В Абхазии Майдана не будет

В Абхазии Майдана не будет

Резкое обострение политической обстановки привлекло внимание россиян к Абхазии. Там буквально за двое суток массовые демонстрации перешли в захват президентского дворца, выдвинуты требования правительства об отставке премьер-министра Леонида Лакербая и самого президента Александра Анкваба. Оппозиция заявила о формировании собственных государственных институтов, действующих параллельно с официальными, и приступила к обсуждению даты досрочных выборов.

Между тем российские эксперты уверены, что властям и оппозиции удастся договориться и государственного переворота по украинскому сценарию в республике не произойдет. Об этом в комментарии «МК на Дону» рассказал старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

Консолидация оппозиции

— Попытка государственного переворота была, но говорить о том, что произошла смена власти, я бы не стал, — ответил Вадим Михайлович. — Как мы видим, хоть оппозиция и заявила о формировании своего Совета, но старая команда никуда не ушла. Оппозиция объявляет о своих шагах, власть — о своих, переговоры проходят при посредничестве России. Важно, к чему они придут. Ведь и те и другие понимают, что ни в коем случае нельзя допустить острого противостояния.

Имеют ли новые власти перспективу долгого существования или это сиюминутная инициатива?

— Это, скорее, шаг в сторону консолидации оппозиции. До последнего она была разрозненной. На сегодняшний день это протест, которым движет консолидация в рамках различных политических сил. В абхазской оппозиции мы видим три ключевые фигуры, которые до недавнего времени были в совершенно разных группах, по отдельности шли на выборы и были весомыми политическими оппонентами. Сейчас же идет объединение всех недовольных политикой Анкваба. С одной стороны — одна партия, с другой — другая, с третьей — ветеранские организации. Надо понимать, что ветеранские организации в Абхазии очень влиятельны, поскольку в них входят участники войны с Грузией, победители и освободители. Но сейчас и в них происходит раскол. Виталий Габния (лидер ветеранской организации «Аруаа». — Ред.) состоит в одной организации, в то время как другая являет собой оплот действующей власти. Произошел раскол, и он достаточно серьезный. И у Анкваба много сторонников, и у оппозиции, раз она собирает многотысячные митинги. Для небольшой Абхазии это очень значительное число, если вспомнить, что ее население — всего лишь около двухсот тысяч человек. Оппозиция сейчас на пути к консолидации, так что, хочет того власть или нет, с ней придется договариваться. И для нас важен уровень компромисса, которого они обязательно должны достичь.

«Общий» русский фактор

Когда в Сухуми только начались протестные акции, помимо требований социального и политического толка говорилось о том, что оппозиционеры недовольны уровнем сотрудничества Абхазии с Россией. Однако это известие больше напугало парламентариев в Грузии, которые вспомнили «крымский сценарий», нежели стало настоящим поводом для дискуссий. Речь идет о тесных взаимоотношениях и расходовании российских денег.

Так называемый русский фактор является базовым для Абхазии и абхазского народа в целом, уверен Вадим Муханов, поскольку Россия для Абхазии является гарантом безопасности и государственности, а также финансовым донором. Ставить под сомнение отношения с Россией не станут ни действующая власть, ни противостоящие ей политики. Более того, одним из множества предметов спора стало нецелевое, по мнению оппозиции, расходование полученных от России средств. «В то время, когда Россия выделила $ 900 млн на поддержку государственности Абхазии, они осваивались на стадионах, плавательных бассейнах и домах культуры по личной прихоти президента», — приводит местное информагентство «АИААИРА» слова одного из выступающих на митинге в Сухуми.

— Это исключительно внутриполитический кризис. Разногласия возникают по вопросам социального и политического развития, а также вокруг нецелевого расходования российских средств. Противостояние всегда существовало, всегда была определенная оппозиция. Надо сказать, что она периодически устраивала массовые митинги, где выдвигала весьма серьезные требования. Эти требования не были услышаны властью. Некий негативный заряд наращивался, — говорит эксперт.

Кроме того, отмечается, что и грузинский фактор в данном политическом противостоянии не играет никакой роли. Грузия, за исключением выражения обеспокоенности со стороны МИД, пока не реагирует на события в государстве, которое формально считает своим оккупированным регионом. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания возложил ответственность за происходящее на Россию как на страну-«оккупанта», которая контролирует эту территорию. При этом и сама Грузия, безусловно, также занимается мониторингом ситуации, уверены в Москве.

По ряду объективных причин, одной из которых является и международно-правовой статус частично признанной республики, Абхазии ни в коем случае нельзя переходить грань и начинать открытое противостояние политических сил.

— Обе стороны осознают, что переход в острую фазу противостояния — это будет конец Абазии, полный раскол абхазского общества. И я уверен, что будет найден компромисс, — заключает Муханов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ни оппозиции, ни властям не нужно обострение обстановки, уверен российский эксперт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру