РОСТОВСКАЯ АЭС ЧЕТВЕРТОГО НОЯБРЯ

12 ноября 2014 в 19:52, просмотров: 2670
РОСТОВСКАЯ АЭС ЧЕТВЕРТОГО НОЯБРЯ

Ранним праздничным утром 4 ноября, в то время, когда миллионный Ростов в подавляющем своем большинстве еще видел сны, на берегу Цимлянского водохранилища произошла нештатная ситуация — аварийно была прекращена подача электроэнергии с обоих энергоблоков Ростовской АЭС в единую энергосистему юга России. В результате отключение электроэнергии ощутили по всему южному региону, начиная с Чеченской Республики и заканчивая зданием правительства Ростовской области. О предварительных причинах аварийного отключения энергоблоков и их последствий мы беседовали с заместителем министра промышленности и энергетики Евгением Витальевичем Прусовым и заместителем директора филиала ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» Владимиром Алексеевичем Мясниковым.

Итак, Евгений Витальевич, что же произошло на Ростовской АЭС утром 4 ноября?

— В настоящее время продолжает свою работу комиссия Ростехнадзора, поэтому окончательные результаты будут, как вы понимаете, только по завершении ее работы. На сегодняшний день, предположительно, причиной прекращения подачи электроэнергии с первого и второго блоков Ростовской АЭС явились технические нарушения в результате действий оперативного персонала станции при переключении так называемого открытого распределительного устройства.

Действия операторов были вызваны необходимостью вывода в ремонтный режим воздушной линии электропередачи мощностью в 500 киловольт. Следствием же этих нарушений стало срабатывание защиты частотной разгрузки. Надо сказать, что автоматика сработала успешно. Сбой в работе произошел в электрической части станции, и никакого влияния на сами реакторы станции не было.

Как быстро удалось восстановить систему энергоснабжения, ведь многие даже не заметили этого сбоя ввиду раннего времени и праздничного выходного дня?

— По прошествии недели, когда уже спокойно и не торопясь можно оценить всю нештатность ситуации, хочу сказать, что из любого опыта, пусть даже такого не слишком приятного, о котором идет речь, мы всегда стараемся извлечь положительное зерно. Ситуацию, которая произошла утром 4 ноября, в обычных условиях жизнедеятельности искусственно создать практически невозможно, но коль она случилась, мы можем ясно и четко увидеть, как готовы и готовы ли вообще люди на нее реагировать адекватно и правильно. Оказывается, да. Давайте посмотрим объективно.

5 часов 23 минуты — в результате технологического нарушения останавливается подача электроэнергии с первого и второго блоков Ростовской АЭС в единую энергосистему юга России.

6 часов 10 минут — произошла синхронизация единой энергосистемы юга.

7 часов 00 минут — начало работу оперативное совещание под руководством заместителя губернатора — министра промышленности и энергетики Гребенщикова А. А.

7 часов 49 минут — начало подключение абонентов.

8 часов 00 минут — первый заместитель мэра Ростова-на-Дону М. Васильев возглавил работу штаба по ГО и ЧС города, в котором принял участие вице-губернатор области С. Горбань.

9 часов 39 минут — полностью восстановлено энергоснабжение.

Помнится, при запуске первого энергоблока тогда еще Волгодонской АЭС споров о ее необходимости было много, но довод о том, что электроэнергии попросту физически не хватает и ниоткуда в обозримом будущем она не возьмется, перевесил чашу весов при принятии решения. Помимо электроэнергии область получает какие-либо преференции от территориального нахождения станции на ее территории?

— В декабре 2014 года планируется ввод в эксплуатацию уже третьего энергоблока Ростовской АЭС, и с ее вводом бюджет области получит порядка шестисот-семисот миллионов рублей. Ежегодно бюджет области в результате работы Ростовской АЭС получает более двух миллиардов рублей, и, согласитесь, это достаточно ощутимое финансовое подспорье.

Вы же наверняка помните так называемые веерные отключения электроэнергии. Они фактически были регулярны по всей области. С вводом уже первого блока Ростовской АЭС мы практически забыли об этом. А о каком развитии промышленности можно говорить, если попросту нет мощностей?

Атомная энергетика развивается во всем мире, и более дешевой электроэнергии еще не изобрели. 

 



Партнеры