Копилка для старости

На кого надеяться будущим пенсионерам: на себя, на детей, на государство?

Четверть всех жителей Донского края являются получателями пенсии по старости. Число пенсионеров увеличивается с каждым годом. Население стареет на фоне роста безработицы и нежелания работодателей выплачивать пенсионные взносы за своих работников. Наступает время самим задуматься о том, какую старость мы хотим себе выбрать.

На кого надеяться будущим пенсионерам: на себя, на детей, на государство?

«Я не хочу жить так, как вы!» — истерически выкрикнула одна из героинь фильма «Ты у меня одна» пьяной матери и изменившему ей отцу, с которыми она до 16 лет прожила в однокомнатной тесной квартирке. Несмотря на то что фильм снимался в 1990-е, желание детей в старости жить лучше своих родителей в современной России осталось и даже окрепло. Опрос Фонда общественного мнения будущих пенсионеров показал, что почти половина опрошенных рассчитывают, что обойдутся пенсионной выплатой. В основном это малообразованные граждане, респонденты с низкими доходами, жители небольших городов и сел. 22% из них думает, что помимо пенсии у них будут и другие источники доходов. На это рассчитывают и квалифицированные молодые люди с высокими доходами, жители мегаполисов. Почти половина из этой категории и вовсе не надеются на государственную пенсию, полагаясь на помощь родни, работу и доходы от недвижимости.

Остались без добавки

А на что или кого могут положиться сегодняшние пенсионеры? Еще немного цифр. В Ростовской области неработающих пенсионеров более 700 тысяч человек. Если пожилому джентльмену или даме не повезло с родней и нет лишней недвижимости, полагаться они могут только на свою пенсию. А в этом году ее средний размер в нашей области составил 9858 рублей при прожиточном минимуме чуть более 6 тысяч рублей.

Что касается региональных надбавок, которыми балуют своих пенсионеров в Московской, Ленинградской областях или на севере страны, то их донские пенсионеры дождутся вряд ли. На встрече с журналистами в пресс-центре «МедиаС» губернатор Василий Голубев дал четко понять, что для области приоритетными являются инвестиции в развитие региона: «Пока экономика не начнет динамично развиваться, надбавка является расходованием средств».

С этим мнением, по-видимому, не согласны справедливороссы, у которых вопрос региональной надбавки стоит одним из первых в программе партии. «Вкладывать большие средства из областного бюджета на проекты, польза которых в будущем сомнительна, мы считаем нецелесообразным. Но очевидно, что наши пенсионеры нуждаются в поддержке и вопросы этой поддержки надо рассматривать», — сообщил «МК на Дону» руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Косинов. По его словам, по вопросу, из чего будет складываться региональная надбавка, нужно будет дать поручение профильному комитету.

Коммунисты точно знают, сколько денег они готовы были бы выделить из бюджета на помощь пенсионерам — 1000 рублей в месяц. Правда, такая надбавка коснулась бы только поколения «детей войны». Представители КПРФ разработали одноименный законопроект, который выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945, и приравнивает ее к труженикам тыла. Однако до сегодняшнего дня закон не принят.

По заслугам

В более выгодном положении сегодня находятся пенсионеры, отдавшие значительную часть своей жизни работе на крупных предприятиях. Таких корпораций в Ростовской области немного, но поддержку старшему поколению они готовы оказывать.

Например, на заводе «Ростсельмаш» существует Совет ветеранов компании, в котором на учете состоит 850 человек. Помимо материальной помощи на предприятии существует несколько традиций: празднование Дня Победы с бесплатным концертом и подарками от руководства, ежегодное оздоровление ветеранов на черноморской базе отдыха, Новогодний огонек, организация экскурсионных поездок, бесплатные абонементы в музеи и театры.

