиций.

— Противники этой идеи отмечают, что такой управленец не несет ответственности перед населением.

— Зато всенародно избранного депутата фактически невозможно сместить с должности, если он сам не напишет заявление об уходе. А это — исключительно наемный руководитель, которого можно уволить даже без объяснения причины. Кроме того, сити-менеджер должен ежегодно отчитываться перед депутатами и доказывать свою эффективность. Я считаю, что новая система намного прозрачнее предыдущей. Так бывает всегда, когда решение принимается коллегиально. Однако сказать, что она полностью искоренит коррупцию, я не готов. 



Партнеры