Отменой банковской тайны назвали СМИ поправки к статье Налогового кодекса РФ, вступившие в силу с 1 июля 2014 года. В прессе отмечают, что принятие этой нормы, по сути, означает отмену 26 статьи ФЗ «О банках и банковской деятельности», гарантирующей тайну вкладов.
Напомним, что изменения, связанные с учетом налогоплательщиков, были приняты в рамках новых требований 134-ФЗ (о противодействии незаконным финансовым операциям). Согласно им, все банки страны обязаны автоматически предоставлять налоговым органам страны информацию об открытии и закрытии каждого счета или вклада физическим лицом. Кроме того, по запросу, банки будут обязаны предоставить выписку со счета или данные о движении средств в налоговые органы по месту регистрации клиента.
Пытаясь оценить последствия такого нововведения, многие россияне стали говорить о том, что теперь пришло время хранить сбережения в стеклянных банках. «Получишь 100 рублей за продажу старого телевизора и тебя к расстрелу приговорят», - шутят интернет-пользователи.
Впрочем, эксперты не видят оснований для паники. Так, Наталья Крайнова, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (НП «РРАПП») отмечает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели и прежде должны были предоставлять данные об открытии и закрытии вкладов, теперь же эта норма будет применена и в отношении физических лиц. «Государство хочет как можно больше знать об источниках доходов своих граждан и желание Федеральной налоговой службы беспрепятственно получать информацию о счетах граждан вполне оправдано», - считает она. Однако, по её словам, «деофшоризация» угрожает далеко не всем. Доказывать легальность своих доходов придётся тем, кто вызывает подозрения налоговых органов - ведёт бизнес без официальной регистрации, имеет высокие доходы, а декларирует лишь незначительную их часть. «Граждане, которые работают в нашем секторе экономики - индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, вряд ли станут объектом пристального внимания налоговых органов. На их счетах не те суммы. Более того – многие предприниматели испытывает дефицит ликвидности», - поясняет Наталья Крайнова. По её словам, она не видит смысла в тотальном контроле за всеми налогоплательщиками. В борьбе с теневой экономикой более эффективными мерами могли бы стать снижение налогового бремени и административной нагрузки на малый и средний бизнес.
Стоит отметить, что налоговая служба теперь будет автоматически получать информацию о наличии счетов, их открытии и закрытии, но не о количестве денежных средств на них. Для получения выписки со счета или данных о движении средств налоговые органы должны будут оформлять специальный запрос, а такой подход мало чем отличается от того, что существовал прежде. Об этом говорит и экономист Сергей Алексашенко, первый зампред правления Центробанка в 1995-1998 гг, в интервью радио «Эхо Москвы» он отметил: «Нужно четко понимать, что вот банковской тайны как таковой, у нас, честно говоря, и не было. Потому что даже и сегодня, и 10 лет назад, и 15 лет назад в рамках оперативных мероприятий любая правоохранительная структура могла прийти в любой банк и сделать выемку».
Эксперты полагают, что и теперь запрашивать банковскую информацию будут только в тех случаях, когда это действительно необходимо, ведь одно дело получить данные обо всех налогоплательщиках России, а другое – обработать её. «У нас, например, ФСФМ (Федеральная служба по финансовому мониторингу) запрашивает столько информации, сколько обработать не в состоянии. Они получают тысячи сведений от банков, естественно, что все проверить просто невозможно», - отметил заведующий кафедрой уголовного права Государственного университета - Высшей школы экономики доктор юридических наук Альфред Жалинский в интервью журналу "Эксперт".
По оценке Сергея Алексашенко, у налоговиков уйдёт около пяти лет лишь на создание соответствующей базы данных. «Просто у нас в стране должно быть порядка 100 миллионов налогоплательщиков, соответственно, даже если предположить, что у каждого, в среднем, имеется по три банковских счета, то это 300 миллионов банковских счетов – я плохо представляю себе базу данных, которую налоговики в состоянии построить. Ну, а через пять лет посмотрим, что они будут делать», - пояснил он.