В этом году руководству компании довелось поздравить с днем рождения жительницу Ростова Марию Филипповну Авилову, которой исполнилось 100 лет. Работать на «Ростсельмаш» Мария Филипповна приехала еще в 1930-е годы. Когда началась Великая Отечественная война, девушку перевели в военный цех, где она была занята на выпуске мин. За всю жизнь Мария Филипповна работала на самых тяжелых участках литейного производства. На резонный вопрос, как же ей удалось при тяжелом труде дожить до ста лет, отвечает: «Как дожить до сотни лет? Больше трудиться. Я в три смены работала: ночью — на заводе, днем на сад и огород бегу, а дома еще внучкиного ребеночка смотрела. Вот так мои годы и прошли — я руки сложа не сидела и надеяться мне было не на кого. Мужа рано не стало, и я одна жила и трудилась. Даже на пенсию ушла, но продолжала работать, правда, уже не на «Ростсельмаше». В 77 лет, помню, еще трудилась, — отвечает пенсионерка».

Не без внимания со стороны бывшего работодателя остаются и 1500 ветеранов — бывших сотрудников предприятий «ГРУППЫ АГРОКОМ». Создан благотворительный фонд, из которого пенсионеры ежеквартально получают материальную помощь. Как сообщили в пресс-службе группы компаний, в прошлом году на нее было выделено более 2 миллионов рублей. Ко Дню Победы ветераны получили подарки и финансовую помощь в размере 5 тысяч рублей. Не забывают компании и о здоровье ветеранов — тем пенсионерам, которым предстоит или уже сделана неотложная операция, помогает Благотворительный фонд И. И. Саввиди.

В компании «РЖД» существует понятие «корпоративная пенсия». Те, кто работал в этой структуре до 2000 года, получают ежемесячно 350—500 рублей. Те, кто после нулевых, — 2000—3500 рублей, в зависимости от заработка и стажа работы в отрасли.

Береги часть смолоду

Чтобы жить более или менее достойно, пенсионеры в нашей стране должны быть лет до 70 деятельными и трудящимися. Но если люди старшего возраста работали ради общего дела, рассчитывая на заботу государства, то нынешнее поколение работает скорее ради себя и своей семьи. В этом смысле будущие пенсионеры больше приближаются к европейскому образу жизни: не хотят прекращать активную деятельность с уходом на пенсию, надеются продолжать радоваться жизни, ухаживать за собой, путешествовать, помогать внукам, не становиться бременем для детей. На наши нехитрые запросы государство отвечает новой пенсионной реформой, намекая на то, что обеспечить наши закатные годы оно не в состоянии и требует самостоятельных вложений в копилку для будущей старости. В связи с этим согласно реформе 2010 года будущая пенсия будет формироваться из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть пенсии — то, что государство гарантирует каждому по достижении пенсионного возраста. Накопительная часть касается тех, кто родился позже 1967 года. Именно эту часть возможно сделать доходной, то есть приумножить.

Как происходит распределение средств при условии, что у вас белая зарплата? Еще немного нескучных цифр, которые помогут вам разобраться, из чего складывается ваша будущая пенсия. Итак, работодатель отчисляет в пенсионный фонд 22% от вашей заработной платы. Из этих процентов 16% — отчисления, которые отправляются в страховую часть. На вашем персональном лицевом счете из этих средств учитывается только 10%, фактического накопления не происходит. Государство лишь фиксирует свои обязательства перед гражданам в будущем. 6% из 22% идут в накопительную часть, то есть на лицевом счете эти денежные средства постепенно накапливаются. Чтобы эти деньги не просто лежали, а приносили доход, их необходимо передать в управление. А теперь внимание! На этом этапе гражданин должен самостоятельно определиться с тем, кто будет управлять его накоплениями. А управлять ими кто-то будет в любом случае. Если вы не пишете заявление в Пенсионный фонд о переводе денег в какую-либо управляющую компанию либо в негосударственный пенсионный фонд, то автоматически попадаете в государственную УК «Внешэкономбанк». Если вы пишете заявление, то должны определиться, какой негосударственный пенсионный фонд будет управлять вашими накоплениями.

Здесь необходимо учитывать важный момент. С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снизятся с 6% до 2%. А высвобожденные 4% будут перераспределены в страховую часть тарифа (к нынешним 16%) и будут покрывать дефицит бюджета ПФР. Таким образом, за счет поколения будущих пенсионеров перераспределяются средства для выплат пенсионерам нынешним. Принудительное снижение тарифа накопительной части коснется тех, кто не подавал заявления в ПФР на перевод в негосударственный пенсионный фонд или на выбор управляющей компании. Таких граждан называют «молчунами». Управлением их средствами занимается государственная УК «Внешэкономбанк». Она инвестирует эти накопления в государственные, ипотечные ценные бумаги и в депозиты кредитных организаций. Тех, кто хочет сохранить тариф 6%, государство вынуждает «заговорить», то есть вступить в негосударственный пенсионный фонд.

Первые негосударственные пенсионные фонды открылись в 1998 году. С тех пор их количество разрослось, нас практически ежедневно агитируют вступить в тот или иной НПФ. Нужно ли это делать? Как не ошибиться с выбором? «МК на Дону» опросил ряд негосударственных пенсионных фондов, работающих на территории Ростовской области. На основе их ответов мы составили таблицу основных преимуществ вступления в НПФ и моментов, которых стоит остерегаться.

Преимущества

— НПФ заинтересован в привлечении как можно большего числа клиентов. Конкуренция заставляет НПФ управлять финансами клиентов таким образом, чтобы именно его клиенты получили наиболее высокий доход. В то время как для ПФР это не принципиальный момент, ведь изначально все средства «молчунов» и так поступают в его распоряжение.

— Негосударственным пенсионным фондам по закону предоставлен более широкий выбор финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений.

— Сервис для клиентов: бесплатный онлайн-сервис «Личный кабинет» на сайте фонда, сервис e-mail-уведомлений, информирующих об изменении состояния личного пенсионного счета, «пенсионный калькулятор», где можно рассчитать примерный размер будущей пенсии, работа с каждым застрахованным лицом индивидуально.

— НПФ являются некоммерческими организациями. Такая учредительная форма предполагает полное отсутствие прав доступа НПФ к счетам своих клиентов. Если НПФ по каким-либо причинам приостановит свою деятельность, то по закону пенсионные накопления автоматически будут переданы в ПФР.

— При переводе накопительной части пенсии в НПФ между застрахованным лицом и НПФ заключается договор об обязательном пенсионном страховании, в котором прописаны права, обязанности и ответственность сторон, в том числе порядок наследования накопительной части пенсии с начисленным инвестиционным доходом.

— При инвестировании средств пенсионных накоплений НПФ может выбрать несколько управляющих компаний, что позволяет более гибко инвестировать пенсионные накопления и снижает риски инвестирования. Если же пенсионные накопления находятся в ПФР, то ими управляет только одна УК — Государственная управляющая компания (Внешэкономбанк).

Стоит обратить внимание

— При выборе НПФ нужно учитывать, что далеко не все они показывают положительную динамику увеличения стоимости активов по сравнению с инфляцией, то есть далеко не все покрывают годовую инфляцию своими действиями.

— Необходимо обращать внимание на сроки работы фонда на рынке обязательного пенсионного страхования, на уровни доходности инвестирования пенсионных накоплений не только за прошедший год, но и за весь период работы фонда, на количество застрахованных лиц, чьи пенсионные накопления формируются в данном фонде.

— Кроме этого не следует подписывать договор на перевод своих пенсионных накоплений в НПФ исключительно в обмен на предложение скидки или иных преференций при приобретении, получении иных товаров или услуг (оформление кредита, покупка товаров и т. д.).

Постскриптум

Несмотря на привлекательность большинства программ негосударственных фондов, нынешним пенсионерам они едва ли помогут значительно улучшить материальное положение. Так как повышение накопительной части пенсии основано на вложении собственных средств. Ну откуда у сегодняшнего пенсионера дополнительные средства, только если он не занимал хороший пост в крупной компании, если у него состоятельные дети или он бывший судья или военнослужащий? А что касается будущих пенсионеров, то, перед тем как напоследок определиться с выбором НПФ, остается несколько открытых вопросов. Каким образом можно защитить пенсионные средства, которые вкладываются на десятки лет? Как застраховаться от ошибок управляющих компаний? Как обеспечить высокую доходность пенсионных накоплений? Пока на эти вопросы нет четких ответов, придется заботиться о будущей старости самим: вкладывать деньги в образование и воспитание детей, приобретать недвижимость или покупать драгоценности и хранить их в мягких тапочках. По крайней мере, эти вещи в нашей стране могут обеспечить хоть какую-то долю стабильной жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру